もっと宣伝すればいいのに
秋田の人は、宣伝したりアピールするのが苦手なところがある気
がして、常々「もったいないなー」と思っていた。
今回の帰省でも、川反という繁華街にある居酒屋のカウンターで、
福岡から来たというお客さんに「秋田でしか食べられないものを
お願い」と注文を受けたマスターは「きりたんぽ、ですかね…」
と自信なさげに答えていた。
が、私は知っている。季節限定メニューの欄に「みずの玉の天ぷら」
と書いてあるのを。この時期のオススメはコレしかないだろう!
「みずの玉」は、その辺で手軽に採れるような身近な山菜だ。で
もすごくおいしい。そしてここでしか食べられない。それなのに
宣伝しないのは、たぶん「誰もが知ってるような立派な物じゃな
いと他人様には薦められない」という謙遜の表れなのだろう。そ
してそれは、今回の寒天料理にも言えるのではないかと思う。
寒天も豪華な食材ではない。しかし使い方によっては立派なデザ
ートが出来ることは今回証明されたし、秋田にはその技術を持っ
た人が山のようにいるはずである。
いつか寒天料理が秋田の名物料理として全国に知れ渡る日が来る
といいなぁ…と思いながら、残った寒天を食べ続ける毎日だ。
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ビニール袋いっぱいのガラスを拾うことができました。 |
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