2009-10-09 20:46:40
posted by kaze-ni-nare
塩ダレの仕込みもまずまず。
テーマ:ブログ今日は朝から保健所の検査があった。
結果は来週半ばには出るのだそう。
無事に許可が下りれば、残すところは券売機の搬入と味造りのみ。
その後、所用で一旦店から出た。
買い付けもあった。
藤崎町常盤の食彩ときわ館。
横に撮りかったのだが、この看板の下でどこぞのおっさんが
ぼぉーとつっ立っていて、入ってしまうから縦に撮った。
日持ちする産直野菜などを買ったのだが、初めての発見があった。
今まで青森の土で玉ねぎって無理だとばかり思っていたのだが、
ここ常盤では造られていた!
知らないってのは恐ろしい。
夕方。
店に戻って塩ダレを造った。
塩を溶かし終えて冷やしているようす。
醤油に比べ注文量は圧倒的に少ないだろう、
と踏んで一度の仕込み量は少ない。
出来はまずまずだと思うが、
俺の塩ダレは造ってから3~4日の間に味が大きく変わり、
その後 落ち着く。
寝かせることによっていろんな食材の味が馴染む。
塩カドもとれてくる。
醤油ダレも原理は同じなのだが、
塩ダレのほうが造ってからの3~4日の変化が激しいように感じる。
仕上がりの真価はやはりダシと合わせてみないと。
来週半ばには麺も届き、いよいよスープ造り。
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