さんまとしょうがの混ぜご飯
-
人数分:
2
-
出来上がり量:
2 人分
-
料理時間トータル:
20 分
( 20 分
準備
)
しょうがをきかせたすぐにできる混ぜご飯です。酢を入れずにお茶漬けにしてもいいですね。
食材
-
ご飯 300 g
-
酢 大さじ3
-
さんま缶詰 100 g
-
しょうがの酢漬け 10 g
-
貝割れ菜 25 g
-
いり白ごま 小さじ 2/3
-
「味の素」 少々
調理方法
- ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
- さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。
- (1)の酢めしに(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。