• Yahoo!グルメ
  • 飲食店情報
  • レシピ情報
  • 出前注文サービス
  • レシピノート
  • 最近見たレシピ

現在位置:Yahoo!グルメ > レシピ情報 > メインのおかず > その他 > 超簡単!鶏ハム


ここから本文です

超簡単!鶏ハム

このレシピはもこっちママさんのオリジナルレシピです。

男の子3人のママやってます手間暇かからず少ない調味料がモットーです。

オリジナルレシピとは? ?

超簡単!鶏ハム

ほんのりピンク色でジューシーです。
サンドイッチや冷麺の具にお勧め。
わさびしょうゆやポン酢もうまい。
茹で汁は捨てずに卵スープでいただくと我が家の2品が即完成♪

材料 (4人分)

鶏胸肉...1枚
塩...ひとつかみ(大さじ1くらい)
砂糖orはちみつ...ひとつかみ(大さじ1くらい)
コショウ...少々
  • 時間3時間以上
  • 情報提供もこっちママ
  • メインのおかずメインのおかず
  • ヘルシーヘルシー
  • ゆでるゆでる
  • 和食和食
  • 鶏肉肉類 - 鶏肉

    作り方

    1工程ずつ見る
    • 1.鶏胸肉の内側に切れ目を入れて砂糖を塗り、塩コショウをもみ込みます。
      ここでローズマリーやクレイジーソルトなんかを使うと本格的!
      ジッパーに入れて真空にし、1〜2日冷蔵庫に眠らせる
    • 2.30分塩抜きし、サランラップでハムッぽくきっちり丸く筒状に巻き、端を輪ゴムで固く成形します。
      レシピ画像
    • 3.沸騰したお湯に入れ、再沸騰を待つ。
      蓋をして4時間から半日お湯が冷めるまで置く。
    • 4.うす切りにするとほんのりピンク色位です。
      パンにはさんだり、いろんな具をはさんでもよいです。
      レシピ画像
    • 5.ゆで汁は捨てずに卵スープでいただきます。

アドバイス

  • 再更新しました。茹で時間が気になるので再沸騰位のほうがしっとりうまくいきました。
    我が家は、わさびしょうゆで子どもたちはポン酢でいただくのがgood。

ごちそうさまコメント

料理でつながるみんなの輪「ごちコメ」
ごちそうさまコメントはありません。
このレシピの料理を作って、写真や感想を投稿しましょう!
投稿履歴はレシピノートに保存されますので、
食の記録としても使えます。
ごちそうさまコメントを投稿する

「超簡単!鶏ハム」のページトップに戻る


レシピ検索

検索オプション

カテゴリ検索