●写真をクリックすると大きくなります。サラダ菜あるいはレタス、ピーマン、トマト、玉ネギ、キュウリは、ピタパンサンドに挟む野菜です。
メインのスパイスは、オールスパイスやガラムマサラにしても美味しい。 |
■キョフテの作り方
●材料
マトンのひき肉:400g、
卵:1個、ニラ:1束、玉ネギ:1/2個、
ニンニク:2片(全てみじん切り)
ショウガのすりおろしたもの:小さじ1、
クスクス:大さじ2
ヨーグルト:大さじ3、
トマトピューレ:大さじ1、
レモン汁:1/2個分、ナツメグ:小さじ1/2、
チリペッパー、コリアンダー、クミン:各少々、塩:小さじ1、コショウ:少々、
あればピメンタかハラペーニョなければ青唐辛子1本(好みで)
*全粒小麦のシリアル、卵、揚げ油
●NOTE●
半分牛ひき肉にしたり、牛ひき肉だけでもOKです。
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●辛いのがお好みの場合は青唐辛子を多めにしてください。
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1.
ボールに上の材料を全部入れ、合わせます。
●NOTE●
クスクスはつなぎで入れますが、パン粉でもかまいません。
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●しっかり混ぜないとまとまりません。
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2.
粘りが出るまでよく混ぜます。
●NOTE●
ニラを入れるのもポイントです。ニラは中国西部原産といわれています。ビタミンA、B2、C、カルシウム、カリウムなどの栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜です。ニラの硫化アリルは、ビタミンB1を体内に長く留めておく作用があって、スタミナ増強食品であり、新陳代謝も促すので、食欲増進、風邪の予防などにも効果が期待できます。
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3.空気を抜きながら直径5センチぐらい球形に整えます。
●NOTE●
このままフライパンで焼いてもいいんですよ。
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4.
フライと同じ要領で、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を付けます。
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5.
適当につぶした全粒小麦のシリアルをまぶします。
●NOTE●
もちろんパン粉でもかまいません。コーンのシリアルやフルーツ入りのシリアルをまぶして揚げてもおもしろいですね。
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6.サラダオイルでころがしながら揚げます。火は中火です。
●NOTE●
パン粉ならきつね色になったらあげればいいのですが、このシリアルはもともときつね色なので、あげ際がむずかしいかもしれません。押してみて軟らかいようだとまだですね。
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