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  • 広告:::di:stage 基本(ベーシック) セット (ABS製汎用ディスプレイベース)
    画像ファイル名:1255012929448.jpg-(9881 B)サムネ表示
    9881 B無題 Name としあき 09/10/08(木)23:42:09 No.2854843 del 02:02頃消えます
    自家製ヨーグルトすれ

    スーパーで買うと毎日喰うのは無理だけど
    牛乳で買ってきたヨーグルト増やすと安いね

    1リットル作ると、5日分くらいあるし

    夕飯のデザートに食べると、朝のお腹の調子もいい
    通勤途中で下車してトイレに行かなくて良くなったよ
    無題 Name としあき 09/10/08(木)23:48:52 No.2854924 del 
    市販とくらべると少し崩れやすい
    無題 Name としあき 09/10/08(木)23:53:09 No.2854986 del 
    椎茸入れるとGOOD
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:20:13 No.2855308 del 
    最近まで作っててそれにフルーツグラノーラかけて食ってた
    飽きたので一時お休み
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:22:37 No.2855325 del 
    ヨーグルトメーカーで作ってるの?
    むかし常温でできるカスピ海ヨーグルトつくってたけど
    作り続けるのめんどくさくてやめちゃった、今なら
    市販品があるから気軽にふやせて面倒になやめられるけど。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:27:47 No.2855368 del 
    ヨーグルトの残りに牛乳足してコタツに入れとくと増えると聞いた
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:30:09 No.2855388 del 
    >ヨーグルトの残りに牛乳足してコタツに入れとくと増えると聞いた
    コタツだと一年中は無理だから、魔法瓶でも代用できるよ
    あと、残った納豆に煮豆を足しても同じことができるよ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:33:00 No.2855424 del 
    ボウルに種と牛乳入れて一日放置でできた
    夏だからだろうけど冬とかじゃ時間かかりそうだな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:34:01 No.2855433 del 
    最近、三洋の炊飯器で
    ヨーグルトつくれるのが出てなかったけ?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:34:41 No.2855438 del 
    ランチジャーでも作れるよ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:42:25 No.2855544 del 
    コーヒーメーカーの保温モードが量的にもよさげ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:42:50 No.2855547 del 
    LG21、メーカーじゃ
    酸素に弱いから家庭じゃ培養不可能って行ってたけど
    乳酸菌って大抵嫌気性じゃなかったけ?

    実際LG21を種にしてでヨーグルト作ってるけど
    食べ始めてから胸焼けとか減ったよん
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:45:09 No.2855578 del 
    >コーヒーメーカーの保温モードが量的にもよさげ
    温度が上がりすぎるかも
    50℃越えると乳酸菌死ぬから
    大抵は36〜40℃
    カスピ海菌が25〜30℃が適温らしい
    無題 Name としあき 09/10/09(金)00:48:33 No.2855651 del 
    >>コーヒーメーカーの保温モードが量的にもよさげ
    >温度が上がりすぎるかも
    >50℃越えると乳酸菌死ぬから
    うーむそれじゃ駄目だな
    半熟卵が作れて茹で卵が作れなかった覚えがある
    無題 Name としあき 09/10/09(金)01:00:32 No.2855851 del 
    自家製ヨーグルトですか?
    いいえ自家製ケフィアです。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)01:08:56 No.2855999 del 
    >自家製ヨーグルトですか?
    >いいえ自家製ケフィアです。

    同じだ同じ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)01:35:49 No.2856332 del 
    >カスピ海菌が25〜30℃が適温らしい

    なんだか熱帯魚用のヒーターとサーモスタットが使えそうだな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)02:40:21 No.2857562 del 
    密閉性のある容器に入れて、ジップロックか何かの袋にいれて、フロに入る人がいなくなったら湯船に沈めておけばいい
    翌朝にはできてる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)02:44:47 No.2857591 del 
    簡易型のヨーグルト用の保温機はマット店で
    ローションを温めるのに使ってるのをよく見た。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)03:05:16 No.2857629 del 
    >>カスピ海菌が25〜30℃が適温らしい
    >なんだか熱帯魚用のヒーターとサーモスタットが使えそうだな

    夏なら室温で十分かも
    冬は25℃に暖めた牛乳を
    魔法瓶に入れて種菌混ぜておけば十分だよ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)03:54:22 No.2857660 del 
    ダイエットに夕食代わりにすると結構いい
    もちろん砂糖とか入れずに
    割とお腹膨れる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)04:06:17 No.2857666 del 
    乳酸菌の研究してる俺が通りますよ。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)04:57:07 No.2857701 del 
    素朴な疑問なんだが
    カルピスの乳酸菌飲料(殺菌)って
    健康食品的な意味で乳酸菌の恩恵を受けられないの?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)11:59:24 No.2857848 del 
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1024086125

    ワラタ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)12:16:08 No.2857857 del 

    まさに
    「人には人の乳酸菌」ですな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)12:35:00 No.2857871 del 
    >知恵袋
    センスを感じる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)14:44:01 No.2857999 del 
    >カルピスの乳酸菌飲料(殺菌)って
    >健康食品的な意味で乳酸菌の恩恵を受けられないの?

    大抵のヨーグルトや飲料内の乳酸菌は
    胃酸や胆汁でほとんど死んでしまうから、
    腸に届くのは乳酸菌の死菌なんよ。

    ところが、死んでしまっても、乳酸菌内にあった
    物質が腸内環境を整える効果があるから、
    免疫乳酸菌って呼ばれてる

    なので、恩恵はちゃんとあるんだよ。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)14:50:22 No.2858004 del 
    >カルピスの乳酸菌飲料(殺菌)って
    >健康食品的な意味で乳酸菌の恩恵を受けられないの?

    ほい
    http://www.j-nic.net/health/tyounai.html
    無題 Name としあき 09/10/09(金)16:53:26 No.2858139 del 
    低温殺菌牛乳:
     生乳の免疫物質が生きてる場合があるので、
     そのまま使うと発酵しない。煮沸すればOK。
     均質化(ホモライズ)されてないので固まり方にムラが出来やすい

    低脂肪牛乳:
     発酵はするが堅くは固まらない、ホエーが出やすい傾向がある。

    成分無調整牛乳:
     一番無難な牛乳、
     120℃2秒殺菌時に免疫物質も不活性化されてる。
     また、均質化(ホモライズ)されているため、
     固まった時にざらざらしたムラが出来にくい
    無題 Name としあき 09/10/09(金)16:57:21 No.2858144 del 
    >低温殺菌牛乳:
    > 生乳の免疫物質が生きてる場合があるので、

     逆に、チーズを作る場合は、この免疫物質と
     均質化されてない乳脂肪がチーズ酵素に必要なので
     低温殺菌牛乳でないと作れないんだな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)16:59:32 No.2858147 del 
    ホエーは飲むヨーグルトの元
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:00:03 No.2858149 del 
    ケフィアはあらかじめ
    牛乳に砂糖ぶっこんでおくと

    あるこーるがかもされる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:00:29 No.2858150 del 
    乳糖除去牛乳(お腹がゴロゴロしない牛乳)
     ヨーグルト菌に乳糖が必要なため不適格
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:00:53 No.2858154 del 
    乳清(ホエー)と牛乳を混ぜれば飲むヨーグルト完成
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:00:56 No.2858155 del 
    ヨーグルトと牛乳がきらいで
    物心ついたときから一切口にしてないが
    毎日、お腹の調子はいいし、身長178あるしガタイもいいほう。
    別に無理して乳酸菌とらなくても健康でいられるんじゃね?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:03:22 No.2858162 del 
    糠を買ってきて
    これから乳酸菌を沈殿分離させると
    ヨーグルトに使えるよ

    植物由来の乳酸菌だから
    豆乳にも合うかも
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:03:35 No.2858165 del 
    乳糖除去牛乳でもヨーグルトは出来る(乳糖が少ないだけで完全除去じゃない)
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:05:42 No.2858169 del 
    >2858155
    ただし骨が脆くなる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:07:27 No.2858170 del 
    >別に無理して乳酸菌とらなくても健康でいられるんじゃね?
    若いうちは、大丈夫だけど
    年取ると腸内菌が悪玉菌よりになるから
    定期的に摂取するといい感じになる

    あと、乳酸菌はぬか漬けとかにもいるから
    知らない内に摂取してることもあるよ
    あと、乳酸菌を腸内で増やす食べ物もあるし
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:11:35 No.2858175 del 
    >ヨーグルトと牛乳がきらいで
    >物心ついたときから一切口にしてないが

    ヤクルトは?カルピスは?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:11:38 No.2858176 del 
    >別に無理して乳酸菌とらなくても健康でいられるんじゃね?

    ウンコの色が黒っぽいんじゃね?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:11:45 No.2858177 del 
    2858155は骨粗しょう症に注意
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:13:50 No.2858180 del 
    牛乳は乳酸菌を取る目的だけじゃなくカルシウム目的でもある
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:15:35 No.2858182 del 
    そういえば、
    「乳酸菌なんて摂らなくても平気だ」
    って言ってたヤツが、よく飲んでたのが
    『ビオフェルミン』だった・・・

    『ビオフェルミン』は乳酸菌製剤だぁ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:17:10 No.2858186 del 
    1リットルを5日分にするとカルシウムも乳酸菌も不足
    1リットルは3日分
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:21:05 No.2858192 del 
    ビオフェルミンはビフィズス菌で乳酸菌とはちょっと違う(仲間だけど)
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:22:24 No.2858194 del 
    >1リットルを5日分にするとカルシウムも乳酸菌も不足
    >1リットルは3日分

    カルシウムを牛乳だけで摂ること自体が無謀だよ。
    ヨーグルトだけじゃなくバランスの良い食事が基本

    あと、乳酸菌はヨーグルト換算で200〜300gで
    十分ってあるから、3〜5日分って感じだね。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:23:32 No.2858196 del 
    乳酸菌はビオフェルミンじゃなくビオフェルミンR
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:27:13 No.2858199 del 
    ビオフェルミンって、ほんのり甘いから
    親に隠れてコッソリ喰ってなかった?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:28:06 No.2858203 del 
    乳酸菌はヨーグルトで200g〜は他でも乳酸菌摂取していた昔の基準現代人は300g〜
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:34:11 No.2858220 del 
    ビフィズス菌でヨーグルトが出来ないのは
    ビフィズス菌は乳糖を餌に出来ないことと
    極度に酸素に弱いためらしい。

    一般にヨーグルトを作ってるのは
    ブルガリア菌とサーモフィルス菌
    の乳酸菌
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:35:27 No.2858231 del 
    そういえば
    キムチも乳酸菌発酵食品だよなぁ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:41:22 No.2858280 del 
    乳酸菌発酵食品はヨーグルト、ぬか漬け、キムチ、チーズ、醤油、味噌など
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:44:09 No.2858311 del 
    日本酒、醸造酢も乳酸菌
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:45:43 No.2858334 del 
    ヨーグルトって買ってくると、100gが120〜150円位するよね
    ってことは、1日300gだと
    ひと月9000g、10800〜13500円ってことか。

    牛乳1リットル250円位だから、9000gだと
    パック9本
    これに種菌として150円*9で計算すると3600円?
    種菌を前のヨーグルトから取ればもうちょっと安くなるかな?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:47:38 No.2858357 del 
    マンコをなめて解決だ!
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:47:59 No.2858361 del 
    浅漬け、ピクルス、ザワークラウトも乳酸菌
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:50:18 No.2858394 del 
    鮒寿司などのなれ寿司も乳酸菌
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:53:55 No.2858413 del 
    牛乳など低脂肪なら100円以下で普通の牛乳でも153円から買える
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:55:24 No.2858421 del 
    >日本酒、醸造酢も乳酸菌
    ちょっとまて、
    日本酒に乳酸菌はダメだろ
    日本酒を変質させる火落菌は乳酸菌だぞ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)17:56:21 No.2858427 del 
    牛乳250円はジャージーだと安すぎだし普通のだとボッタくり
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:01:46 No.2858460 del 
    >牛乳250円はジャージーだと安すぎだし普通のだとボッタくり

    どっちにしても、作った方が
    買ってくるより1/3以下のコストで
    ヨーグルトを毎日食べられるって事だよね?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:04:27 No.2858472 del 
    @日本酒に乳酸菌は使う
    A乳酸菌があるからそのままほって置くと火落ちする
    B火落ちしないために火いれと言う工程がある
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:05:14 No.2858474 del 
    ザーメン入れておくね
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:06:26 No.2858483 del 
    スーパーで売られてる有名メーカーのヨーグルトって
    国産牛乳をほとんど使ってないんだよね・・・
    海外から輸入した粉末牛乳を使用してるらしい
    品質が1年を通して安定してるからってのが理由らしい

    自家製ヨーグルト作ると日本の畜産保護にもなる?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:08:51 No.2858495 del 
    >B火落ちしないために火いれと言う工程がある
    火入れって、醸造始める前の容器や器具の消毒のことじゃなかったけ?
    この、火入れに不備(落ち)があった場合に
    日本酒が変質したから火落ちって名前が付いたわけだし
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:11:17 No.2858504 del 
    としあきはヨーグルトも語れるのか
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:14:38 No.2858526 del 
    火入れをしていない酒を生酒とよぶ
    鮮度がおちるとまずい酒になる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:16:25 No.2858534 del 
    >としあきはヨーグルトも語れるのか

    ふたばだと
    宇宙、科学、工学、料理、の話題はおおいな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:16:56 No.2858539 del 
    >ふたばだと
    >宇宙、科学、工学、料理、の話題はおおいな
    あと、軍事
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:16:57 No.2858540 del 
    >日本酒
    原料
    米、水、麹、酵母、乳酸菌、醸造アルコール、糖類、アミノ酸、調味料、酸味料、酵素剤、活性炭、清澄剤、ろ過助剤
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:18:40 No.2858549 del 
    言えない・・・・
    ヨーグレットを砕いて混ぜても良いよ
    なんていえない・・・・
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:19:10 No.2858551 del 
    >原料
    >米、水、麹、酵母、乳酸菌、醸造アルコール、糖類、アミノ酸、調味料、酸味料、酵素剤、活性炭、清澄剤、
    ろ過助剤

    醸造アルコールは必須じゃないよなぁ・・・
    容易に品質を安定させるための手抜きする道具だよ

    個人的には、純米酒以外は日本酒と呼びたくないな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:21:01 No.2858559 del 
    >日本酒
    瓶詰めの前にも2回目の火入れをする
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:29:41 No.2858607 del 
    スレ画は
    YAMAZEN ヨーグルトメーカー YMR-9100-W だな
    尼損で2000円らしい
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:34:01 No.2858642 del 
    上槽 → 滓下げ1回目 → 濾過1回目 → 火入れ1回目 →貯蔵・熟成 → 滓下げ2回目 → 濾過2回目→割水→火入れ2
    回目 → 瓶詰め → 出荷

    生貯蔵酒(なまちょぞうしゅ) 火入れ1回目をしない。杜氏蔵人言葉では「先生」(さきなま)、「生貯」(なまちょ)
    などという。
    生詰酒(なまづめしゅ) 火入れ2回目をしない。杜氏蔵人言葉では「後生」(あとなま)などという。
    生酒(なまざけ) 火入れ1回目も2回目もしない。杜氏蔵人言葉では「生生」(なまなま)、「本生」(ほんなま)
    などという。
    生酒(なましゅ) 滓下げ1回目を施された上澄み部分の酒のこと。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:35:36 No.2858653 del 
    >B火落ちしないために火いれと言う工程がある
    >火入れって、醸造始める前の容器や器具の消毒のことじゃなかったけ?
    火入れ(ひいれ)とは、醸造した酒を加熱して殺菌処理を施すこと。火当て(ひあて)ともいう。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:37:09 No.2858662 del 
    ヨーグルトが酒の話題になった
    そういえばヨーグルト酒ってのもあるらしいね
    美味いのかな?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:38:57 No.2858672 del 
    ヨーグルトが乳酸菌の話題になって乳酸菌が酒の話題になったが正解
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:40:07 No.2858683 del 
    >ヨーグルトが乳酸菌の話題になって乳酸菌が酒の話題になったが正解

    スレが乳酸菌で発酵したらこうなったと・・・
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:40:57 No.2858688 del 
    おもしろそうだな
    ちょっと作ってみよう頭

    初心者だからスレ画を注文してみるか
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:42:02 No.2858695 del 
    スレあきです。
    このスレ立てるときに仕込んだ
    ヨーグルトをくってまふ
    うまう・・・すっぱっ・・・
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:43:10 No.2858705 del 
    >うまう・・・すっぱっ・・・
    発酵させすぎたな・・・
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:46:36 No.2858742 del 
    スレよく見ると本生酒以外は
    日本酒飲んで乳酸菌を摂取できるわけじゃないのね。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:48:09 No.2858758 del 
    ん〜
    濾してない日本酒(どぶろく)から
    乳酸菌を採取してヨーグルトつくれるかな?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:49:13 No.2858769 del 
    自作ヨーグルトって冷蔵庫保存で何日くらい持つの?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)18:50:43 No.2858779 del 
    >濾してない日本酒(どぶろく)から
    >乳酸菌を採取してヨーグルトつくれるかな?
    それがヨーグルト酒とかw
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:00:26 No.2858835 del 
    >自作ヨーグルトって冷蔵庫保存で何日くらい持つの?

    清潔な容器に冷蔵保存して
    一週間以内に食べきるのがいいかも、
    冷蔵中でも発酵は少しづつ進むから
    それ以上だと酸っぱくなりすぎる
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:03:12 No.2858848 del 
    >冷蔵中でも発酵は少しづつ進むから
    >それ以上だと酸っぱくなりすぎる

    冷蔵じゃなく冷凍するともうちょっと長くてもOK
    シャーベットみたいで美味いぞ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:04:28 No.2858859 del 
    ふたの裏にへばりついてる
    ヨーグルトは至上のうまさ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:08:08 No.2858890 del 
    種に赤いカビが…
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:09:06 No.2858896 del 
    昔フルーチェをヨーグルトだと言い張る友人がいた 目がマジだったんで議論はしなかったが
    飲むヨーグルトが簡単にできればいいんだけどなあ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:16:52 No.2858935 del 
    >飲むヨーグルトが簡単にできればいいんだけどなあ

    牛乳パックごと入れられるヨーグルトメーカで
    無調整牛乳買ってきて、
    大さじ2杯の市販ヨーグルトを混ぜたら6時間で出来るよ

    寝る前に仕込めば朝飲める、生ぬるいけど。
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:17:11 No.2858938 del 
    >清潔な容器に冷蔵保存して
    ここででの清潔ってのは赤ん坊のミルク瓶みたいに
    煮沸消毒をするレベルの清潔さが必要なのかしら
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:21:45 No.2858962 del 
    >清潔な容器に冷蔵保存して
    >煮沸消毒をするレベルの清潔さが必要なのかしら
    煮沸消毒1分
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:26:50 No.2858983 del 
    >寝る前に仕込めば朝飲める、生ぬるいけど。
    作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:27:09 No.2858985 del 
    >清潔な容器に冷蔵保存して
    >煮沸消毒をするレベルの清潔さが必要なのかしら

    家庭用食器洗い洗剤で洗浄したものなら
    熱湯にくぐらせるだけでもOKだよ
    煮沸する必要はない
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:30:25 No.2859004 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    >でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・

    17時〜18時ごろに仕込んで、
    23時〜24時の寝る前に冷蔵庫に移して
    朝には飲み頃になってると思う
    仕込む量は500mlの牛乳パックで作れば
    飲みきれるんじゃない?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:32:10 No.2859017 del 
    飲むヨーグルトは低脂肪牛乳で作るとうまくいくよ
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:33:51 No.2859030 del 
    >それ以上だと酸っぱくなりすぎる
    冷蔵庫が駄目になりはじめてる証拠
    壊れてなければ10日は持つそれ以上だと酸っぱくなり始めるが
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:33:57 No.2859031 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ

    1日2日程度なら雑菌が入らないように冷蔵庫に保存すればOK
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:34:35 No.2859033 del 
    色々d 当分じゃなくて糖分だ・・・orz 110円×22日だから結構な出費なんだ
    あと飽きないように味のバリエーションとか考えてみようかな
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:36:14 No.2859038 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    >でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・

    17時〜18時ごろに仕込んで、
    23時〜24時の寝る前に冷蔵庫に移して
    朝には飲み頃になってると思う
    仕込む量は1000mlの牛乳パックで作れば
    3日で飲みきれるんじゃない?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:48:08 No.2859102 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    >でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・

    17時〜18時ごろに仕込んで、
    23時〜24時の寝る前に冷蔵庫に移して
    2日目か3日目の朝には飲み頃になってると思う(好みの問題)
    仕込む量は1000mlの牛乳パックで作れば
    3日で飲みきれるんじゃない?
    無題 Name としあき 09/10/09(金)19:57:35 No.2859133 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    >でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・

    17時〜18時ごろに仕込んで、
    23時〜24時の寝る前に冷凍庫に移して数時間で飲み頃になってると思う
    無題 Name としあき 09/10/09(金)20:02:21 No.2859150 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    >でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・
    手作りなら糖分は好きなように出来る
    無題 Name としあき 09/10/09(金)20:03:09 No.2859157 del 
    >作り置きすれば・・・だめかな 朝飯食べられないんで毎朝飲むヨーグルトなんだ
    >でも当分多かったりしないか気にはしてたんだよね・・・
    >手作りなら糖分は好きなように出来る
    トレハロースでOK


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