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11月27日(金)開催 おいしい餃子で台湾式飲茶
中国は医食同源の歴史が深く、 おいしいお茶やお茶請けは、それぞれ体への効能があり、 健康になれるものです。 そんな中国茶の本当のおいしさを、 じっくり味わっていただける講座です。 講師の台湾出身の安藤素美さんは、 日本へお嫁に来て26年目になります。 瀬戸暮らしも長くなって、 味の好みも随分と日本風になりました。 でも、日本で飲まれている中国茶は、 ちょっと物足りない。気軽に飲める 中国茶(ウーロン茶)ですが、中国茶のおいしさは、 香りを抜きには語れません。 上等のお茶は、繊細な香りを楽しむものだからです。 一日頑張って働いた自分へのご褒美は、 自分でいれる極上の中国茶だそうです。 香り立つお茶を口に含むと、一日の疲れが溶けて、 また、元気に頑張れるそうです。 今回は、安藤さんご自慢の、焼餃子の作り方も お教えします。安藤流、餃子のあんの作り方、 包み方、焼き方のコツをしっかりおさえて、 おいしい焼き餃子と中国茶で飲茶をしましょう。 相性も抜群、納得のおいしさです。 また、緑豆を使ったスイーツのご紹介も していただきます。
※掲載の写真はイメージです。 実際とは異なる場合がございます。
安藤 素美 台湾生まれの中国人。1983年春より、結婚して日本に在住する。14年前より瀬戸市に在住。専業主婦として、家事育児に専念してきたが、5年前より、瀬戸市内の公民館、学校などで中国家庭料理を中心に教えるようにる。日本の煎茶道(売茶流)師範、日常中国語会話講師。流暢な日本語は近所のおばあちゃん達とおしゃべりするうちに、体得。
11月12日(木)開催 Christmas Wreath Lesson クリスマスリース レッスン
1ヶ月以上前からはじまる、クリスマス装飾。 あちこちのお宅でいろいろな飾り付けをされますね。 玄関などに飾るリースは、元々魔除けとして 戸口に飾られたものですが、 今では、クリスマスに欠かせないインテリアとして、 個性を光らせる、 マストアイテムのひとつとなっています。 去年と同じリースではなく、今年のカラーで、 今年らしく、自分だけの、オリジナルリースを 作ってみませんか? ゴージャスで、シックな、自然の素材を生かした、 作りがいがあるリースの教室です。 直径40cmくらいのリースができます。 なかなか手にはいりにくい材料を使いますので、 個性的なリースが作れます。 プレゼントにもおすすめですよ。 ラッピングまでを教室でいたしますので、 お持帰り用の袋などをご用意ください。 今年は、スタイリッシュなクリスマスの準備を 始めましょう。 同時にギャラリーにて、海外から取り寄せた、 X'masグッズの販売をします。 ※掲載の写真はイメージです。 実際とは異なる場合がございます。
フローリスト フラワーアレンジメント・プリザーブドフラワー講師 河手 久美子 2007年より「Floreria Nire」を始める。 洗練されたシック・スタイリッシュ・フェミニンをコンセプトに ブライダル、ショップディスプレイ、インテリアプランツなどの提案を手がける。 ラジオ番組出演、展示会ディスプレイなどで活躍中。
11月10日(火)開催 パリワールのインド料理
インドの田舎町では、特別親しい人でなくても、 当たり前のように、声を掛け合います。 誰かに会ったら、まず、お水を勧めます。 暑いインドでは、まず、のどの渇きを癒してあげて、 その後、食事をしたか、聞きます。 小さな村の中では出会った人は、 どこかに繋がりがあって、大きな家族のようです。 インドの田舎には沢山の物がある訳ではありませんが、 ある物で工夫して、いつも何とかしてしまいます。 ネパリさんもそんな故郷で育ち、 優しい笑顔で挨拶されます。 何かなくても、考えて、作り出してしまうのが得意です。 この講座に、特別なインド料理の道具は必要ありません。 出会いを大切に、物に囚われずに、手と頭を使って、 楽しくお料理しましょう。 ネパリさんが、インドのおいしくて、 いいところをお見せします。 ネパリさんが、365日、いろいろ作って食べている カレーの中から、とても美味しい ドライカレーとチャパティ(インドのパンの一種)の 作り方を伝授します。
インドレストラン パリワール オーナーシェフ Tek Bahadur Nepali(テク・バハドゥル・ネパリ) インドで職人家系に生まれ、食にこだわる父母の元14人大家族で育つ。15歳よりインドの大都市ニューデリーで調理師修行に入る。一流ホテルレストランでの修行と共に、インド富豪のおかかえシェフを勤め上げ、ニューデリー屈指の某一流ホテルレストランシェフを経て、日本へ引き抜きにて来日。2004年 愛知県尾張旭市にインドレストランPARIWARパリワールをオープン。現在25年の職人歴を持ちオーナーシェフとして兄弟、家族と本場北インドの味を伝えている。
10月22日(木)開催 いつもの器でセンスアップ テーブルコーディネート教室
日々の暮らしで、ちょっとした感動が その日をキラキラ輝かせ、人生を心豊かにしてくれます。 テーブルコーディネートは、食卓に楽しみや喜びを プラスし、生活に潤いを与えてくれます。 今ご自宅にある器を使って、 センスアップした食卓を演出してみませんか? ご自宅の食器を2点ご持参いただき、それを使用して、 実際のテーブルコーディネートを体験していただきます。 同時にテーブルコーディネートの基礎を わかりやすく説明していきますので、すぐに実践できる、食器の形と色の組合わせが学べます。 最後にティータイムを楽しんでいただきながら、 講師がご質問にお答えします。 日常使いの器で、 センスアップしたコーディネートを学び、 ご家庭で実践してみませんか。 ※掲載の写真はイメージです。 実際とは異なる場合がございます。
食空間コーディネーター 和の色代表 日笠 真理 食品メーカー勤務の後、陶芸を学び、食空間コーディネーターとして独立。食や器のイベントプロデュース、店舗ディスプレイのほか、ラジオ番組などで活動。
10月21日(水)開催 可愛いワンコの 野菜スイーツ
この講座はわんちゃん用のメニューです。 市販のおやつはお手軽ですが、栄養バランスを考えると、 心配なこともあります。 材料は何でできているのかしら? ひょっとして、脂肪のとりすぎ? あなたのお宅の可愛い仔たちのために、 安心・安全な自然の食材でバランスのいい、 ヘルシーなおやつを手作りで作りませんか? メニューは、人参とヨーグルトを使ったマフィン さつま芋のクッキー わんちゃんの大好きな材料で作った 手作りおやつは酵素がたっぷり! ワンコたちの喜ぶ顔が待ち遠しいですね。 焼きたてのおやつをお持ち帰りしていただきます。 ※掲載の写真はイメージです。 実際とは異なる場合がございます。
(有)フードオフィスタブリエ代表 JFCS認定フードコーディネーター 栄養士 後藤 かをり 食品メーカーの商品企画開発及びメニュー提案や料理撮影の スタイリングコーディネート、カフェや飲食店、デリのコンサルタント・ メニュー開発など幅広く活躍中。 ドッグカフェも立ち上げからメニュー開発にかかわる。 愛犬ボジョ(チビマルチーズ5歳♂)
10月4日(日)開催 おいしいはしあわせ。家族と一緒に食べるごはん
野菜を作るのは半田市の若い農家の中村さん。 安心して食べていただける野菜を作りたい、と農業を始めました。 彼がえらんだその日の一番おいしい野菜を使って 季節感たっぷりの野菜料理を作ります。 生産者、中村さんにジャガイモの花やニンジンの葉っぱなど畑の中の野菜の様子を伝えてもらい、 農薬や化学肥料をできるだけ使わずに栽培した その日の朝、畑から収穫したての 愛情がいっぱい詰まった野菜でお料理をします。 本物の野菜の味を味わってくださいね。 家族みんなが楽しいご飯を過ごせるように できたお料理はおしゃれな器にきれいに盛り付けましょう。 また、お料理教室で出た生ごみは、 中村さんが持って帰ってたい肥として畑に還元します。
オーガニックコンシェルジュ 高橋 和子 オーガニックの正しい知識を持つ「案内人」オーガニックコンシェルジュです。 有機農業が大好きです。
農業家 中村 和也 地球に優しいものは人間にも優しいという想いで作ってます。出来る限り、自然に近いかたちで生産することを第一に考え、体だけではなく、心も健康になれる野菜を作りたく日々研究しています。
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09.10.4開催
09.10.21開催
09.10.22開催
09.11.10開催
09.11.12開催
09.11.27開催
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