バター | 125g |
砂糖 | 150g |
薄力粉 | 225g |
たまご | 3個(M-L) |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ベーキングソーダ | 小さじ1/2 |
牛乳 | 125cc |
バニラエッセンス | 小さじ1 |
☆ グラニュー糖、またはアイシングシュガー | |
お好みの量 | |
☆ シナモン | お好みの量 |
バターは室温で戻して柔らかくしてください
すべての材料をボールに入れて電動ミキサーやフードプロセッサーで白っぽくもったりとした生地になるまで粉砕。大体1,2分。
パウンドケーキや丸型に生地を流し込み190度のオーブンで串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。大体45分。
あら熱が取れたら型からはずし上にグラニュー糖とシナモンを混ぜたものをたっぷりかける。
09/07/20
レポありがとうございます♪綺麗に出来てますね!おいしそう☆
09/01/18
美味しそうー☆素朴でホッとする味ですよね☆ありがとう♪
08/09/16
自家製バター?!すごーーい!ふんわり美味しそうに焼けてます♡
08/06/08
海外版おばあちゃんの味です☆レポありがとうございました!
08/04/20
レポありがとう!簡単で美味しいでしょ?パウンドもいいですね!
外部ブログ用 |
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シナモン無しでもおいしいですがあったほうが良いとは思います。バニラシュガーなどでも美味しいですよ☆
シナモンもありました☆
ありがとうございました☆
今日食べてみたらかたくって
しっとりじゃなかったんです・・・
焼きすぎてしまったんでしょうか?
いつもこの方法で作っていますが固くはなりません。しっとりしたバターケーキのようになります。
お菓子作りは計量が大事なのでどこかで計量が間違っていたということはないでしょうか?
すいません。わからないんですけどもう一つのカップケーキとほぼ材料もいっしょなので同じような感じに出来上がるはずですよ☆
このレシピもともとは計量カップなんですが日本はグラムのほうがよく使うようなのでグラム表示しましたがけ量カップバージョンも載せますね。
計量カップ便利ですよね。ありがとうございました!
1回目は190度45分で焼いて、焦げてしまったので、2回目は175℃48分で焼いたらよい具合にふくらみ、焼き色もきれいでした。ただ、1回目も2回目も型から出したらしぼんでつぶれたようになってしまい、切り口が黄色いところと、濃い黄色で半透明なところとがあり、マーブル状にムラになってしまっています。味はとてもおいしいのでぜひともお手本のようにキレイに作りたいのですが、何かアドバイスをいただけますでしょうか・・・・。よろしくお願いいたします。
次回は上手く行くと良いです!