«ぷいのレシピ (40品)
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味しみしみのイカ大根

レシピID:444376
メイン画像
冷ましてじっくり味を煮含めていきます。
早めに作って芯までジューシィな大根を食べよう~♪

材料 ( 2人分 )

いか 一パイ
大根 8cm
■だし汁 1cup
■タカラ 料理のための清酒
大さじ2
■醤油 大さじ1
■本みりん 大さじ1
■砂糖 大さじ1/2
■しょうが汁 一片分

1

いかの下処理をして1cm幅に切る。大根は2cm幅の半月に切って隠し包丁を入れる。

2

米少々と一緒に大根を茹でます。串が通るくらいまで柔らかくなったら水にとって洗います。

3

■を鍋に沸騰させイカを入れて2~3分茹で、イカを取り出す。

5

3の汁に大根を入れて20分程ゆっくり茹でる。いったん火を止めて冷まし味を含ませる。
軽く温めて冷ますを2~3回繰り返すとさらに味が染み込みます。

6

取り出したイカも鍋にあわせ、温まったら完成。

コツ・ポイント

青物は大根の葉を使用しました。別に塩茹でして、最後にざっと混ぜ合わせてます。煮物は前日に作って、冷ましてじっくり味を煮含めています。芯までしっかり味が染みるので醤油控えめで薄味にしてあります。夜食べるなら午前中に仕込めばok。汁は最終的に少ししか残りません。(50cc程度?)タプタプにあるなら味が薄すぎるので煮詰めてください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

49(46人)

09/09/15

写真

彩り悪いですが、味は抜群!!味のしみた大根がおいしかったです☆

una55

大根じゅわじゅわ。美味しく作ってくださってありがとうです!

09/09/06

写真

味しみしみ~な大根がいいね♪イカさんに感謝です^3^

CoffeeCoco

私からはつくれぽ感謝です~☆

09/08/18

写真

イカ柔らか、大根の芯までじっくりと味が染み渡って、美味しい~♡

写真 バカリャウ

つくれぽありがとうございます~☆

09/07/11

写真

しみしみ大根が相当ウマっ♫大好きなお味です(*^^)/。・:*

写真 noba3145

ありがとうございます☆

09/06/20

写真

冷ます暖めるの繰り返しでこっくりとしたお味に! 美味でした^^

写真 チウニ

作ってくださってありがとうございます~♪

09/06/19

写真

こうゆうの大好きですっ~♪おいしすぎるぅ~♪

MAIPU

作ってくださってありがとうございます~♪

09/06/16

写真

冷まして煮ての繰り返しで本当に味がしみますね♪美味しかったです☆

写真 オニオンベーグル

作ってくださってありがとうございます~♪

09/06/02

写真

簡単で味が染みていて美味しかったですぅ~リピします!

ポーです

ほっこりおいしそうにありがとうございます♪

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/10/17
料理のための清酒が当選したので作ってみました。一緒に入ってたレシピ集にわた煮が載っていたのでインスパイアー(;゚;盆;゚;)別に。普通の家庭のレシピです(´・ω・`

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