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パン作りの疑問です。よく、生地ができたらガス抜きをして「きれいな面を出して丸め...

unununbeさん

パン作りの疑問です。よく、生地ができたらガス抜きをして「きれいな面を出して丸める」と書いてますが、なぜきれいな面を上にしておくのか教えてください。 パン作り初心者なのでわからないことだらけです。また、ガス抜きとはなんですか?ガスを抜く意味もわからないし、発酵はなんの為にするのですか?発酵時間が多かったり少なかったりした場合、何に影響するのでしょう?質問ばかりですみません。1つでも回答いただけたら、助かります。

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回答

1件中11件)

 

chocolaterloveさん

きれいな面を上にしておくのは、表に凹凸が出来ないようにするためです

ガス抜きとは、醗酵させてあるのでガスがたまっていると、焼いている時に
爆発するからです

発酵させるのは、ふっくらと焼くためです

醗酵時間が足りなかったら、ふっくらと焼きあがらないです
時間が長い場合は、分かりません

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