*我が家の定番❀鶏肉の治部煮風*

レシピID:824361
メイン画像
旨みが口いっぱいに広がる 美味しい煮物です。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 2枚
豆腐 (絹ごし) 1丁
しめじ 1パック
にんじん 1本
★酒 大さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ2
♡だし汁 3カップ
♡砂糖 大さじ1
♡酒 大さじ3
♡みりん 大さじ2
♡薄口しょうゆ 大さじ3
♡濃口しょうゆ 大さじ0.5
片栗粉 少々

1

写真

鶏肉は一口大のそぎ切りにして ★で下味をつけておきます。

2

写真

豆腐とにんじんはお好きなように切り しめじは石づきを除き ほぐします。にんじんはレンジでチンして 柔らかくしておきます。

3

写真

鍋に♡の調味料を入れて 軽く煮立て キッチンペーパーで水気を拭いて片栗粉をまぶした鶏肉を入れて 中火で煮ます。 

4

鶏肉に火が通ったら しめじ にんじん 豆腐を入れて 
10分煮ます。

コツ・ポイント

❀ しょうゆ⇒ 基本は薄口ですが 少し濃口を入れた方が とても美味しくなります。
❀ 盛り付けたお皿にわさびを乗せていただくと本格的な治部煮に近づきます。2009.6.18追記
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(5人)

09/07/05

写真

彼氏大絶賛☆優しいお味でリピ決定

写真 なないろ0

嬉しいコメント有難う❀リピ楽しみにしてます♬♪レポ感謝❤

09/06/21

写真

高野豆腐、干ししいたけで。ほっとする味です(u‿ฺu✿ฺ)

写真 megorin

とても美味しそうな写真有難う❤レポ嬉しいです♪♬感謝♡

09/06/18

写真

しみじみ美味しい♡優しい味でほっと癒されました。夫もお気に入り♪

写真 yasuko☆

嬉しいコメントありがとう✿素敵なレポに感謝デス(*´ェ`人)

09/06/18

写真

初めて金沢で治部煮を食べてから大好き*とろっとろ~で豆腐も美味♪

写真 ぶるーぽぴー

わさび乗せたら本格的ですね♪とても美味しそうなレポありがと❤

09/06/08

写真

トロトロで美味しぃ♡主人が汁まで飲みほしたよ♪リピ決定 >ω<

みつごのウサギ♡

お料理とても上手ですね❤私も見習わなきゃ❀レポ有難うネ♬♪

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/06/03
我が家でよく作る料理です。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位