合い挽き肉 | 400g |
キャベツの葉 | 8枚 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 10cm |
●卵 | 1個 |
●塩コショウ・ナツメグ | |
少々 | |
固形コンソメ | 2個 |
粗挽きコショウ | 少々 |
キャベツは芯をくりぬいて芯の方から手で1枚ずつゆっくりとはずしていく。
大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつゆでていく。しんなり柔らかくなったら取り出して冷ます。
冷ましたキャベツの芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くする。
ボウルに合い挽き肉・玉ねぎと人参のみじん切りと●の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら8等分にして丸める。
葉を広げ丸めた④を1つずつのせて包んでいく。(中央に④をのせて手前のキャベツをしっかりかぶせたら両側の葉を内側にたたむ。向こう側にくるりとまいて楊枝でとめる)
フライパンにロールキャベツを並べいれ、水800ccを入れて煮る。あくが出たらとりのぞく。沸いたら弱火にし固形コンソメをいれ蓋をして20~30分ほどコトコト煮こむ。
器に楊枝をはずしたロールキャベツを2個盛り付け、スープをそそいで、粗挽きコショウをふる。
20/3/5 追加・・・
付け合せのお野菜も食べる直前に煮込んでしまえば、盛り付けにいいですよ^^
今回は人参とブロッコリーの芯の部分を使いました。
ベーコンで巻いても美味しいです。
09/10/16
ベーコン入りだとうまみが増しますね。つくれぽ…ありがとう^^
09/10/11
何度も作ってくれて嬉しいです♪つくれぽ…ありがとう^^
09/10/11
ぜひリピして下さいね♪ つくれぽ…ありがとう^^
09/10/10
娘さんに喜んでもらえてよかった~♪つくれぽ…ありがとう^^
09/10/08
スープにも旨みがたっぷりですよね♪つくれぽ…ありがとう^^
09/10/06
大きくてもぺロッと食べれますよね♪つくれぽ…ありがとう^^
09/10/06
ヘルシーに豆腐もいいですね♪つくれぽ…ありがとう^^
09/10/06
初で美味しく出来てよかったです♪つくれぽ…ありがとう^^
外部ブログ用 |
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アレンジでごはんを入れられたんですね。
それもアメリカ人のご主人のアイデアなんてすばらしい!
ごはんにコンソメスープがしみてすごくおいしそうです。
我が家も試してみたくなりました(^ー^* )フフ♪
美味しく作れたようで私もウ━━━レ━━━ヾ(*´∀`*)ノスィ━━━━ィ!!!!!
のんびり更新のレシピですがまたのご利用お待ちしてます^^
ありがとうございましたv(≧∇≦)v イェェ~イ
はじめまして✿ てるどんと申します。
ロールキャベツ、超ウマ~でした!!
まさに「母の味」ですね♪
コンソメスープがとても優しい味で癒されました(◡‿◡❀)
一緒に煮込んだ人参やウインナーも美味しかった!
ベーコン巻きも美味しそう❤
今度やってみますね~♪
ご馳走様でした~~~(*^o^*)///
最後に器に盛るんですよね?違ったら御免なさい
ごめんなさい(汗)
コメントいただいていたのに気づきませんでした。
今からお伺いさせていただきます。
きゃ~、ほんとだ。逆になってます。
お知らせいただきありがとうございました。
早速直しました。
ドジな私ですがこれからもよろしくお願いします^^
4月に100人達成したんですね!!
おめでとうございま~す❤✿❤✿❤
気軽にまた遊びに来てくださいね(^_-)-☆
私もお邪魔させて頂きま~す♡
ロールキャベツは巻くところが、不器用できらいですが・・なんとかできました。
旦那が『今まで作ってくれた中で一番おいしい』って言ってくれました。お弁当にもミニサイズで入れました。
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
これからも作りますね。
ロールキャベツは巻く作業に少し手間がかかりますが、簡単に美味しく出来ましたw
コンソメと水の分量が丁度良く、味付けはバッチリ!!
フライパンで出来るのも簡単でGoodですね!!
でも、ひとつだけ気になったことが・・・。
挽き肉のタネの出来上がりが硬いというかしっかりしていたので、今度はパン粉を入れてやってみようと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございましたw