がんもと大根のあっさり煮

レシピID:226042
メイン画像
がんもと大根にあっさり味のおだしをたっぷり吸わせました。

材料 ( 3人分 )

がんもどき 5~6個
大根 1/2本
さやえんどう 適量
だし(昆布とかつおぶし)
3カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ2

1

写真

大根は3cmの輪切りにしたあと皮を厚めにむき、面取りする。ひたひたの水とともに鍋に入れ、竹串がすっと通るまで20分ぐらい煮る。

2

写真

鍋にだし、砂糖、みりん、薄口醤油を煮立てたら大根を加え蓋をしてことことと20分煮る。

3

写真

この間に別の鍋にお湯を沸騰させる。がんもどきを入れてひと煮立ちさせざるにあげる。

4

写真

がんもどきを加えて15分煮、さやえんどうを加えてさっと煮る。

コツ・ポイント

大根の下茹でと煮込みはフライパンなど浅いお鍋を使うと良いと思います。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

74(65人)

09/10/06

写真

がんもを食べるとおだしがじゅわっと…美味しくってほっこり❤

写真 Lovely☆桃花

ひゃ~、彩り良くて美味しそう♪煮物が美味しい季節ですね。

09/09/29

写真

せつぶんさんの丁寧なお料理が大好きです♪あっさりがとっても美味!

写真 marimariキッチン

がっつりもいいけどじんわりする味も良いですよね。レポ感謝♪

09/09/10

写真

寒くなってくるとこういうのが美味しい♡今日は大葉のせです^▽^

写真 kuikomi

煮物が美味しくなってきましたね。リピリピありがとう♪

09/07/11

写真

娘も大好きなお味でした❤私が作ると味がマチマチ…今後はこちらで☆

写真 いちごのけーき

こういうの好きって何だか嬉しい。ありがとうございます♪

09/06/15

写真

甘すぎず冷めてもおいしい煮物ですね☆ごちそうさまでした♪♪

写真 いもいも大好き

お口に合ってよかったです。レポありがとうございました♪

09/06/14

写真

高野豆腐ですみません。あっさり、でもしっかり、心に染み渡ります♪

写真 らいむさ

つくれぽありがとう!高野豆腐いいですね~今度やってみます。

09/06/12

写真

自家製の小さい大根が美味しく煮えました☆これはリピ決定 ^∀^

みつごのウサギ♡

自家製のお大根羨ましいなぁ。何よりのご馳走ですね。レポ感謝♪

09/06/05

写真

あっさりなのに味が染みてて美味でした~★感動!

写真 えれふぁん

赤い器で華やか。小料理屋さんで出てきそう♪レポ感謝です。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/05/19
おだしが活きるあっさり味の煮ものを目指して、自分好みの分量を考えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 6位
  • 7位