2009年08月06日

栄養たっぷりいただきます♪

みなさん、おはようございますワーイ



長瀬寛是です棒人間5





さてさて、今回も前回に引き続き、福岡のグルメをご紹介したいと思います♪



今回のお店は、こちら。

「煮こみ」





写真にある「煮こみ」の文字は、料理名ではなく店の名前なんですね。

ちょっと古めかしい演出がされた店内は味があり、今回初めて訪れたんですが
落ち着く感じでした。




提灯にも書いてあるとおり、ここはホルモンのお店です。



ホルモンとは、鳥獣類の臓物・・・つまり内臓全般のこと。

メニューには、もつ煮込みはもちろん、ハツやミノの刺身やセンマイチャンヂャなど
様々なホルモン料理が並んでいました。



そんな中、僕が食べたのはやはりコレ。



もつ鍋です☆




今では、東京でも人気のもつ鍋ですが、本来は福岡の郷土料理なんです。


起源はまだ終戦間もない頃、ホルモンがアルミ鍋で炊かれていたことがルーツだそう。

もつは高タンパクでビタミンや鉄分も豊富に入っていて、別名「医者いらず」と呼ばれるほどなので
当時の人たちを元気にする食べ物だったのかもしれませんね。


また、そこから野菜を加え、味を整え、今の味になるまでには、さまざまな創意工夫があったんだろうなと思います。



そんな歴史のあるもつ鍋。

ごぼうの風味ともつのだしが合っていて、とても美味しかったです♪♪



本場の味をたっぷり堪能しましたドキドキハート


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