いか | 1杯 |
焼き豆腐orもめん豆腐 | |
1丁 | |
長ネギ | 2本 |
※水 | 1カップ |
※砂糖 | 大さじ2杯 |
※みりん | 25cc |
※酒 | 25cc |
※濃口醤油 | 50cc |
いかはさばいて輪切りにし、ゲソの部分も吸盤を取っておく。豆腐は10等分のサイコロ型に切り、長ネギはナナメに1cm幅に切る。
※の調味料を煮立ていかを入れる。2分ほど煮たら取り出し豆腐、長ネギを入れる。
長ネギがしんなりしたら火を止めていかを戻す。
煮汁に材料がつかるようにして鍋のまま ふたをして30分~1時間、おいてできあがり。
外部ブログ用 |
---|
コメント