|
サボテンさん、ありがとうございます。
みかんさんは、もしかしたら正平協の関係者なのかなと思ってしまいました。
もし本当にごミサに預かっておられたら、私たちが教会で真摯にごミサにあたり
炊きつけるような行動をしていないということが、わかるはずですもの。
聖イグナチオ教会のごミサにあずりました。
インフルエンザの影響で、口での拝領を禁じられたので
普段手で拝領しないので少しとまどいましたが、
ごミサは荘厳で、ひざまずき台もあり、ベールをかぶった人も多くて、
神父様のお話もとても素敵で、聖歌隊もオルガンも素晴らしかったです!!
kenitchie さん、ご挨拶できなくてごめんなさい。
私もずっと、探していたのですが、わからなかったのです。
私は前日 ギリギリに主権回復の会に対して、ホームページを見てメールを
させていただき、聖イグナチオの信徒様方は、
今回の靖国の件も御存じなく主任司祭様も責任者ではない旨はお伝えし
ご丁寧なお返事もいただきました。
当日は、聖イグナチオの今回の対応をなさっている信徒会の女性ともお話させていただき
私たちの正平協への思いにも聖イグナチオ教会の方にはお気の毒だという気持ちも
共感、賛同して下さり、ご理解くださいました。
私は最初から最後まで 頬白さんやmaggieさんや相方たちとともに
抗議団体の参加者さんたちの目の前に立ち、
抗議を受けるつもりで見守っていました。
主権回復の会の西村代表には、謝罪と、イグナチオの信徒さんは関係がないのですと
いうことを、お伝えし誠意を持って、抗議活動をされている合間にご挨拶しました。
私も普段の動画とは、違って、抗議に対してはいつもと違う、穏やかだと感じました。
靖国神社を焼き討ちから救ったビッター神父様のマッカーサーへの提言の文章を
丁寧に読み上げられ、戦前のキリスト者の功績なども語られていました。
誤解されている方が多いのですが、主権回復の会というのは、右翼団体ではなく
東京大学の教授であり、退任されたばかりの酒井信彦先生が顧問をつとめる市民団体ですね
私はこの団体の方とお会いするのは初めてで私や頬白さんが
合流したとか関係があるというのは誤解ですね。
ただし、今後酒井先生のご講演などに参加し
カトリックとはという対話を、させていただきたいなと思います。
代表の西村さんとお話しましたが、私のブログはご存じないようですし
私ごときが、動かしたり、扇動して動くような団体ではありません。
長年のプロテスタントを含めたキリスト教の姿勢に対して、疑問を持たれていたのが
今回の靖国の見学会をきっかけにして 抗議活動に至ったものと思われます
抗議活動は聖堂の入り口ではなく、離れた交差点で行われていましたね。
街宣右翼の車がたくさん来ましたが、あの右翼団体は、主権回復の会とは違う別団体です。
右翼団体のほうは激しい抗議で、主権回復の会の抗議が聞こえないようなこともあり
逆に主権回復の会の参加者さんが街宣右翼団体に対して
抗議する場面がありました。
呼び捨てしていたのは、こちらの右翼団体ではないでしょうか
街宣右翼の方々が、来られるのは知らなかったので驚きました。
この方々の主張は、言葉は激しく、主に松浦補佐司教にあてたものでした。
残念なことは、カトリック正義と平和協議会の事務局の秘書が
物陰からこっそりと見ていたのを発見しましたのですが
聖イグナチオの信徒さんたちが一生懸命対応していたというのに、
まったく何もせずにいて、他人のようにこそっと、見ているだけでした。
主権回復の会などの方々に名刺をわたしてご挨拶しましたが、とても
礼節を持って、ご挨拶をかえしてくださいましたが、それとは大違いで
この正義と平和協議会の秘書に、駆け寄り、名刺をわたして礼節を持って ご挨拶し、
「○○さまですか?今回の事についてどうお考えなのですか?
聖イグナチオの信徒や神父様がわいそうだと思われませんか?」と質問もしたのですが
アメリカ人がよくやる わからない、知らない、関係ないというおどけたポーズをして
一言もしゃべらず、その場をさっさと立ち去られました。
彼は偵察するよう言われていたのか、それとも対応したくて来たが
勇気がなかったのか・・・それは私にはわかりませんが。
「正平協の○○さーん、なぜ逃げるんですかー!!!」と私は
逃げていく後ろ姿に大きな声で何度も訴えました。
警察の人やまわりの方も聞いていて、驚いていました。
それとは反対に 敷地内から、聖イグナチオ教会の日本人の神父様と思われる方が
ずっとこの抗議団体に対して、抗議の声をあげていらしたそうです。
私は、正義と平和協議会に知らん顔されながら、顔を相手側に見せ
逃げずに信徒を守ろうとされていた行動には、敬意を表します。
が、できれば、敷地から出られ、抗議文の受け取りも信徒代表にまかせないで、
対話なされば、よりよかったと思い残念です。
私たちは、バチカン大使館にも行きました。
とても親切なシスターがおられ、ご挨拶させていただき
大使様に、今回の件についてもお手紙をことづけました。
こちらに書き込みして下さった
沼山様に靖国にて、ご挨拶させていただきましたが、紳士で礼儀正しい方でした。
靖国会の沼山様は、今回の教会での抗議活動には参加されていません。
ここに書き込みされている方や2ちゃんねるでも、
誤解をされている方が多いのですが
ご自身の目で状況を確かめ、そして思うところあれば、抗議団体の方にも質問し
対話し、事実を知ること、真実を知ることが大切だと思います。
私は雷蔵 様のおっしゃる事に感動しました。
みかんさんやパウロさんは 誤解されている部分が多いと思いますが
みかんさん、「わざわざ人の教会に来て炊きつける」という意味がわかりません。
私はごミサから出て、立ち話などをしている時に
すでに入口から遠く離れた交差点での抗議活動ははじまっていましたよ。
お会いしたこともない方々に離れた場所から どう炊きつけるのでしょうか・・・??
私ごときが指示をして動かすような、私はそんな大人物ではありません。
サボテンさん
雷蔵 さんへ kenitchie さんへ そして同行したみなさま有難うございました。
詳細は、後日ブログにまた書きますが、皆さまには、心から感謝しています。
http://blog.zaq.ne.jp/otsuru/
|
|