男のサンマご飯
東京都 ジリー さん |
簡単で沢山の根野菜が食べられ、蒲焼きの味がこれからの夏にぴったりです。暑い日に、できたてのアツアツ頬張りながら、ビールを飲むと最高です。 |
<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。
2人分
お米 | 1.5合 | |
塩 | 小さじ1 | |
人参 | 1/2本 | |
ゴボウ | 1/3本 | |
椎茸 | 2個 | |
さんま蒲焼き缶詰 | 2個 | |
錦糸卵 | ||
卵 | 2個 | |
塩 | 少々 | |
みりん | 少々 | |
カイワレ大根 | 1/2 |
(1) | お米を研いで普通の分量の水を入れておいておきます。 |
---|---|
(2) | 人参、ゴボウ、椎茸を全て千切りにしてお釜にいれます。 |
(3) | 塩を小さじ1杯、さんまの缶詰を汁と一緒に全部入れます。 |
(4) | 少しかき混ぜ、炊きます。 |
(5) | 卵2個、塩少々、みりん少々を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼きにします。それを、千切りにして錦糸卵を作ります。 |
(6) | お米が炊けたら、お皿に盛り、カイワレ大根と錦糸卵を乗せ出来上がりです。 |