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二次元裏@ふたば

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    画像ファイル名:1255259688424.jpg-(343730 B)サムネ表示
    343730 B無念 Name としあき 09/10/11(日)20:14:48 No.82122586 del 21:33頃消えます
    煮物次スレ

    里芋の煮っ転がしとか旨い季節だな
    このスレは古いので、もうすぐ消えます。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:16:38 No.82122911 del 
    >っていうか煮てる限り味が染み込まないとか怖い
    煮る物によっては煮過ぎで硬くなったり
    形が崩れたりとかあるので
    火にかけっ放しよりも冷まして沁みさせる方が無難
    まぁ物によりけり

    うちのおかんが作るイカと里芋の煮っ転がしが
    煮詰め過ぎてイカは硬いわ匂いもアレだわで
    俺はすっかりイカ嫌いに育っちまったぜ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:17:54 No.82123122 del 
    前スレがあったのか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:18:36 No.82123251 del 
    前スレは角煮スレだった
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:19:24 No.82123370 del 
    卵も大根も入れれば良いじゃない
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:20:26 No.82123530 del 
    芋煮会とか行ってみたい
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:21:11 No.82123641 del 
    >うちのおかんが作るイカと里芋の煮っ転がしが
    >煮詰め過ぎてイカは硬いわ匂いもアレだわで
    >俺はすっかりイカ嫌いに育っちまったぜ
    俺はイカ好きだけどそういうのは分かる気がする
    煮過ぎるともうね…
    うちのおかんは春先のイカもよく煮てたわ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:21:53 No.82123767 del 
    この前大根似たら苦かったんだけど…
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:22:13 No.82123827 del 
    ククク・・・
    こんなに口から涎垂らしやがって…
    そんなに欲しいのか・・・?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:22:15 No.82123835 del 
    >芋煮会とか行ってみたい
    再来週にあるぜ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:22:26 No.82123864 del 
        1255260146345.jpg-(90203 B) サムネ表示
    90203 B
    >芋煮会とか行ってみたい
    味噌か醤油か大戦争
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:22:27 No.82123866 del 
    >芋煮会とか行ってみたい
    この間仙台に言ってきたんだが、広瀬川近くのコンビニで薪やらレンタル鍋が置いてあるんだ。
    どんだけ芋にが好きなんだと思ったもんだ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:22:44 No.82123915 del 
    >この前大根似たら苦かったんだけど…
    下ゆでとかちゃんと処理した?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:22:47 No.82123928 del 
    大根とか白菜とかってまだ安くならない?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:23:11 No.82123981 del 
    ついさっきサトイモとイカの煮物くってきた
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:23:20 No.82124005 del 
    >この前大根似たら苦かったんだけど…
    一回ぬかと唐辛子で下茹でした?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:23:47 No.82124084 del 
    >味噌か醤油か大戦争
    地域で決まってるからそこまで戦争にはならないけどね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:24:40 No.82124231 del 
    牛の産地でもあるので
    芋煮と一緒にもれなく焼肉も食える
    うへへへ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:24:40 No.82124232 del 
    和風に限るのか
    ポトフはダメかい?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:25:07 No.82124298 del 
    >一回ぬかと唐辛子で下茹でした?
    ぬかとか無ければ、米のとぎ汁や米そのものでもおk
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:25:10 No.82124306 del 
    >味噌か醤油か大戦争
    両方喰って平和の使者になるよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:25:11 No.82124307 del 
        1255260311805.jpg-(105255 B) サムネ表示
    105255 B
    パジャマパーティー
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:25:31 No.82124348 del 
    >どんだけ芋にが好きなんだと思ったもんだ
    その西隣の県民だがこの時期三日にいっぺんは里芋食ってる気がする
    河原だけじゃなく普通に家でも食うし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:28:28 No.82124845 del 
        1255260508477.jpg-(25661 B) サムネ表示
    25661 B
    >大根とか白菜とかってまだ安くならない?
    先日白菜1玉(中)138円で買ってきたぜ
    豚肉と煮てポン酢でうまうました

    タマネギ以外は値段落ち着いてきた気がする
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:28:36 No.82124865 del 
    山形の芋煮で白菜を入れると人非人扱いされると聞いた
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:30:32 No.82125195 del 
        1255260632938.jpg-(5392 B) サムネ表示
    5392 B
    すまぬ煮物とはあまり関係ないが
    下ごしらえ関連として質問させてくれ
    人参の中央を切ると残り2〜3mm辺りで
    人参が半ば折れる形になるのだが
    これは包丁を変えても一緒なのでしょうか?
    拙僧の包丁さばきの業前は下の下です
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:30:37 No.82125209 del 
    豚しゃぶやった後の〆にラーメン…は
    煮物じゃないか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:30:46 No.82125235 del 
    >味噌か醤油か大戦争
    普通に茹でて塩で食っても旨いぜ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:31:13 No.82125318 del 
    肉の煮物より野菜の煮物の方がいい
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:31:44 No.82125402 del 
    >芋煮会とか行ってみたい
    小学校の時は毎年
    高校で担任が思いつきで実行以来やってないなー
    里芋は工場で剥いてあるのより皮むきや包丁で剥いたのが美味しいよね
    気がついたら31だよ
    高校の恩師にありがとうと言いたいな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:31:57 No.82125447 del 
    根菜類は美味いよね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:32:20 No.82125515 del 
    >山形の芋煮で白菜を入れると人非人扱いされると聞いた
    最近の流行で牛蒡やら舞茸やら〆でカレールー入れたりはするが...
    白菜はその...なんだ...
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:32:26 No.82125536 del 
    >肉の煮物より野菜の煮物の方がいい
    お出汁に一味欲しいじゃん
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:32:39 No.82125578 del 
    >味噌か醤油か大戦争
    味噌ベースでも醤油入れない?
    ちょっとだけど
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:32:49 No.82125599 del 
    >人参が半ば折れる形になるのだが
    包丁が厚いんじゃない?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:32:57 No.82125623 del 
    >肉の煮物より野菜の煮物の方がいい
    肉の旨みが欲しいから結局豚か鳥を入れたくなるぞ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:33:35 No.82125725 del 
    大根は正義
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:33:43 No.82125754 del 
    物凄く低レベルなことを聞きたい
    今手元にサイダーと牛肉と醤油があるんだけど
    これで煮付けるだけで食えるもの作れるかな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:34:42 No.82125921 del 
    >先日白菜1玉(中)138円で買ってきたぜ
    >豚肉と煮てポン酢でうまうました
    >タマネギ以外は値段落ち着いてきた気がする
    d
    クリーム煮したい
    タマネギ高いよねーなにあれ
    3つで198とか誰が買うんだよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:34:47 No.82125938 del 
    >人参が半ば折れる形になるのだが
    落下の勢いだけで切ってるからじゃないかな
    引くとか押すとかすれば折れないと思う

    リブ付き包丁だと厚みで割れるのかもしれん
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:35:28 No.82126046 del 
    ふろふき大根はよく作る
    肉味噌でハフハフ・・・
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:35:30 No.82126054 del 
    >今手元にサイダーと牛肉と醤油があるんだけど
    >これで煮付けるだけで食えるもの作れるかな
    水にサイダーと醤油を入れて甘辛い割り下を作る
    沸騰したらその中に牛肉を入れ、サッと煮て火を止める
    美味しい牛佃煮の完成
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:35:53 No.82126108 del 
    >これで煮付けるだけで食えるもの作れるかな
    うちに持ってくれば玉ねぎとご飯があるぞ。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:36:08 No.82126151 del 
    >美味しい牛佃煮の完成
    よしやってみる
    ありがとう
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:36:34 No.82126231 del 
    >人参が半ば折れる形になるのだが
    俺もなるなあ
    あんまり気にしてないけど
    素人考えでいうと包丁は上下だけじゃなくて微妙に
    前後させるといいんじゃないかな
    あとはスピードだろうか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:37:13 No.82126357 del 
    ガスコンロが無くて備え付けのホットプレートしか無いんだが熱量調整が難しい
    上手く煮物作れないだろうか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:37:16 No.82126363 del 
    イカと大根の煮物作る時に
    大根下茹でしなかったら変な味になったな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:38:15 No.82126507 del 
    煮物はニシン入れときゃ美味いと思うよ
    鍋くらいしか俺やら無いけど
    冬なら3日持つし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:38:18 No.82126521 del 
    半月とか銀杏にするなら
    切る手順を変えればいい
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:38:18 No.82126525 del 
    圧力鍋も威力を発揮するよね
    豚軟骨をとろとろに煮込んだりする
    甘辛で
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:38:58 No.82126647 del 
    大根は辛かったり苦かったりしたほうが好きなので
    絶対にした茹でなどしない!

    悪食なのは理解している
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:38:58 No.82126648 del 
    キンキの煮付けなんて最高だぞ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:39:07 No.82126670 del 
    >>これで煮付けるだけで食えるもの作れるかな
    >うちに持ってくれば玉ねぎとご飯があるぞ
    そっと糸こんにゃく投入しに行くぞ俺
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:39:17 No.82126700 del 
    >包丁が厚いんじゃない?
    >厚みで割れるのかもしれん
    レスサンクス
    見てみたら1.5mm?ぐらいあるような気がする
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:39:19 No.82126707 del 
    >3つで198とか誰が買うんだよ
    一時期長ネギもそんな感じの値段で
    ネギ分が不足しまくってた俺

    1本98円とか下仁田葱かよって思った
    今は落ち着いて3本98円とか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:39:38 No.82126759 del 
    >煮物はニシン入れときゃ美味いと思うよ
    山椒とか合いそうだね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:39:45 No.82126773 del 
    >肉の旨みが欲しいから結局豚か鳥を入れたくなるぞ
    野菜の煮物だけで油脂分が欲しいくなると
    最近はあぶら麩いれてる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:40:01 No.82126814 del 
    みんな自炊しすぎ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:40:23 No.82126871 del 
    >拙僧の包丁さばきの業前は下の下です
    包丁も色々役割があってだな
    出刃とか柳刃みたいなのだと上のほうに厚みがあるから割れてしまうのだよ
    普通の菜切りを使うのだ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:40:40 No.82126920 del 
    >キンキの煮付けなんて最高だぞ
    ああ…いいね
    日本酒欲しくなる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:40:54 No.82126967 del 
    面取りとかやってるの
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:41:03 No.82126998 del 
    メークイン・タマネギ・ニンジンを丸ごとコンソメでコトコト
    塩こしょうで味を調えてソーセージ入れて暖める程度に
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:41:20 No.82127048 del 
    イカの丸煮もええど
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:41:59 No.82127165 del 
    >面取りとかやってるの
    もちろんだ
    だいたいC2くらいで入れる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:41:59 No.82127166 del 
    大根はいいよね
    風邪ひいて買い物いけなかったときとか
    サンマのやっすい缶詰とかを
    おろし大根にほんの少しダシいれて
    みぞれ煮風にして食べる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:42:15 No.82127219 del 
    前にサイダー肉じゃがやったら肉はともかくじゃが芋が甘くて厳しかった
    風味が残ってるんだよ…
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:42:29 No.82127270 del 
    >面取りとかやってるの
    する
    隠し包丁は当然として
    面取りした方が柔らかく煮える
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:42:32 No.82127280 del 
    旋盤かよ!
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:42:50 No.82127323 del 
    >風味が残ってるんだよ…
    炭酸水でやってみては?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:42:51 No.82127326 del 
    俺は煮物好きなバーボン呑みなんだよね
    で、知合いの女の子に『今度煮物作って持ってとしあきさんの部屋に持ってくね』
    って言われてさ、ついつい「バーボンに合う煮物ってねえだろ」
    って言っちゃってさ
    その後音信不通です
    アハハ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:42:53 No.82127332 del 
    C2ってなんぞw
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:02 No.82127359 del 
    包丁は「引いて」切るものだぜ
    刃物ってのは前後の動きがなきゃ切れるもんじゃない。
    上から押し切るような切り方はダメ。そりゃ人参も割れるよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:03 No.82127366 del 
    >一時期長ネギもそんな感じの値段で
    >ネギ分が不足しまくってた俺
    >1本98円とか下仁田葱かよって思った
    >今は落ち着いて3本98円とか
    長ネギは結構使うよね 調理しなくてもモツ煮とかに料理はさみで切って散らしたりして食ってる
    群馬に住んでるけど未だに下仁田葱は食ったことないなあ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:07 No.82127378 del 
    >風味が残ってるんだよ…
    香料やね
    炭酸水で味は自分で決めた方が
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:08 No.82127381 del 
    >メークイン・タマネギ・ニンジンを丸ごとコンソメでコトコト
    >塩こしょうで味を調えてソーセージ入れて暖める程度に
    今鶏肉ミンチで作ってる。
    鶏を使う場合最初に入れて出しもとる。
    さらにショウガを入れると臭みが消えて旨味に変わる。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:16 No.82127406 del 
    すごいなあ
    本格的だ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:21 No.82127425 del 
    そういえばセブンのおでんに赤味噌タレが付くようになったな

    半分名古屋人の血が流れてる俺は
    大根と蒟蒻と豆腐の田楽を赤味噌タレで食う
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:43:34 No.82127477 del 
    ボルシチでもビーフストロガノフでも煮物だ、としあき
    バーボンでもいいだろ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:44:26 No.82127612 del 
    シチューはホワイトソースから作るなぁ
    市販ルーは殆ど使わない
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:44:28 No.82127617 del 
    >大根と蒟蒻と豆腐の田楽を赤味噌タレで食う
    味噌が合う物ばかりだな
    想像しただけでよだれが出てくる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:44:41 No.82127655 del 
    >前にサイダー肉じゃがやったら肉はともかくじゃが芋が甘くて厳しかった
    >風味が残ってるんだよ…
    豚肉の場合コーラでやると臭みが消えていい感じになる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:44:55 No.82127699 del 
    >C2ってなんぞw
    旋盤なんかで角を落とす際に使われる用語
    この場合45度で2ミリ幅という意味になる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:45:01 No.82127715 del 
    >バーボンに合う煮物
    なんだろう
    牛筋を赤ワインでくたくたに煮るとか
    そんな感じかな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:45:04 No.82127730 del 
    >包丁は「引いて」切るものだぜ
    肉や魚は引いて切るが
    なぜか野菜は引いて切らないな
    多分みじん切りとかに関係あるんだろうけど
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:45:14 No.82127755 del 
    C2もとるか0.5Cくらいでいいだろ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:45:15 No.82127760 del 
    >すごいなあ
    >本格的だ
    男の料理って結構そんなモンじゃない?
    形から入って余計なところ拘る
    でもって下手な主婦より美味い
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:45:30 No.82127800 del 
    ホールとかダイスのトマトの缶詰が
    安いのがさらに安くなったときに買っといて
    それにコンソメベースのスープで
    チキンドラムとジャガとかにんじんとか
    たまねぎとかで煮る
    ちょっとすっぱいけどトマトヒチュー
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:45:59 No.82127877 del 
    あんまりご褒美じゃないふが食いたくなってきた
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:46:11 No.82127920 del 
    以前、安い赤ワインを瓶ごと貰って困ったとき(普段赤ワインは飲まないもんだから)、
    思い切って牛すじを赤ワインでじっくり煮たな。水を入れずに全部赤ワイン。
    あれは美味かった
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:46:23 No.82127953 del 
    >キンキの煮付けなんて最高だぞ

    近所の魚屋で一匹400円だったから買ってきた
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:46:29 No.82127969 del 
    >シチューはホワイトソースから作るなぁ
    オレも
    なんか深夜食堂思い出した
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:46:40 No.82127998 del 
    >ちょっとすっぱいけどトマトヒチュー
    トマトシチューはいいよね
    ご飯にもパスタにも酒にも合う
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:46:54 No.82128042 del 
    >C2もとるか0.5Cくらいでいいだろ
    それはちょっと小さ過ぎないか?
    俺は大体一ミリ程度にしているよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:47:22 No.82128128 del 
        1255261642626.jpg-(56311 B) サムネ表示
    56311 B
    >みんな自炊しすぎ
    独り暮らしでアニメやゲームやオナニーを趣味にしてるとな
    経費を捻出する為に食費を削る様になるのよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:47:27 No.82128145 del 
    とりあえず鶏肉と白菜と豆腐があるので
    何も考えずドバァする
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:14 No.82128287 del 
    煮物はいいよね、たっぷり作って翌日以降も楽しめるから。
    そうすると1品2品余分に用意する余力も生まれる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:20 No.82128303 del 
    >下手な主婦より美味い
    でも男の料理って栄養面やコスト面てのは
    余り考慮してないんだよね
    その点は永遠に女に男は叶わないよね
    と発言小町で吠えてる女がいた
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:23 No.82128312 del 
    >何も考えずドバァする
    それは…水炊き?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:24 No.82128314 del 
    出汁に少々コンソメ入れて
    玉ネギ、人参、ごぼう、ほうれん草をコトコト
    そこへ大きな麩を入れ煮る
    仕上げに真ん中へ卵を割り、好みで熱を加えて完成
    酒のツマミでもよし、ご飯にのせてもよし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:41 No.82128354 del 
    >みんな自炊しすぎ
    節約するのに一番最初に削るのが食費
    電気は無いとネットもゲームも出来ないからな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:55 No.82128394 del 
    >何も考えずドバァする
    一人鍋いいよね
    下準備も片付けもラクだし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:48:58 No.82128403 del 
    >あんまりご褒美じゃないふが食いたくなってきた
    麩の事?
    麩はお湯で戻して葱ぬたに合わせても美味い
    酢味噌は意外と合うぜ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:49:21 No.82128471 del 
    >酒のツマミでもよし、ご飯にのせてもよし
    なんか胃にやさしそうだね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:49:58 No.82128579 del 
    煮物のいいとこは材料ぶちこんで火にかけてグツグツしたら
    とめとくだけで勝手にできるところ
    でもたまに練り物多すぎてふくらんでびびる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:50:07 No.82128612 del 
    麩いいね
    出汁が染みてじゅわっと
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:50:26 No.82128655 del 
    煮物に麩を入れると、出汁の旨み吸って美味しい。大抵の煮物に合う。
    安い食材だし、良質のタンパクだし、量増えるし具の数増えて少し嬉しくなるし、オススメ。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:50:29 No.82128664 del 
    >普通の菜切りを使うのだ
    ググッてみた なるほど野菜専用か

    >上から押し切るような切り方はダメ。
    引ききる事を心がけてはいるのだけど
    引くぞ! ポキッ ってなる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:50:41 No.82128703 del 
    >なんか深夜食堂思い出した
    カレーは市販が多いんだが
    市販が切れていたんで、勢いで作ったところ
    まぁこれが旨い旨い
    二、三度作ったら味が統一されて最高
    冷凍のホタテなんか入れると味が出ておいしい
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:50:42 No.82128709 del 
    煮込みはそれでいてコストパフォーマンスいいから強い味方なのよね
    難しいこと考えなきゃ具どばぁ汁だばぁコトコトで別のことやってても食べられるものは出来る
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:51:02 No.82128763 del 
    塩昆布があるととてもつぶしがきく
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:51:38 No.82128847 del 
    >ガスコンロが無くて備え付けのホットプレートしか無いんだが熱量調整が難しい
    >上手く煮物作れないだろうか
    ホットプレートだと鉄板焼きと同じだから
    じゃなくて電熱器みたいなのだよね
    圧力鍋はわりといいんじゃないかな
    あとはシャトルシェフみたいな保温鍋とか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:51:38 No.82128848 del 
    >でも男の料理って栄養面やコスト面てのは
    >余り考慮してないんだよね
    >その点は永遠に女に男は叶わないよね
    >と発言小町で吠えてる女がいた
    料理の形と味しか考えてないからね
    男の栄養士とかあまり聞かないし興味ないんだろうか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:51:44 No.82128869 del 
        1255261904234.jpg-(332198 B) サムネ表示
    332198 B
    昨日の夕飯の
    玉葱とか人参とかキャベツとかじゃが芋とか適当に炒めてトマト缶投入して煮たヤツ
    なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁ
    最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:52:14 No.82128947 del 
    >なんか胃にやさしそうだね
    普通の醤油でもいいし、薄口使ってもいい
    出汁とコンソメでいい味が出てるから
    あまり入れない方がサッパリしていいよ
    野菜もたっぷり食えるしお勧め
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:52:17 No.82128958 del 
    >最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・
    おう。ついでに栄養価も高いぞ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:52:17 No.82128959 del 
    >でも男の料理って栄養面やコスト面てのは
    >余り考慮してないんだよね
    それは男の料理をしらなすぎる
    男の料理は極端なんだよ
    コストを削るならそれこそ塩パスタだし
    栄養に気を使うと毎回無理してでも野菜喰うようになるし
    女の料理と決定的なところはあらゆる面で極端だからダメなのだ
    バランスの良い食事を作るとなるととことんバランスが良くなりすぎるから食事が楽しくないし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:52:24 No.82128973 del 
    東北人なので麩の食い方がわからん
    くるま麩とかあれどうすんの?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:52:48 No.82129066 del 
    >でも男の料理って栄養面やコスト面てのは
    >余り考慮してないんだよね
    旨いもん食いたいジャン!
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:52:59 No.82129095 del 
    >なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁ
    ミネストローネか?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:53:20 No.82129152 del 
    正直勢いで次スレたてちゃったけど
    とっしー達の自作すきるの高さに吹いた
    下手なOL姉ちゃんよりスキル高いんじゃないか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:53:26 No.82129170 del 
    カツ丼みたいに卵でとじて食う揚げ麩とか
    美味しいよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:53:36 No.82129194 del 
    >くるま麩とかあれどうすんの?
    水で戻して色々
    出汁から煮てもいいし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:53:45 No.82129219 del 
    >ミネストローネか?
    おお確かそんな名前だ

    ミネストローネに見える?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:53:57 No.82129262 del 
    >くるま麩とかあれどうすんの?
    一旦水で戻す → ザッと絞る → 車麩なら適当なサイズに切る(2等分か4等分くらい)
    車麩以外なら切る過程が要らなかったりするから、ちょっと試してみ。
    ちなみに、水で戻す過程を踏まないと味のしみ方が不均等になったりするので注意。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:54:32 No.82129354 del 
    >東北人なので麩の食い方がわからん
    >くるま麩とかあれどうすんの?
    東北人なの「に」の間違いじゃないか?
    麩名産のとこ東北にかなりあるぜ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:54:34 No.82129362 del 
    自炊も慣れると全く苦にならん
    というか、生活の流れだからねぇ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:54:53 No.82129424 del 
    >最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・
    安売りのカットトマト缶400gが98円
    一方生はこぶし大3つで198円
    サラダにもしないし種面倒だし缶詰でいいよね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:55:00 No.82129441 del 
    >なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁ
    アイント・プフかな?
    今日レンズ豆が手に入ったので
    明日作る予定だ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:14 No.82129662 del 
    独身男が毎日弁当持参しちゃいけないのか?
    笑うなよ同僚
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:25 No.82129699 del 
    ラタトゥーユかね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:25 No.82129700 del 
    大豆とひじきでも煮るか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:28 No.82129705 del 
    トマト缶は常備しておくと色々幸せになるね
    ウチじゃカレー作る時に入れてるぜ

    カレーっつーかチキントマト煮の第二ラウンドが
    カレーみたいな感じなんだが
    手羽元は安くてダシが出る素敵な食材
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:31 No.82129716 del 
    >でも男の料理って栄養面やコスト面てのは
    >余り考慮してないんだよね
    そしたら量販モノしか着ないオヤジファッションが
    金をかけたオサレ服より優秀って事になるな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:34 No.82129729 del 
    >なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁ
    鶏肉なら「チキンカチャトゥーラ(カチャトーラ)」だな。
    イタリア料理で、カチャトゥーラってのは「猟師風」の意味。まあトマト煮込み、程度の意味。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:40 No.82129746 del 
    >とっしー達の自作すきるの高さに吹いた
    >下手なOL姉ちゃんよりスキル高いんじゃないか
    ケーキとかも作るよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:56:52 No.82129781 del 
    >でも男の料理って栄養面やコスト面てのは
    >余り考慮してないんだよね
    一食の度にバランスを考えなくとも
    毎日献立を変えていれば結果的にバランスは取れると考えている
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:57:26 No.82129884 del 
    >最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・
    トマト缶の利便性とコストは異常
    だけどアレ一般的な市販量だと1食分にはちょっと多いんだよなあ
    わざわざタッパーに残しても量が微妙だし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:57:35 No.82129920 del 
    >下手なOL姉ちゃんよりスキル高いんじゃないか
    コンビニ弁当とかインスタント食品とかの栄養価を見てしまったら
    暇な人は自炊位するさ
    忙しくても自炊する人は料理上手なんだろうな
    この辺も男女差が出てくるけど
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:57:45 No.82129953 del 
    >サラダにもしないし種面倒だし缶詰でいいよね
    サンド食べる時はスライストマトがないと少し寂しい
    加熱する時は缶だけど生で食べたい時もあるよなぁ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:58:21 No.82130066 del 
    >麩名産のとこ東北にかなりあるぜ
    あぶら麩は仙台麩とかっていわれるしね
    サンドイッチマンの出てるテレビで見てしって
    からお気に入りになった
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:58:33 No.82130108 del 
    >ケーキとかも作るよ
    ケーキとクッキーは基本だろ?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:58:41 No.82130134 del 
    トマトをツブして皮を取り除き
    オリーブオイルと黒胡椒
    ほんの少し塩で味をつけてできあがり
    前の晩に作ったのを朝飲みながらパンを食う
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:58:50 No.82130161 del 
    コストはいかに食材を保存するかとか、
    そもそも特売を制覇できるかで大きく左右される
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:58:53 No.82130173 del 
    トマトを生で食べたい時はプチトマト買うなぁ。
    普通サイズを丸ごと1個は1人だと多いし、切ったらあんまり持たないし。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:59:01 No.82130199 del 
    >加熱する時は缶だけど生で食べたい時もあるよなぁ
    あるねぇ
    煮物の話からはちょっとずれちゃうけど
    無念 Name としあき 09/10/11(日)20:59:02 No.82130205 del 
    >独身男が毎日弁当持参しちゃいけないのか?
    偉いと思うよ
    寝れる時間も増えるし
    というか同じチームの人が買いに行くと並ぶし時間かかるからって理由で弁当だった
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:00:04 No.82130415 del 
    麩あんまり食わないんだよな、岩手だからかもしれない
    くるまふってうってるけどでかいしどうやって食うか気になってた
    もどしてから煮物にするのか
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:00:32 No.82130494 del 
    >ケーキとクッキーは基本だろ?
    クッキーは簡単だからな
    今年のクリスマスはブッシュ・ド・ノエルでも・・・
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:00:50 No.82130559 del 
    おれはコストとか栄養かとかあんまり気にしてないなあ
    めんどくさい時や疲れてる時は作らないし
    おもしろいから料理する感じ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:00:56 No.82130581 del 
    京都の生麩もクニョクニョして美味しいよ
    結構いいお値段するけどね
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:00:59 No.82130589 del 
    >もどしてから煮物にするのか
    うん
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:01:06 No.82130618 del 
    麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:01:25 No.82130675 del 
    >そもそも特売を制覇できるかで大きく左右される
    タイムサービスと半額は狙わないとな
    おつとめ品とかもチェックするようにしてる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:02:33 No.82130893 del 
    トマトは熱加えると旨いからな
    涼しい時期はミートソース作って保存だわ
    パスタ以外にも使えるし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:02:50 No.82130951 del 
    賞味期限切れ間近品はお世話になる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:03:11 No.82131018 del 
    >麩あんまり食わないんだよな、岩手だからかもしれない
    俺は福島出身だが食う頻度は家庭によるとしか
    うちもあんまりでなかった
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:03:56 No.82131135 del 
    >麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?
    薄めのお出汁でいただきます
    根菜を先に煮ておいてから一緒に煮る
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:04:11 No.82131176 del 
    まあ年齢層高めの人向け食い物って感じかねえ
    お麩って
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:04:19 No.82131201 del 
    自炊はたのしい
    ミョウガの味噌漬け、アンチョビ、ニンニク醤油、南蛮味噌、その他
    冷蔵庫に生野菜が入るスペースが無くなったがな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:04:24 No.82131219 del 
    >麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?
    いいねぇ
    出汁の染み込んだのをパクリ・・・
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:05:03 No.82131339 del 
        1255262703713.jpg-(51547 B) サムネ表示
    51547 B
    >ケーキとクッキーは基本だろ?
    うどんも打つよ
    最近100均で中力粉売っててマジ便利
    以前は薄力粉と強力粉ブレンドしてたぜ俺
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:05:47 No.82131485 del 
    >まあ年齢層高めの人向け食い物って感じかねえ
    >お麩って
    子供の時の食生活にもよるんじゃない?
    元々食べて育ったのならそうも思わないだろうし
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:06:11 No.82131571 del 
    >賞味期限切れ間近品はお世話になる
    酸味が効いて美味しくないんだよねぇ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:07:08 No.82131775 del 
    >子供の時の食生活にもよるんじゃない?
    >元々食べて育ったのならそうも思わないだろうし
    だよね
    味噌汁によく入ってたせいか大好きになっちゃった
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:07:56 No.82131929 del 
    >まあ年齢層高めの人向け食い物って感じかねえ
    >お麩って
    脂っこい肉類と違ってお年寄りが口にしやすいのは分かるが、
    あれは年寄りだけに食わせておいたら勿体無い食材だ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:08:22 No.82132022 del 
    肉食うから麩はいらないよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:08:35 No.82132063 del 
    冷蔵庫からしなびた大根が出て来たので
    焚き物にして食ったけどダシと醤油だけの旨味がしみてうまかったな
    奇跡の大成功だけど,ああいうのを操れる調理のプロは凄いと思う
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:09:16 No.82132197 del 
    鯉に
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:09:41 No.82132289 del 
    >麩
    すき焼きや肉豆腐に入れる所から始めよう
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:10:06 No.82132378 del 
    昔は,麩って生だとホコリっぽくて食えなかったけど
    最近の麩はなんかクリアなので
    ぽりぽり牛乳と食ったりしてる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:10:34 No.82132475 del 
    >味噌汁によく入ってたせいか大好きになっちゃった
    麩はヨチヨチの頃から食わされてたからなぁ
    大好きだ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:11:14 No.82132597 del 
    >麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?
    麩はあんまりでなかったけど凍み豆腐ならよく味噌汁や
    煮物に入ってたなー
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:11:46 No.82132703 del 
    カボチャの煮付最高
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:13:46 No.82133082 del 
    >カボチャの煮付最高
    冬至が楽しみだの
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:15:01 No.82133308 del 
    サツマイモの甘露煮うめぇ
    ぶった切って煮るだけで超簡単
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:15:29 No.82133410 del 
    イモ類とかはちょっとな
    やっぱり肉
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:17:01 No.82133680 del 
    >ぽりぽり牛乳と食ったりしてる
    俺も麩はおやつで食うの好きだわ安平麩とかうまいよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:17:07 No.82133701 del 
    >冬至が楽しみだの
    中まで旨く火が通って
    且つ味が染みてくれた時は至福
    白米食うの忘れる位さ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:18:47 No.82134021 del 
    麩って味するの?
    パンと牛乳的なもの?
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:18:56 No.82134051 del 
    >カボチャの煮付最高
    圧力鍋使ってうっかり煮溶かす
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:19:05 No.82134075 del 
    >サツマイモの甘露煮うめぇ
    >ぶった切って煮るだけで超簡単
    ハチミツとレモンで煮るのが俺のジャスティス
    うめえ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:19:53 No.82134240 del 
    >安平麩
    ブランドなのかな
    ちょっとググってみる
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:21:16 No.82134524 del 
    http://www.takesyoku.com/fu/index.html
    いやぁ可愛いぃ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:21:48 No.82134616 del 
    >麩って味するの?
    ほんのりと甘味があるよ味の濃いものが苦手でね
    ほかに好きなお菓子はハイハイン
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:21:50 No.82134619 del 
    >ハチミツとレモンで煮るのが俺のジャスティス
    オレンジジュースで煮ても美味いよ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:22:12 No.82134691 del 
    婆ばかりのスレやな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:24:15 No.82135071 del 
    >圧力鍋使ってうっかり煮溶かす
    よう俺
    味ついちゃってるから
    パンプキンスープにもなりゃしねぇ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:24:53 No.82135199 del 
    >安平麩
    直火で焼き目つけて野菜の餡かけにして喰ってたな
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:26:49 No.82135563 del 
    >http://www.takesyoku.com/fu/index.html
    これこれ、いい出汁で煮付けるともっちりして美味いよ
    鍋にいれて出すとウケがとれる上美味い
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:27:14 No.82135637 del 
    煮物の為に三温糖だけじゃなく黒糖を買ってきたぜ俺
    はじめてのあくの影響なのは秘密だ
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:27:36 No.82135709 del 
    >このスレは古いので、もうすぐ消えます。
    無念 Name としあき 09/10/11(日)21:28:18 No.82135832 del 
    今の時期はサンマがうまい。
    サンマの煮物はショウガのスライスを入れて煮るんだよ…


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