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コーヒー豆の挽き方。メリタ用とは何ですか

kazumintiaさん

コーヒー豆の挽き方。メリタ用とは何ですか

インターネットでコーヒーを買おうと思っています。

挽き方が指定できるのですが、
メリタ用(中細挽き)とフィルター用(中挽き)というのがあります。
うちのコーヒーメーカーはメリタなので、メリタ用を買えばいいのですか?
メリタのコーヒーメーカーは、他社のコーヒーメーカーとは違うのですか?

よろしくお願いします

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1件中11件)

 

chocolaterloveさん

http://www.ne.jp/asahi/kohaku/enami/famiri.html

こちらにからのコピペですが

「カリタ」は3穴で「メリタ」は1穴です。

「カリタ」は「直火式」用、「メリタ」は「熱風式」用なのです
3穴と1穴の違いは、蒸らしの時間の差となります。
「直火式」は「熱風式」よりも高温で焙煎しますので、短時間のドリップで充分美味しく抽出できるので3穴にな
っています。「熱風式」は充分に蒸らす必要があるので1穴です

ドリップの方法も違ってきます。
「カリタ」の場合は、最初は湯柱の太さ7ミリ程度で全体を蒸らして、後半は3ミリ程度で仕上げます。
「メリタ」の場合は最初は3ミリ程度で全体を蒸らします。全体が蒸れるまで1滴も出さないのがコツです。
全体が蒸れてから、7ミリ程度で仕上げます。

この方法を実践するだげでも、今までよりも美味しいコーヒーが
抽出できると思います。 どうぞお試し下さい。
と書いてあります

私もコーヒーメーカーを、毎朝使って、コーヒーを飲んでいました
気にしていなかったので、今度から実践したいと思います

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