長瀬寛是です
さて、先日僕は海外勤務が決まったスタッフと、激励会をかねて食事をしてきました。
仕事について常に前向きに考え、目標に向かって頑張っているスタッフたちです。
そんな、これから最前線に向かう彼女たちにスタミナをつけてもらおう!!と
6月に六本木にオープンしたばかりの
かつを・土佐はちきん地鶏 「わらやき屋」に行ってきました。
http://www.diamond-dining.com/shop_info/warayakiya/index.html
その名の通り、高知料理のお店です。
しばらく高知には行けてないのですが、東京にいても、ここで本場の味を食べることができます♪♪
このお店のいち押し料理は、「かつをの藁焼きたたき」
藁焼きとは、藁を燃やした火で食材をあぶる調理法なのですが、藁の火力はとても強い為、すばやくムラなく焼き上げることができるそうです。
また、藁が燃える時に発する香りによって、風味もよくなるんだとか。
それを、なんと・・・塩でいただきます!!
たたきというと醤油ベースの味付けが一般的ですが、塩もとってもおいしいんです
高知県ではかつをのたたきは藁焼きで作るのが一番、と言われてるそうですが、
納得の味です☆
また、このお店の店員さんはみんな笑顔で、活気があってすごくいいなと思いました。
ハキハキした声を聞いているだけで、元気を貰えるんです。
店員さんの雰囲気というのは、楽しく食事をするのにとても重要な要素ですよね。
そういう点でも、このお店はすばらしかったです。
カツオは疲労回復に効果のあるビタミンB1も豊富なので、夏バテ予防にもピッタリですし、皆さんもぜひ行ってみてください♪