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Gohan
お肉
056 鶏と根菜のバルサミコクリーム炒め。

 バルサミコのおいしい使い方を勉強中〜。黒幕は、酸っぱいのが苦手なので、隠し味にジャムを使って、酸味を抑えて使ってます。そして塩気はお醤油で。冬なのでちょっとコックリしてもいいかなーって生クリームもタラリ。大人っぽいチーズみたいなソースになりました。ワインに合いそうでなかなかいい感じー♪。
材料(2人分
とりモモ肉 1枚
大さじ2
塩こしょう 少々
野菜もお肉も色々あわせて美味しいと思います。
鶏肉は豚でも牛でもおいしいし(豚や牛なら薄切りで)、カジキマグロなど、白身の魚でも美味しいです。
お野菜はきのこやブロッコリーなどでも美味しく出来ます。
蓮根 5センチくらい
牛蒡 1/2本
サツマイモ 1/4本くらい
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコクリーム
バルサミコ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
ブルーベリージャム(無ければハチミツ) 大さじ1
生クリーム 大さじ3
チャービル(あれば彩りに) 適量

作り方
1) 1)とりモモ肉は一口大に切り、塩コショウをふり、酒を揉みこんでおく。

蓮根は皮を剥いて5ミリ厚さ位の半月切り、サツマイモは半月切りにしてお水につけてアクを抜く。牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、薄く斜め千切り。

2)フライパンにオリーブオイルを温め、1を皮目からカリッと焼く。周りが白っぽくなったら、野菜を加えて火を通す。(

3)野菜にしっかり火が入ったら、生クリーム以外のバルサミコクリームの材料を全ていれて、沸騰したら、火を止めて、生クリームを絡める。べるので、ちょっと味は濃い目です。)


4)お皿に盛り、お好みでチャービルを飾る。
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