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3月のテーマは『春キャベツ』。今回はその柔らかさを生かして。 シンプルで、味わい深い、蒸し煮にしました。 白ワインを煮詰めて、バターでコクを出し、しょうゆを隠し味に加えました。

●材料・4人分
春キャベツ・1/2〜1個 鶏むね肉・小4枚 バター・10g 白ワイン・200ml <スープ/固形ブイヨン・2個 水・150ml バター・60g 塩コショウ・少々 しょうゆ・小1




●1● 春キャベツは4つ又は8つのくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

<スープ>をひと煮立ちさせ、固形ブイヨンを煮溶かす。

●2● 鶏肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を4つに切り、塩コショウを全体に振り掛ける。

●3● 蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、半量になるまで煮詰める。

●4● フライパンにバター10gを入れ強火にかけ、鶏肉を並べ、両面キツネ色の焼き色がつくまで焼く。

●5● の白ワインが半量くらいに煮詰まれば、キャベツをバラバラにして底に並べ、の鶏肉を入れる。

●6● <スープ>を注ぎ入れ、バター60gを加え、鍋の蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、15〜18分蒸し焼きにする。

●7● 器にキャベツと鶏肉を盛り合わせ、最後に煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鶏肉にかけ、仕上げに塩コショウをかける。






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