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れんこん・かぼちゃの鰹節煮
れんこん・かぼちゃの鰹節煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • れんこん 250g
  • 削りがつお 15g
  • 水 1と1/2カップ
  •  
  • 三温糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

  • ◆作り方◆
    1. れんこんは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きする。
    2. 鍋に@のれんこんを入れ、かぶるくらいの水と削りがつおを加えて強火にかける。煮たったらアクをすくい取り、落としぶたして中火で7〜8分煮る。 作り方2
    3. Aの鍋に三温糖を加え、落としぶたをしてさらに4〜5分煮た後、しょうゆを加え、弱火で煮汁が半量になるまで煮る。 作り方3



    ◆材料・分量(4人分)◆
  • かぼちゃ 300g
  • 削りがつお 15g
  • 水 1と1/2カップ
  •  
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

  • ◆作り方◆
    1. かぼちゃはスプーンなどで種をかき出す。4〜5cm角の大きさに切り、面取りをし、ところどころ皮をむく。
    作り方1 作り方1
    2. 鍋に@のかぼちゃと分量の水、削りがつおを入れて火にかける。煮たったらアクをすくい取り、三温糖とみりんを加える。
    3. 鍋に落しぶたをして、中火でかぼちゃが軟らかくなるまで5〜6分煮る。 作り方3
    4. しょうゆを加えて、煮汁が半量になるまで10分ほどさらに煮る。

    ★重量167.9g ★エネルギー148.8kcal 
    ★蛋白質9.0g ★炭水化物28.0g ★食塩2.0g
    ■ 少し甘めに味付けした鰹節煮です。たっぷりのだし用削りかつおと煮ることにより、おいしく仕上がります。冬至のかぼちゃにれんこんを合わせて作ってみましょう。


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