2009年10月16日 14時35分更新
岡山県内でとれた旬の食材を並べてふるさとの味を知ってもらおうという「ひかりの広場de産直市」がJR岡山駅西口で開かれるのにあわせてNHK岡山放送局では食品のサンプル作りに挑戦する教室が開催されています。
岡山市北区のひかりの広場ではこのあと午後0時半から、美作市でとれた今が旬の食材をそろえた産直市が開かれます。
この産直市にあわせて、会場のとなりのNHK岡山放送局のロビーでは、レストランなどで使われている食品のサンプル作りに挑戦するコーナーが設けられています。
16日は、フルーツパフェのサンプル作りが行われ、参加した人たちは生クリームに見立てたシリコン樹脂の上にあらかじめ用意されたピオーネや白桃など、岡山特産のフルーツのサンプルを丁寧に置きながら自分の理想のパフェ作りに挑戦していました。
参加した女性の1人は、「難しいですけど、とても楽しいです。完成したら台所に飾ろうと思います」と笑顔で話していました。
この教室は午後も開かれます。
産直市の販売はこのあと午後0時半から始まります。
入場には整理券が必要です。
商品が無くなり次第終了しますので、ぜひ、お早めにご来場下さい。