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鶏とナスのピリ辛炒め 献立

豆板醤の辛さが効いています。
掲載日:2009年02月
ジャンル:中華 / 炒めもの | 種別:主菜 | タグ:鶏肉 主菜  
所要時間所要時間:20分   カロリーカロリー:300 kcal
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材料 - [ 4人分 ]

主材料 鶏むね肉 ・ 1 枚
<下味>
   ・小さじ 1
   ・小さじ 1/4
   コショウ ・ 少々
   卵白 ・大さじ 1
   片栗粉 ・大さじ 1/2
ナス ・ 3 本
シイタケ (干し) ・ 2 枚
白ネギ ・ 1/2 本
土ショウガ (みじん切り) ・小さじ 1
ニンニク (みじん切り) ・小さじ 1
豆板醤 ・小さじ 1
サラダ油 ・大さじ 2
<調味料>
   ・大さじ 3
   砂糖 ・大さじ 1
   しょうゆ ・大さじ 1
   ・大さじ 2/3
   顆粒チキンスープの素 ・小さじ 2
<水溶き片栗>
   片栗粉 ・小さじ 1
   ・大さじ 1
下準備
○ 鶏むね肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。
○ ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め幅5mmに切る。(ヒント)ナスの皮は同量の酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた中に1~2時間程からめると、お漬け物感覚でおいしく召し上がれますよ。
○ シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って5mm角に切る。
○ 白ネギは粗みじん切りにする。
○ <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
【1】 フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤、土ショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら鶏むね肉を入れ、全体が白っぽくなるまで炒める。
【2】 (1)に白ネギ、ナス、シイタケを加え、残りのサラダ油大さじ1を足して火が通るまで炒める。
【3】 <調味料>の材料を加えて全体に炒められたら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。
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