とある資料より。
食べ物について「健康」という観点からの解説。一般的な常識とは違う意外なところ、どこで食えるのかわからないのもありますが、参考にどうぞ。かなり抜粋しています。
果物で最も体によいのは、リンゴである。
それ以外は、スッポンの唐揚げである。
海の幸ではクジラが最上である。
次にシャチが良く、イルカには毒性がある。
その他の魚貝類では、イカが最上である。
タコはほどほど。
貝は総合的に良いが、アコヤ貝は危険なり。
野菜は、トウモロコシ以外は全て良し。
トウモロコシには、人間の感性を鈍らせる毒がある。
健康には良い。(精神的に過敏すぎる人には、現実的にしっかりする)
鯛は姿良けれども、マグロほど栄養はなし。
健康にもっとも良いのは、クジラである。
肉の中では、鹿肉が最上である。
次が兎肉、次が熊肉、その次が牛肉、その次が羊肉、
その次がヤギ肉、その次が猪肉、そして豚肉である。
豚肉が最も良くない。
全て雑食のものの肉には、清明の気が足りず、争いを好む性質を助長す。
肉は全てほどほどだが、ニワトリはもう少し良い。タマゴも悪くない。
ニンニクも良いが、清明さに欠ける。
やはり、キノコが最上である。
|
コメント(0)