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二次元裏@ふたば
煮物次スレ里芋の煮っ転がしとか旨い季節だな
>っていうか煮てる限り味が染み込まないとか怖い煮る物によっては煮過ぎで硬くなったり形が崩れたりとかあるので火にかけっ放しよりも冷まして沁みさせる方が無難まぁ物によりけりうちのおかんが作るイカと里芋の煮っ転がしが煮詰め過ぎてイカは硬いわ匂いもアレだわで俺はすっかりイカ嫌いに育っちまったぜ
前スレがあったのか
前スレは角煮スレだった
卵も大根も入れれば良いじゃない
芋煮会とか行ってみたい
>うちのおかんが作るイカと里芋の煮っ転がしが>煮詰め過ぎてイカは硬いわ匂いもアレだわで>俺はすっかりイカ嫌いに育っちまったぜ俺はイカ好きだけどそういうのは分かる気がする煮過ぎるともうね…うちのおかんは春先のイカもよく煮てたわ
この前大根似たら苦かったんだけど…
ククク・・・こんなに口から涎垂らしやがって…そんなに欲しいのか・・・?
>芋煮会とか行ってみたい再来週にあるぜ
>芋煮会とか行ってみたい味噌か醤油か大戦争
>芋煮会とか行ってみたいこの間仙台に言ってきたんだが、広瀬川近くのコンビニで薪やらレンタル鍋が置いてあるんだ。どんだけ芋にが好きなんだと思ったもんだ
>この前大根似たら苦かったんだけど…下ゆでとかちゃんと処理した?
大根とか白菜とかってまだ安くならない?
ついさっきサトイモとイカの煮物くってきた
>この前大根似たら苦かったんだけど…一回ぬかと唐辛子で下茹でした?
>味噌か醤油か大戦争地域で決まってるからそこまで戦争にはならないけどね
牛の産地でもあるので芋煮と一緒にもれなく焼肉も食えるうへへへ
和風に限るのかポトフはダメかい?
>一回ぬかと唐辛子で下茹でした?ぬかとか無ければ、米のとぎ汁や米そのものでもおk
>味噌か醤油か大戦争両方喰って平和の使者になるよ
パジャマパーティー
>どんだけ芋にが好きなんだと思ったもんだその西隣の県民だがこの時期三日にいっぺんは里芋食ってる気がする河原だけじゃなく普通に家でも食うし
>大根とか白菜とかってまだ安くならない?先日白菜1玉(中)138円で買ってきたぜ豚肉と煮てポン酢でうまうましたタマネギ以外は値段落ち着いてきた気がする
山形の芋煮で白菜を入れると人非人扱いされると聞いた
すまぬ煮物とはあまり関係ないが下ごしらえ関連として質問させてくれ人参の中央を切ると残り2〜3mm辺りで人参が半ば折れる形になるのだがこれは包丁を変えても一緒なのでしょうか?拙僧の包丁さばきの業前は下の下です
豚しゃぶやった後の〆にラーメン…は煮物じゃないか
>味噌か醤油か大戦争普通に茹でて塩で食っても旨いぜ
肉の煮物より野菜の煮物の方がいい
>芋煮会とか行ってみたい小学校の時は毎年高校で担任が思いつきで実行以来やってないなー里芋は工場で剥いてあるのより皮むきや包丁で剥いたのが美味しいよね気がついたら31だよ高校の恩師にありがとうと言いたいな
根菜類は美味いよね
>山形の芋煮で白菜を入れると人非人扱いされると聞いた最近の流行で牛蒡やら舞茸やら〆でカレールー入れたりはするが...白菜はその...なんだ...
>肉の煮物より野菜の煮物の方がいいお出汁に一味欲しいじゃん
>味噌か醤油か大戦争味噌ベースでも醤油入れない?ちょっとだけど
>人参が半ば折れる形になるのだが包丁が厚いんじゃない?
>肉の煮物より野菜の煮物の方がいい肉の旨みが欲しいから結局豚か鳥を入れたくなるぞ
大根は正義
物凄く低レベルなことを聞きたい今手元にサイダーと牛肉と醤油があるんだけどこれで煮付けるだけで食えるもの作れるかな
>先日白菜1玉(中)138円で買ってきたぜ>豚肉と煮てポン酢でうまうました>タマネギ以外は値段落ち着いてきた気がするdクリーム煮したいタマネギ高いよねーなにあれ3つで198とか誰が買うんだよ
>人参が半ば折れる形になるのだが落下の勢いだけで切ってるからじゃないかな引くとか押すとかすれば折れないと思うリブ付き包丁だと厚みで割れるのかもしれん
ふろふき大根はよく作る肉味噌でハフハフ・・・
>今手元にサイダーと牛肉と醤油があるんだけど>これで煮付けるだけで食えるもの作れるかな水にサイダーと醤油を入れて甘辛い割り下を作る沸騰したらその中に牛肉を入れ、サッと煮て火を止める美味しい牛佃煮の完成
>これで煮付けるだけで食えるもの作れるかなうちに持ってくれば玉ねぎとご飯があるぞ。
>美味しい牛佃煮の完成よしやってみるありがとう
>人参が半ば折れる形になるのだが俺もなるなああんまり気にしてないけど素人考えでいうと包丁は上下だけじゃなくて微妙に前後させるといいんじゃないかなあとはスピードだろうか
ガスコンロが無くて備え付けのホットプレートしか無いんだが熱量調整が難しい上手く煮物作れないだろうか
イカと大根の煮物作る時に大根下茹でしなかったら変な味になったな
煮物はニシン入れときゃ美味いと思うよ鍋くらいしか俺やら無いけど冬なら3日持つし
半月とか銀杏にするなら切る手順を変えればいい
圧力鍋も威力を発揮するよね豚軟骨をとろとろに煮込んだりする甘辛で
大根は辛かったり苦かったりしたほうが好きなので絶対にした茹でなどしない!悪食なのは理解している
キンキの煮付けなんて最高だぞ
>>これで煮付けるだけで食えるもの作れるかな>うちに持ってくれば玉ねぎとご飯があるぞそっと糸こんにゃく投入しに行くぞ俺
>包丁が厚いんじゃない?>厚みで割れるのかもしれんレスサンクス見てみたら1.5mm?ぐらいあるような気がする
>3つで198とか誰が買うんだよ一時期長ネギもそんな感じの値段でネギ分が不足しまくってた俺1本98円とか下仁田葱かよって思った今は落ち着いて3本98円とか
>煮物はニシン入れときゃ美味いと思うよ山椒とか合いそうだね
>肉の旨みが欲しいから結局豚か鳥を入れたくなるぞ野菜の煮物だけで油脂分が欲しいくなると最近はあぶら麩いれてる
みんな自炊しすぎ
>拙僧の包丁さばきの業前は下の下です包丁も色々役割があってだな出刃とか柳刃みたいなのだと上のほうに厚みがあるから割れてしまうのだよ普通の菜切りを使うのだ
>キンキの煮付けなんて最高だぞああ…いいね日本酒欲しくなる
面取りとかやってるの
メークイン・タマネギ・ニンジンを丸ごとコンソメでコトコト塩こしょうで味を調えてソーセージ入れて暖める程度に
イカの丸煮もええど
>面取りとかやってるのもちろんだだいたいC2くらいで入れる
大根はいいよね風邪ひいて買い物いけなかったときとかサンマのやっすい缶詰とかをおろし大根にほんの少しダシいれてみぞれ煮風にして食べる
前にサイダー肉じゃがやったら肉はともかくじゃが芋が甘くて厳しかった風味が残ってるんだよ…
>面取りとかやってるのする隠し包丁は当然として面取りした方が柔らかく煮える
旋盤かよ!
>風味が残ってるんだよ…炭酸水でやってみては?
俺は煮物好きなバーボン呑みなんだよねで、知合いの女の子に『今度煮物作って持ってとしあきさんの部屋に持ってくね』って言われてさ、ついつい「バーボンに合う煮物ってねえだろ」って言っちゃってさその後音信不通ですアハハ
C2ってなんぞw
包丁は「引いて」切るものだぜ刃物ってのは前後の動きがなきゃ切れるもんじゃない。上から押し切るような切り方はダメ。そりゃ人参も割れるよ
>一時期長ネギもそんな感じの値段で>ネギ分が不足しまくってた俺>1本98円とか下仁田葱かよって思った>今は落ち着いて3本98円とか長ネギは結構使うよね 調理しなくてもモツ煮とかに料理はさみで切って散らしたりして食ってる群馬に住んでるけど未だに下仁田葱は食ったことないなあ
>風味が残ってるんだよ…香料やね炭酸水で味は自分で決めた方が
>メークイン・タマネギ・ニンジンを丸ごとコンソメでコトコト>塩こしょうで味を調えてソーセージ入れて暖める程度に今鶏肉ミンチで作ってる。鶏を使う場合最初に入れて出しもとる。さらにショウガを入れると臭みが消えて旨味に変わる。
すごいなあ本格的だ
そういえばセブンのおでんに赤味噌タレが付くようになったな半分名古屋人の血が流れてる俺は大根と蒟蒻と豆腐の田楽を赤味噌タレで食う
ボルシチでもビーフストロガノフでも煮物だ、としあきバーボンでもいいだろ
シチューはホワイトソースから作るなぁ市販ルーは殆ど使わない
>大根と蒟蒻と豆腐の田楽を赤味噌タレで食う味噌が合う物ばかりだな想像しただけでよだれが出てくる
>前にサイダー肉じゃがやったら肉はともかくじゃが芋が甘くて厳しかった>風味が残ってるんだよ…豚肉の場合コーラでやると臭みが消えていい感じになる
>C2ってなんぞw旋盤なんかで角を落とす際に使われる用語この場合45度で2ミリ幅という意味になる
>バーボンに合う煮物なんだろう牛筋を赤ワインでくたくたに煮るとかそんな感じかな
>包丁は「引いて」切るものだぜ肉や魚は引いて切るがなぜか野菜は引いて切らないな多分みじん切りとかに関係あるんだろうけど
C2もとるか0.5Cくらいでいいだろ
>すごいなあ>本格的だ男の料理って結構そんなモンじゃない?形から入って余計なところ拘るでもって下手な主婦より美味い
ホールとかダイスのトマトの缶詰が安いのがさらに安くなったときに買っといてそれにコンソメベースのスープでチキンドラムとジャガとかにんじんとかたまねぎとかで煮るちょっとすっぱいけどトマトヒチュー
あんまりご褒美じゃないふが食いたくなってきた
以前、安い赤ワインを瓶ごと貰って困ったとき(普段赤ワインは飲まないもんだから)、思い切って牛すじを赤ワインでじっくり煮たな。水を入れずに全部赤ワイン。あれは美味かった
>キンキの煮付けなんて最高だぞ近所の魚屋で一匹400円だったから買ってきた
>シチューはホワイトソースから作るなぁオレもなんか深夜食堂思い出した
>ちょっとすっぱいけどトマトヒチュートマトシチューはいいよねご飯にもパスタにも酒にも合う
>C2もとるか0.5Cくらいでいいだろそれはちょっと小さ過ぎないか?俺は大体一ミリ程度にしているよ
>みんな自炊しすぎ独り暮らしでアニメやゲームやオナニーを趣味にしてるとな経費を捻出する為に食費を削る様になるのよ
とりあえず鶏肉と白菜と豆腐があるので何も考えずドバァする
煮物はいいよね、たっぷり作って翌日以降も楽しめるから。そうすると1品2品余分に用意する余力も生まれる
>下手な主婦より美味いでも男の料理って栄養面やコスト面てのは余り考慮してないんだよねその点は永遠に女に男は叶わないよねと発言小町で吠えてる女がいた
>何も考えずドバァするそれは…水炊き?
出汁に少々コンソメ入れて玉ネギ、人参、ごぼう、ほうれん草をコトコトそこへ大きな麩を入れ煮る仕上げに真ん中へ卵を割り、好みで熱を加えて完成酒のツマミでもよし、ご飯にのせてもよし
>みんな自炊しすぎ節約するのに一番最初に削るのが食費電気は無いとネットもゲームも出来ないからな
>何も考えずドバァする一人鍋いいよね下準備も片付けもラクだし
>あんまりご褒美じゃないふが食いたくなってきた麩の事?麩はお湯で戻して葱ぬたに合わせても美味い酢味噌は意外と合うぜ
>酒のツマミでもよし、ご飯にのせてもよしなんか胃にやさしそうだね
煮物のいいとこは材料ぶちこんで火にかけてグツグツしたらとめとくだけで勝手にできるところでもたまに練り物多すぎてふくらんでびびる
麩いいね出汁が染みてじゅわっと
煮物に麩を入れると、出汁の旨み吸って美味しい。大抵の煮物に合う。安い食材だし、良質のタンパクだし、量増えるし具の数増えて少し嬉しくなるし、オススメ。
>普通の菜切りを使うのだググッてみた なるほど野菜専用か>上から押し切るような切り方はダメ。引ききる事を心がけてはいるのだけど引くぞ! ポキッ ってなる
>なんか深夜食堂思い出したカレーは市販が多いんだが市販が切れていたんで、勢いで作ったところまぁこれが旨い旨い二、三度作ったら味が統一されて最高冷凍のホタテなんか入れると味が出ておいしい
煮込みはそれでいてコストパフォーマンスいいから強い味方なのよね難しいこと考えなきゃ具どばぁ汁だばぁコトコトで別のことやってても食べられるものは出来る
塩昆布があるととてもつぶしがきく
>ガスコンロが無くて備え付けのホットプレートしか無いんだが熱量調整が難しい>上手く煮物作れないだろうかホットプレートだと鉄板焼きと同じだからじゃなくて電熱器みたいなのだよね圧力鍋はわりといいんじゃないかなあとはシャトルシェフみたいな保温鍋とか
>でも男の料理って栄養面やコスト面てのは>余り考慮してないんだよね>その点は永遠に女に男は叶わないよね>と発言小町で吠えてる女がいた料理の形と味しか考えてないからね男の栄養士とかあまり聞かないし興味ないんだろうか
昨日の夕飯の玉葱とか人参とかキャベツとかじゃが芋とか適当に炒めてトマト缶投入して煮たヤツなんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁ最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・
>なんか胃にやさしそうだね普通の醤油でもいいし、薄口使ってもいい出汁とコンソメでいい味が出てるからあまり入れない方がサッパリしていいよ野菜もたっぷり食えるしお勧め
>最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・おう。ついでに栄養価も高いぞ
>でも男の料理って栄養面やコスト面てのは>余り考慮してないんだよねそれは男の料理をしらなすぎる男の料理は極端なんだよコストを削るならそれこそ塩パスタだし栄養に気を使うと毎回無理してでも野菜喰うようになるし女の料理と決定的なところはあらゆる面で極端だからダメなのだバランスの良い食事を作るとなるととことんバランスが良くなりすぎるから食事が楽しくないし
東北人なので麩の食い方がわからんくるま麩とかあれどうすんの?
>でも男の料理って栄養面やコスト面てのは>余り考慮してないんだよね旨いもん食いたいジャン!
>なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁミネストローネか?
正直勢いで次スレたてちゃったけどとっしー達の自作すきるの高さに吹いた下手なOL姉ちゃんよりスキル高いんじゃないか
カツ丼みたいに卵でとじて食う揚げ麩とか美味しいよ
>くるま麩とかあれどうすんの?水で戻して色々出汁から煮てもいいし
>ミネストローネか?おお確かそんな名前だミネストローネに見える?
>くるま麩とかあれどうすんの?一旦水で戻す → ザッと絞る → 車麩なら適当なサイズに切る(2等分か4等分くらい)車麩以外なら切る過程が要らなかったりするから、ちょっと試してみ。ちなみに、水で戻す過程を踏まないと味のしみ方が不均等になったりするので注意。
>東北人なので麩の食い方がわからん>くるま麩とかあれどうすんの?東北人なの「に」の間違いじゃないか?麩名産のとこ東北にかなりあるぜ
自炊も慣れると全く苦にならんというか、生活の流れだからねぇ
>最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・安売りのカットトマト缶400gが98円一方生はこぶし大3つで198円サラダにもしないし種面倒だし缶詰でいいよね
>なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁアイント・プフかな?今日レンズ豆が手に入ったので明日作る予定だ
独身男が毎日弁当持参しちゃいけないのか?笑うなよ同僚
ラタトゥーユかね
大豆とひじきでも煮るか
トマト缶は常備しておくと色々幸せになるねウチじゃカレー作る時に入れてるぜカレーっつーかチキントマト煮の第二ラウンドがカレーみたいな感じなんだが手羽元は安くてダシが出る素敵な食材
>でも男の料理って栄養面やコスト面てのは>余り考慮してないんだよねそしたら量販モノしか着ないオヤジファッションが金をかけたオサレ服より優秀って事になるな
>なんか横文字で名前あったよなぁなんだったかなぁ鶏肉なら「チキンカチャトゥーラ(カチャトーラ)」だな。イタリア料理で、カチャトゥーラってのは「猟師風」の意味。まあトマト煮込み、程度の意味。
>とっしー達の自作すきるの高さに吹いた>下手なOL姉ちゃんよりスキル高いんじゃないかケーキとかも作るよ
>でも男の料理って栄養面やコスト面てのは>余り考慮してないんだよね一食の度にバランスを考えなくとも毎日献立を変えていれば結果的にバランスは取れると考えている
>最近知ったけどトマトって生より缶詰のが安いんだな・・・トマト缶の利便性とコストは異常だけどアレ一般的な市販量だと1食分にはちょっと多いんだよなあわざわざタッパーに残しても量が微妙だし
>下手なOL姉ちゃんよりスキル高いんじゃないかコンビニ弁当とかインスタント食品とかの栄養価を見てしまったら暇な人は自炊位するさ忙しくても自炊する人は料理上手なんだろうなこの辺も男女差が出てくるけど
>サラダにもしないし種面倒だし缶詰でいいよねサンド食べる時はスライストマトがないと少し寂しい加熱する時は缶だけど生で食べたい時もあるよなぁ
>麩名産のとこ東北にかなりあるぜあぶら麩は仙台麩とかっていわれるしねサンドイッチマンの出てるテレビで見てしってからお気に入りになった
>ケーキとかも作るよケーキとクッキーは基本だろ?
トマトをツブして皮を取り除きオリーブオイルと黒胡椒ほんの少し塩で味をつけてできあがり前の晩に作ったのを朝飲みながらパンを食う
コストはいかに食材を保存するかとか、そもそも特売を制覇できるかで大きく左右される
トマトを生で食べたい時はプチトマト買うなぁ。普通サイズを丸ごと1個は1人だと多いし、切ったらあんまり持たないし。
>加熱する時は缶だけど生で食べたい時もあるよなぁあるねぇ煮物の話からはちょっとずれちゃうけど
>独身男が毎日弁当持参しちゃいけないのか?偉いと思うよ寝れる時間も増えるしというか同じチームの人が買いに行くと並ぶし時間かかるからって理由で弁当だった
麩あんまり食わないんだよな、岩手だからかもしれないくるまふってうってるけどでかいしどうやって食うか気になってたもどしてから煮物にするのか
>ケーキとクッキーは基本だろ?クッキーは簡単だからな今年のクリスマスはブッシュ・ド・ノエルでも・・・
おれはコストとか栄養かとかあんまり気にしてないなあめんどくさい時や疲れてる時は作らないしおもしろいから料理する感じ
京都の生麩もクニョクニョして美味しいよ結構いいお値段するけどね
>もどしてから煮物にするのかうん
麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?
>そもそも特売を制覇できるかで大きく左右されるタイムサービスと半額は狙わないとなおつとめ品とかもチェックするようにしてる
トマトは熱加えると旨いからな涼しい時期はミートソース作って保存だわパスタ以外にも使えるし
賞味期限切れ間近品はお世話になる
>麩あんまり食わないんだよな、岩手だからかもしれない俺は福島出身だが食う頻度は家庭によるとしかうちもあんまりでなかった
>麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?薄めのお出汁でいただきます根菜を先に煮ておいてから一緒に煮る
まあ年齢層高めの人向け食い物って感じかねえお麩って
自炊はたのしいミョウガの味噌漬け、アンチョビ、ニンニク醤油、南蛮味噌、その他冷蔵庫に生野菜が入るスペースが無くなったがな
>麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?いいねぇ出汁の染み込んだのをパクリ・・・
>ケーキとクッキーは基本だろ?うどんも打つよ最近100均で中力粉売っててマジ便利以前は薄力粉と強力粉ブレンドしてたぜ俺
>まあ年齢層高めの人向け食い物って感じかねえ>お麩って子供の時の食生活にもよるんじゃない?元々食べて育ったのならそうも思わないだろうし
>賞味期限切れ間近品はお世話になる酸味が効いて美味しくないんだよねぇ
>子供の時の食生活にもよるんじゃない?>元々食べて育ったのならそうも思わないだろうしだよね味噌汁によく入ってたせいか大好きになっちゃった
>まあ年齢層高めの人向け食い物って感じかねえ>お麩って脂っこい肉類と違ってお年寄りが口にしやすいのは分かるが、あれは年寄りだけに食わせておいたら勿体無い食材だ
肉食うから麩はいらないよ
冷蔵庫からしなびた大根が出て来たので焚き物にして食ったけどダシと醤油だけの旨味がしみてうまかったな奇跡の大成功だけど,ああいうのを操れる調理のプロは凄いと思う
鯉に
>麩すき焼きや肉豆腐に入れる所から始めよう
昔は,麩って生だとホコリっぽくて食えなかったけど最近の麩はなんかクリアなのでぽりぽり牛乳と食ったりしてる
>味噌汁によく入ってたせいか大好きになっちゃった麩はヨチヨチの頃から食わされてたからなぁ大好きだ
>麩も便利だが、高野豆腐はどうだ?麩はあんまりでなかったけど凍み豆腐ならよく味噌汁や煮物に入ってたなー
カボチャの煮付最高
>カボチャの煮付最高冬至が楽しみだの
サツマイモの甘露煮うめぇぶった切って煮るだけで超簡単
イモ類とかはちょっとなやっぱり肉
>ぽりぽり牛乳と食ったりしてる俺も麩はおやつで食うの好きだわ安平麩とかうまいよ
>冬至が楽しみだの中まで旨く火が通って且つ味が染みてくれた時は至福白米食うの忘れる位さ
麩って味するの?パンと牛乳的なもの?
>カボチャの煮付最高圧力鍋使ってうっかり煮溶かす
>サツマイモの甘露煮うめぇ>ぶった切って煮るだけで超簡単ハチミツとレモンで煮るのが俺のジャスティスうめえ
>安平麩ブランドなのかなちょっとググってみる
http://www.takesyoku.com/fu/index.htmlいやぁ可愛いぃ
>麩って味するの?ほんのりと甘味があるよ味の濃いものが苦手でねほかに好きなお菓子はハイハイン
>ハチミツとレモンで煮るのが俺のジャスティスオレンジジュースで煮ても美味いよ
婆ばかりのスレやな
>圧力鍋使ってうっかり煮溶かすよう俺味ついちゃってるからパンプキンスープにもなりゃしねぇ
>安平麩直火で焼き目つけて野菜の餡かけにして喰ってたな
>http://www.takesyoku.com/fu/index.htmlこれこれ、いい出汁で煮付けるともっちりして美味いよ鍋にいれて出すとウケがとれる上美味い
煮物の為に三温糖だけじゃなく黒糖を買ってきたぜ俺はじめてのあくの影響なのは秘密だ
>このスレは古いので、もうすぐ消えます。
今の時期はサンマがうまい。サンマの煮物はショウガのスライスを入れて煮るんだよ…
『 メイド嫁 (ホットミルクコミックス 296) 』著者:鬼月 あるちゅ形式:コミック価格:¥ 1,050http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4862525113/futabachannel-22/ref=nosim/商品の詳細を見る