かき揚げうどん@夕ごはん
2009/10/15 08:12
|
昨日の夕ごはん
かき揚げうどん 大根と卵の煮物 キャベツと水菜の塩昆布漬け 一週間の献立をあらかじめ考えておくことを始めて2週間目。 事前準備がちゃっちゃと出来て、やっぱり楽です〜。 昨日も、事前に かき揚げの具材を切っておいたり、 うどんの出汁をとっておいたり、 大根と卵の煮物は、昨夜に作っておいたり、 塩昆布漬けも、朝、具材を袋の中に入れてもみこんでおきました。 夕ごはん前に準備したのは、 うどんを茹でて、かき揚げを揚げただけ。 何をすればいいいのかわかっていると、 やっぱり行動がスムーズなんだな〜。。。 夕方余裕が生まれました。 かき揚げうどん かき揚げの具材は、大根・人参・茄子の皮。 それに桜海老を少々。 いつもは、野菜の皮はベジブロスを作って、 出汁をとった後は、細かく切ってハナちゃんに揚げてるんですけど 昨日は、ブロスではなく、かき揚げに〜。。。 かき揚げにすると、皮だけでも立派な1品に変身します〜。 桜海老をちょこっと入れるだけで、皮だとは思えないくらい 美味しいかき揚げになって・・・。 それにちょっと、エコなことをしているようで、気分も↑↑です〜。 うどんは、友人から名古屋土産に頂いた、きしめん2人前。 子供たちと私の3人の夕ごはんなので、2人前の麺では ちょっと物足りないので・・・、焼いたお餅をいれてみました。 麺が少ない〜!!とのクレームも入らず、よかったよかった(笑) 大根と卵の煮物 これは、昨夜煮ておきました。 煮物はやっぱり事前ににておくと美味しいですね。 冷めるときに味が染みていく〜といいますからね。 食べる前に、もう一度、煮返したら、 大根がとろっとろになってて美味しかった☆ 嬉しいので、何度も書きますが・・・、(しつこくってごめんなさいっ) 1週間の献立を事前に立てるようになってから、ほんといい事ばかり。 買物に行く回数も、買物をする必要も、ぐぐーんと減りました。 もちろん、金額も・・・減ってます。 飽きっぽい性格なので、いつまで続くか判らないのですが〜、 いいこと尽くめなので、このまま頑張っていけたらな〜って思ってます! ちなみに・・・、今日の朝ごはんのワッフルも、 事前に献立を立ててたので、 昨夜のうちに、生地を作っておき、 冷蔵庫でゆっくり発酵させておきました。。。 だから朝は、ワッフルメーカーで焼いただけ。 子供たちも、朝からワッフルが食べられて、 喜んでて・・・。私も嬉しいっ。 う〜ん、やっぱりいいこと尽くめだ!! 秋の夜長。 みなさんは、どんな風に過ごされてますか? 私は、TUTAYA DISCUSで借りてる デスパレートな妻たち(今シーズン3を観てます)にはまってます。 おもしろすぎて、やめられなくって・・・寝不足気味です(苦笑)
この記事がいいと思ったらクリック
獲得数:
|