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photogrphs*eri_matsuura |
● 3月のテーマは『春キャベツ』。今回はその柔らかさを生かして。 ● シンプルで、味わい深い、蒸し煮にしました。 ● 白ワインを煮詰めて、バターでコクを出し、しょうゆを隠し味に加えました。 |
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●1● 春キャベツは4つ又は8つのくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。 <スープ>をひと煮立ちさせ、固形ブイヨンを煮溶かす。 |
●2● 鶏肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を4つに切り、塩コショウを全体に振り掛ける。 |
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●3● 蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、半量になるまで煮詰める。 |
●4● フライパンにバター10gを入れ強火にかけ、鶏肉を並べ、両面キツネ色の焼き色がつくまで焼く。 |
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●5● 3の白ワインが半量くらいに煮詰まれば、キャベツをバラバラにして底に並べ、4の鶏肉を入れる。 |
●6● <スープ>を注ぎ入れ、バター60gを加え、鍋の蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、15〜18分蒸し焼きにする。 |
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●7● 器にキャベツと鶏肉を盛り合わせ、最後に煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鶏肉にかけ、仕上げに塩コショウをかける。 |
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