2cba (cache) さんまご飯 Recipe

さんまご飯

3963 ヒット

レシピ by rami

焼き立ての秋刀魚で作る炊き込みご飯  ☆4人分☆

1567
秋刀魚の風味が香ばしい炊き込みご飯

作り方

材料

さんま2尾
適量
3合
生姜1片
青ねぎ1/2束
a.しょうゆ大匙2
a.酒大匙3

作り方

ステップ 1

秋刀魚は、塩をふってグリルかフライパンでこんがり焼く。 生姜は皮つきのまま千切りにする。 葱を刻む。

ステップ 2

炊飯器に洗った米を入れ、目盛りにあわせて水をいれ、 そこから大匙5の水を捨て、 代わりに調味料を加えて混ぜます。

ステップ 3

千切りの生姜と、 半分に切った焼いたさんまを上にのせて普通に炊く。 炊き上がったら、さんまを取り出し、身をほぐし、 ご飯にまぜて、出来上がり。 お茶碗によそい、青ねぎを散らして頂きます☆

メモー

塩サバを代わりに使っても美味しいです。

0