卵 | 1コ |
砂糖 | 35g~50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 100g |
重曹 | 小さじ1/4 |
オーブンを170度に温める。薄力粉と重曹を合わせてふるう。天板にクッキングシートを敷く。
ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる(白っぽくふわっとするまでよく混ぜると膨らむし、ソフトな仕上がりになります)。サラダ油を加えてよく混ぜ、ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
2本のスプーンを使って天板に丸く落としていく。(私はこんもりした形が好きなので、水でぬらした指でタマゴの形に整えます)。170度のオーブンで10~13分焼く。
【きなこ入り】薄力粉70gきなこ30gで作ってみました。ざっくりとした食感ですがきなこの香りが香ばしくておいし~♪
【抹茶入り】抹茶3gを入れてみました。けどちゃんとふるわなかったから?外はきれいだけど中はまだらに(笑) 美味しかったけど♪甘納豆入れたかったな☆
09/06/03
わ~ふかふか感満載♪ほのぼのしちゃうつくれぽありがとう☆
09/04/24
wao!ココア☆これまた美味しそうですね~♪りぴれぽ感謝です
09/04/22
丸パンのような出来栄えで美味しそう~♪癒し系…私も同感です☆
09/03/29
そうそう!共感~♪どっちもそれぞれ美味しいんですよね☆
09/03/20
まあるくぷっくりほあんとしててとっても美味しそうですね~☆
08/06/04
きなこ!いいですよね~♪ハムッと香ばしさが漂ってきそうです☆
08/05/27
wao☆(゜o゜)!カモ兄と作ってくれたのね♪ありがとう~♪
08/05/24
ひなたでほっこりいただきたくなるようなかわいらしさですね~♪
外部ブログ用 |
---|
嬉しいつくれぽに、嬉しいコメントまでありがとうございます♪
お子さんのリクエストとっても嬉しいです!
愛情たっぷりのおやつが気軽に作れるのも
簡単!お手軽!リーズナブル!と主婦には嬉しい三拍子揃ったレシピが
探せば見つかるクックのおかげですよね~♪
フムフム豆腐のプリッツも気になりますね(゜o゜)!
また機会があったら作ってやってくださいね☆
ありがとうございました~♪