30分おやつ◎たまごぱん

レシピID:260288
メイン画像
とっても素朴で昔懐かしいおやつ。家にある材料で、30分くらいでできるので、思い立ったらすぐできます♪☆          6/16工程ちょっと見直しました

材料

1コ
砂糖 35g~50g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 100g
重曹 小さじ1/4

1

オーブンを170度に温める。薄力粉と重曹を合わせてふるう。天板にクッキングシートを敷く。

2

ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる(白っぽくふわっとするまでよく混ぜると膨らむし、ソフトな仕上がりになります)。サラダ油を加えてよく混ぜ、ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

3

2本のスプーンを使って天板に丸く落としていく。(私はこんもりした形が好きなので、水でぬらした指でタマゴの形に整えます)。170度のオーブンで10~13分焼く。

4

写真

【きなこ入り】薄力粉70gきなこ30gで作ってみました。ざっくりとした食感ですがきなこの香りが香ばしくておいし~♪

5

写真

【抹茶入り】抹茶3gを入れてみました。けどちゃんとふるわなかったから?外はきれいだけど中はまだらに(笑) 美味しかったけど♪甘納豆入れたかったな☆

コツ・ポイント

砂糖は、黒糖やはちみつなど色々試しています。「はちみつぱん」もやさしい味で好きです♪砂糖35gではかなり甘さ控えめです♪ 砂糖を多めにすると表面がざらっとした仕上がりになる?気がします。この分量で大きめ9個分くらい。大きめに作ると中のやわらかさが残り、小さめに作ると食感がかためになり・・・どちらもおいしいです♪
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

44(39人)

09/06/03

写真

膨らむ姿から癒され(*´艸`)ふかふかで美味しかったです!

写真 clot

わ~ふかふか感満載♪ほのぼのしちゃうつくれぽありがとう☆

09/04/24

写真

リピしまくってます♪今回ココアで☆

写真 かいぽん

wao!ココア☆これまた美味しそうですね~♪りぴれぽ感謝です

09/04/22

写真

朝の30分でできちゃいました!かわいい形と素朴な味に癒されます☆

写真 メープルウォールナッツ

丸パンのような出来栄えで美味しそう~♪癒し系…私も同感です☆

09/03/29

写真

素材の味がしましたv焼きたてと、時間が経ってからと2度楽しめる!

写真 カルポ

そうそう!共感~♪どっちもそれぞれ美味しいんですよね☆

09/03/20

写真

子供のおやつに作りました 「おいしい」って食べてくれました

写真 MOMOパンダ

まあるくぷっくりほあんとしててとっても美味しそうですね~☆

08/06/04

写真

きなこ入りで作りました。優しい甘さで美味しかったです♪

ooきなこoo

きなこ!いいですよね~♪ハムッと香ばしさが漂ってきそうです☆

08/05/27

写真

さっそくレシピを検索して今日兄ちゃんと作りました。 うんまい♪

しぃたろ

wao☆(゜o゜)!カモ兄と作ってくれたのね♪ありがとう~♪

08/05/24

写真

可愛い美味しい!素朴で大好きな味です!黒砂糖でも作ってみたいな

写真 ちばたま

ひなたでほっこりいただきたくなるようなかわいらしさですね~♪

 1 2 3 4 5 6
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:06/06/14
できるだけ、家にある材料で、覚えやすく、簡単な材料でできる「おやつ」を作りたくて。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位