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北の銘菓!六花亭「マルセイバターサンド」

レシピID:579840
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大切に味わいたい、大人のお菓子です。作りやすィ配合です。

材料

バター(半分マーガリンでも)
70g
砂糖 30g
卵黄 1こ
薄力粉 140g
塩(有塩バターなら無しで)
ひとつまみ
○無塩バター 50g
○粉糖 20g
○ラム酒 小さじ1
ラムレーズン 50g

1

ラムレーズンは、水にもどしたレーズンにラム酒を適宜ふりかけておく。
バターに砂糖をすり混ぜ、卵黄、塩も混ぜる。
ふるった粉をいれ、こねないようにまとめる。
ラップにつつみ、30分冷蔵庫で寝かす。

2

冷やした生地を出して、打ち粉を振った台で少しもむ。(あまりもむと溶けるので注意)

3

まとまりが出たら、5mmにのばす。
パイカッターなどがあると便利。
3x7くらいの長方形にカットする

4

180度で15分ほ焼く。冷める前にさわると、崩れるので注意。

5

無塩バターに粉糖、ラム酒を混ぜて、ランレーズンとともにクッキーにはさむ

コツ・ポイント

サブレ生地はもろくて崩れやすいのがおいしさのうち。
なので、丁寧にあつかう。
これ以上粉の配合を多くすると、あまりおいしくない。
おもたせにする場合は、割れないように包装する。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

11(10人)

09/10/15

写真

2回目リピ!1回目は感動のあまり写真撮り忘れ…レシピに感謝♥

写真 ny0r0m0

ありがとうございます~本家には遠いけど、自作は感動ですよね!

09/09/13

写真

六花亭のバターサンドが作れるなんて嬉しいです☆☆

ゆっきーさーん

わーなんか美しい仕上がりですね。ほろっと加減がおいしそう^^

09/07/17

写真

とってもおいしくできました!さくさくの食感が良いですね

写真 kuroにゃん

さくさく感が伝わってきます~くずれやすい食感は手作りならでは

09/06/05

写真

あ…あの味だぁ-(・∀・)美味しいレシピありがとぉございます☆

kin_ko_*

本家より多分あっさりレシピですが、ありがとうございます^^

09/05/07

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母が絶賛してくれました(-∀-)v♪この味が作れるなんて…♡♡

写真 Y8Y

本家には及びませんが、お母様も喜んでいただけて嬉しいです^^

09/05/07

写真

実家のお土産に倍量で作ったよ♡大好評よぉ~♬ご馳走様

写真 さっこまま

お店みたいなラッピングゥ~!喜ばれて大変嬉しいですありがとう

09/04/06

写真

まさにあの味!美味し~ぃ♡大切に大切に頂きます。素敵なレシピ感謝

写真 さっこまま

ほろほろとバターの香が漂ってきそうですありがとうございます!

09/03/22

写真

バターとマーガリンで作れるのが嬉しかったです♪

写真 20maru08

バターだけだと高いしくどいしね^^粉砂糖がおしゃれですね!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/05/28
六花亭のバターサンド大好きなので、少し甘さ控えめに作りました。
私的にあんまりバタくさいのが苦手なので、、マーガリンと半々にしてます。そのあたりはお好みで・・・

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