«miyumiyu.fのレシピ (17品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

いかと豆腐の煮物

レシピID:348811
メイン画像
ほとんど煮込まず 煮汁に漬けて味をしみ込ませるので知らないうちに出来上がってます。

材料 ( 2~3人分 )

いか 1杯
焼き豆腐orもめん豆腐
1丁
長ネギ 2本
※水 1カップ
※砂糖 大さじ2杯
※みりん 25cc
※酒 25cc
※濃口醤油 50cc

1

いかはさばいて輪切りにし、ゲソの部分も吸盤を取っておく。豆腐は10等分のサイコロ型に切り、長ネギはナナメに1cm幅に切る。

2

※の調味料を煮立ていかを入れる。2分ほど煮たら取り出し豆腐、長ネギを入れる。

3

長ネギがしんなりしたら火を止めていかを戻す。

4

煮汁に材料がつかるようにして鍋のまま ふたをして30分~1時間、おいてできあがり。

コツ・ポイント

1時間以上おいていても大丈夫なので 忙しい日には 少しの時間ができたときに さっと作って鍋においておけば食事の時間にあわてなくてもいいかも・・・。ただし、夏場は注意して下さい。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:07/03/23
我が家の定番メニューです。

このレシピが登録されているカテゴリー