コープCooking > ご飯もの > 秋刀魚ごはん

秋刀魚ごはん

にんじん・しょうが、さんまの塩焼きをお米と一緒に炊くだけ。秋を堪能できる彩り美しい炊き込みご飯に。

※暮らしの変化に合わせて、2009年5月分から、レシピが4人分から2人分に変更になりました。ただし、たくさん作ったほうがおいしい料理は、今までどおり4人分です。

カテゴリ
ご飯もの

印刷する

画像
調理時間
約 20 分
カロリー
350 kcal(1人前あたり)
塩分
1.4 g(1人前あたり)
材料費*調味料の価格は含んでいません
約 420 円(4人分)
4人分

材料

米…2カップ
水…2と1/3カップ

さんま塩焼き…1尾
にんじん…1/3本
しょうが…2かけ

〈調味料〉
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/5

青ねぎ…2本
すだち…2コ

つくり方

(1)米は分量の水で30分以上浸ける。にんじん・しょうがは細切り、青ねぎは小口切りにする。

(2)米に〈調味料〉を加え、にんじん・しょうがを米の上に広げ、さらにさんま塩焼きをのせて炊く。土鍋の場合は中火にかけ沸騰したら弱火にし、12~13分炊く。その後約5秒強火にし、火を止めて蒸らす。(炊飯器でも炊けます)

(3)炊き上がったら、さんま塩焼きを取り出し、身をほぐしてご飯に混ぜる。器に盛り、青ねぎをちらす。すだちを絞っていただく。

食で健康づくり

さんまの栄養価・健康効果の高さは古くから知られ、江戸庶民も安くておいしい旬のさんまを夏バテ解消などに役立てていたようです。

コープCookingランキング!

このレシピはいかがですか?

下の1~5の☆マークをクリックして、あなたの「作ってみたい!」度を投票してください。

このレシピの評価

5.0 点 2 回

みんなの投票がランキングに反映されます!

フリーワード検索

特集から選ぶ

Page Top