レシピのご紹介/秋を感じるお薦めの逸品「さんまご飯」です。料理レシピ 4群点数法を利用して、栄養のバランス、低カロリー、 低塩分を考えながら創っている健康を考えた毎日の料理のレシピのご紹介です。このサイトの料理は「低塩分」「なるべく低カロリー」「素材の味をそのまま」「とりあえず”旬”」 そして「わたしが食べたいもの」・・・以上を心がけて毎日の料理を創っています。
さんまは包丁でぬめりやウロコを取り、サッと洗ってから塩を振り、半分に切ってからグリルで焼いてください。 米は研いでからザルに上げ、しばらく (出来れば30分くらい) 置いてください。 しょうがは皮をむいてせん切りにしてください。 長ネギはみじん切りにしてください。
料理ポイント・・・さんまは香ばしくなるように少し強めに焼いてください。ご飯はふたの部分の隙間をふきんかキッチンペーパーで覆うのがポイントです。 カロリー・塩分ポイント・・・さんまの風味と塩気で薄いしょうゆ味でも美味しいです。カロリーはそれなりに高いですので、食べる量で調整をすると良いと想います。 (参考レシピ:NHK・きょうの料理・2008・09)
[4群点数法計算]
総カロリー(3〜4人分) 1438.4kcal(17.98点)・塩分(3〜4人分) 2.88g