いか | 一パイ |
大根 | 8cm |
■だし汁 | 1cup |
■タカラ 料理のための清酒 | |
大さじ2 | |
■醤油 | 大さじ1 |
■本みりん | 大さじ1 |
■砂糖 | 大さじ1/2 |
■しょうが汁 | 一片分 |
いかの下処理をして1cm幅に切る。大根は2cm幅の半月に切って隠し包丁を入れる。
米少々と一緒に大根を茹でます。串が通るくらいまで柔らかくなったら水にとって洗います。
■を鍋に沸騰させイカを入れて2~3分茹で、イカを取り出す。
3の汁に大根を入れて20分程ゆっくり茹でる。いったん火を止めて冷まし味を含ませる。
軽く温めて冷ますを2~3回繰り返すとさらに味が染み込みます。
取り出したイカも鍋にあわせ、温まったら完成。
09/09/15
大根じゅわじゅわ。美味しく作ってくださってありがとうです!
09/09/06
私からはつくれぽ感謝です~☆
09/08/18
つくれぽありがとうございます~☆
09/07/11
ありがとうございます☆
09/06/20
作ってくださってありがとうございます~♪
09/06/19
作ってくださってありがとうございます~♪
09/06/16
作ってくださってありがとうございます~♪
09/06/02
ほっこりおいしそうにありがとうございます♪
外部ブログ用 |
---|