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> 厚揚げと野菜の煮物
厚揚げと野菜の煮物
最後にしょうゆを加えるのがポイント。
掲載日:2009年02月
ジャンル:
和食
/
煮もの
| 種別:
副菜
| タグ:
白菜
厚揚げ
所要時間:
15分
カロリー:
166
kcal
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材料 - [ 4人分 ]
厚揚げ
・ 2 ~3個
白菜
・ 1/8 株
サヤインゲン
・ 10 ~12本
ユズ皮
(削ぎ) ・ 4 片
だし汁
・ 250 ml
作り方 >>
<調味料>
酒
・大さじ 3
みりん
・大さじ 2
砂糖
・大さじ 1
薄口しょうゆ
・大さじ 2
しょうゆ
・大さじ 1
下準備
厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2~3等分の斜め切りにする。
作り方
【1】
鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れて2~3分煮る。
【2】
白菜の軸、サヤインゲン、白菜の葉を重ねて入れ、全体にしんなりしたら、薄口しょうゆ、しょうゆを加えてさらに2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛り分け、ユズ皮を添える。(ヒント)すぐに食べずに冷めてしまった場合は、温まる程度に火を入れて下さい。煮てから少し時間を置く方が、おいしくなります。
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