今日は、台風のため、子どもたちは休校になりました。。。
外は、凄い風。
ときどき、カランカランカラーン とか〜、
パサパサ 〜 とか・・・、
何かが風に飛ばされている音も聞こえてきます。
というわけで、今日はゆっくりのんびり〜、朝ごはん時間を
楽しむことにしました。。。
我家の最近の朝ごはんの定番は、
@トースト(HB食パンで)+野菜たっぷりスープ+ヨーグルト
Aおにぎり(または納豆ごはん)+お味噌汁+ぬか漬け
(余裕あるときには卵料理がつくことも)
ってなかんじですが、
今日は、目先を変えて、
パンケーキの朝食だったのです〜。。。
先日、のりさんがお仕事関係の方に頂いた・・・と、
DEAN & DELUCAの紙袋をぶら下げて帰ってきて。
中には、DEAN & DELUCA オリジナルの紅茶のティーバックと
このパンケーキミックスが入っておりました〜。
というわけで、今朝はこのパンケーキミックスを使っての朝ごはん。
朝なので、早く焼けるように、
マクドナルドのパンケーキのような感じの
一口サイズで焼いてみました。
ぎんちゃん、写真撮っている間も、
早く食べたくって、パンケーキばかり見つめてます(笑)
いや、写真に写ろうとしているだけかな?
パンケーキに添えるものって、
基本、バター&メープルシロップで、今朝もそれも付けましたが、
今日は、スプレッド系も充実してまして・・・。
先日、お友達に誕生日プレゼントを買うために立ち寄った
鎌倉のいがらしろみさんのお店「
Romi unie confiture」で、
我家用にも2つ買っておいたものがあって・・・。
もったいないから、このスプレッドに合うものを作るまで
封をきらないでおいたのでした。
ひとつは、
「
ブルターニュ」という名前の塩バターキャラメル味のスプレッド。
もうひとつは、
「
キャラメル・カフェ」という名のキャラメルコーヒー味。
どっちも、キャラメル味やーん!!って突っ込みが入りそうですが、
すきなんだよー。キャラメル味が・・・。
で、このパンケーキとスプレッドの組み合わせですが・・・。
チョーーーーーっ、激うま〜〜〜!!!
久しぶりに、ヤバイ美味しさにであっちゃいました!!。
小さめのパンケーキをひとり7枚焼いたのですが、
あっという間に子どもたちはたいらげてしまい、
急いで、追加で焼きました。。。
それからそれから・・・、
追加のパンケーキですが、
Romiさんのスプレッドばかり食べてたら、もったいないので(笑)
こんな食べ方もしてみました。
バターを塗ったパンケーキに、
この
バニラシュガーをふりかけて・・・。
これも、おいっすぃーーーーーーーーい!!
この写真のもの、一見、岩塩に見えますが、
お友達のフランス土産で、固まっているお砂糖と、バニラビーンズが
ミルがついた容器にはいっているんですっ。
なんてオシャレな〜ってかんじですが、
味もすごくよくって・・・。
アイスクリームにかけたり、こうやってパンケーキにかけたりして
楽しむものらしいです。
朝から、バターの油脂分と、糖分取りすぎな気もしますが、
幸せな朝ごはん時間を満喫しました〜。。。
ここ湘南は、今は台風のピークの状態だと思われます〜。
早く、脱出して〜!!
周りの方々、全国のみなさん、どうか無事でありますように・・・。