健康料理レシピ/ボブとアンジー> いかと大根の煮物 レシピ
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いかと大根の煮物
20〜30分 198 kcal(1人分換算) 全体評価
(レビュー 3件)
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いかと大根の煮物 レシピ(ID:15546) の材料・作り方をご紹介します。

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材料4人分
いか |
2杯(約600g) |
ダイコン |
400g |
針しょうが |
適量 |
(a)<煮汁> |
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・だし |
400cc |
・酒 |
大さじ2 |
・砂糖 |
大さじ1/2〜1 |
・みりん |
大さじ2 |
・しょうゆ |
大さじ2 |
栄養 198 kcal(1人分換算)
たんぱく質 |
28.6g |
脂質 |
1.9g |
炭水化物 |
12.3g |
カルシウム |
50mg |
ナトリウム |
1,015mg |
食物繊維 |
1.4g |
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作り方
- (1)いかは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにします。足も食べやすい長さに切ります。 ダイコンは皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、下ゆでしておきます。
- (2)鍋に(a)を合わせ煮立てて、いかを入れ、中火で煮て再度ひと煮立ちしたらいかを取り出します。
- (3)(2)の鍋にダイコンを入れて弱火で煮ます。ダイコンに火が通り、味がしみたらいかを戻しサッと温めます。
- (4)器にいかとダイコンを盛り付け、針しょうがを添えます。
コメント
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いかに火を通し過ぎると固くなるので注意しましょう。

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