焼き立ての秋刀魚で作る炊き込みご飯 ☆4人分☆

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材料
さんま | 2尾 |
塩 | 適量 |
米 | 3合 |
生姜 | 1片 |
青ねぎ | 1/2束 |
a.しょうゆ | 大匙2 |
a.酒 | 大匙3 |
作り方
ステップ 1
秋刀魚は、塩をふってグリルかフライパンでこんがり焼く。 生姜は皮つきのまま千切りにする。 葱を刻む。
ステップ 2
炊飯器に洗った米を入れ、目盛りにあわせて水をいれ、 そこから大匙5の水を捨て、 代わりに調味料を加えて混ぜます。
ステップ 3
千切りの生姜と、 半分に切った焼いたさんまを上にのせて普通に炊く。 炊き上がったら、さんまを取り出し、身をほぐし、 ご飯にまぜて、出来上がり。 お茶碗によそい、青ねぎを散らして頂きます☆
メモー
塩サバを代わりに使っても美味しいです。