「プレゼントdeうれしぴ」は2009年9月末をもちまして終了させていただきます。 長年のご愛顧、誠にありがとうございました。 |
実りの秋、旬を味わおう! ☆秋の大収穫祭☆ |
旬の野菜は、新鮮でおいしさと栄養がいっぱい! おいしい秋を満喫しよう♪
【ホクレン きたやさい】
かぼちゃ(L玉1個)、たもぎ茸(1パック:約100g)
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含
んでいます。βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め
生活習慣病やガン予防に効果があり、他にもビタミンC
やE、B1、B2、ミネラルや食物繊維など頼もしい成分が
いっぱいです。 また、かぼちゃに含まれるビタミン類は、
長期保存してもあまり減少しないばかりかβカロチンに
至っては逆に増加することが知られています。
たもぎ茸は、免疫力を高めると言われる高分子多糖体
βーDーグルガンがアガリクス以上に含まれ、他にも20
種類以上のアミノ酸をはじめビタミンB1、B2、消化酵素、
食物繊維、ミネラルなど優れた成分がいっぱいです。
かぼちゃは、ヘタの切り口が10円玉大でカラカラに乾いて
いるものが良く、縦に亀裂が入っているものは、生育良好
の印です。 また、大きさの割にずっしりした重みがあって、
皮にごつごつした溝があり、爪が立たないほど硬いものが
良いでしょう。カット売りの場合は、果肉が肉厚で色が濃く、
タネがふっくら太っているものが良いでしょう。
たもぎ茸は、鮮やかなレモンイエローで、アカシアの花の
ような独特の甘い香りがします。 カサにハリがあるものが
良いでしょう。
|
|
|
「味の素KKコンソメ」 「味の素KKコンソメ」は、じっくり煮込んだ牛肉と香味野菜のコクとうま味がギュッとつまった洋風スープの素です。いつものスープや煮込み料理が一層おいしくなります。 「コンソメ」とブイヨンは混合されがちですが、ブイヨンとは、肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出したもので、「コンソメ」は、ブイヨンをベースにさらに手間ひまをかけて調理した完成されたスープです。 一流のシェフが10年の修業を積んで、苦労の末に作れるようになるというコンソメスープは、まさに努力と技術の結晶です。 家庭では、なかなか出せない手の込んだ「コンソメ」のコクと風味を ご家庭でも手軽に、誰でも、おいしく召し上がっていただけるのが 「味の素KKコンソメ」シリーズ です。 |
|
「ほんだし®」 「ほんだし」は、“香り高く一番おいしいだし”のために、かつお節に適した「かつお節」だけを厳選し、味の素KKの最新技術を生かし「香り」「コク」「味わい」それぞれに優れた3種のかつお節を使い、かつお節職人が、100年以上受け継がれた伝統の技で、燻し分けて作られています。 3種に燻し分け、工場に運ばれたかつお節を、かつお節の風味そのままに細かく砕き、調味料で味を整え、顆粒状に仕上げて 「ほんだし」へと加工されます。 そして、厳しい品質検査と人による味覚検査に合格したものだけを包装し、出荷しています。 和風だしの素 「ほんだし」は、毎日の家庭料理をいつでも手際よく、おいしく仕上げられます。 |
|
|
|