レシピのご紹介/秋を感じるお薦めの逸品「さんまご飯」です。レシピと調理器具のサイト【食の和音〜美味しいものは心と体に効きます〜】料理レシピ 4群点数法を利用して、栄養のバランス、低カロリー、 低塩分を考えながら創っている健康を考えた毎日の料理のレシピのご紹介です。このサイトの料理は「低塩分」「なるべく低カロリー」「素材の味をそのまま」「とりあえず”旬”」 そして「わたしが食べたいもの」・・・以上を心がけて毎日の料理を創っています。


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さんまご飯

さんまご飯 さんまの旨みがご飯に染みます。
たくさんのしょうががアクセントになっていて
秋を感じるお薦めの逸品です。
総カロリー・・・・・ 1438.4 kcal
塩分・・・・・ 2.88 g
カロリー・塩分は3〜4人分の値です。

[材料 3〜4人分]
・さんま
・米
・しょうが
・長ネギ
160g(2尾)
2合
40g
40g
・出し
・しょうゆ
・塩

2カップ
大さじ1
少々

▼【さんま】を使っている料理レシピ一覧

さんまご飯・レシピ

さんまは包丁でぬめりやウロコを取り、サッと洗ってから塩を振り、半分に切ってからグリルで焼いてください。
米は研いでからザルに上げ、しばらく (出来れば30分くらい) 置いてください。
しょうがは皮をむいてせん切りにしてください。
長ネギはみじん切りにしてください。

土鍋に米と分量の出し、しょうゆを入れてさんまを乗せてください。その周りにしょうがを散らしてください。
ふきんかキッチンペーパーをぬらして土鍋の淵を覆ってふたをしてください。さらにアルミホイルを丸めてふたの穴を塞いでください。
強火にかけて、ふきこぼれない程度に吹き上がってきたら、ごく弱火にして15分炊いてください。仕上げに5秒くらい強火にして水分を飛ばし、火を止めて5分くらい蒸らしてください。
ふたを取って、さんまの頭や骨を取り身をほぐしてから長ネギを散らして出来上がりです。お召し上がりください。

さんまご飯 さんまご飯


さんまご飯・料理・カロリー・塩分ポイント

料理ポイント・・・さんまは香ばしくなるように少し強めに焼いてください。ご飯はふたの部分の隙間をふきんかキッチンペーパーで覆うのがポイントです。
カロリー・塩分ポイント・・・さんまの風味と塩気で薄いしょうゆ味でも美味しいです。カロリーはそれなりに高いですので、食べる量で調整をすると良いと想います。
(参考レシピ:NHK・きょうの料理・2008・09)


[4群点数法計算] 

総カロリー(3〜4人分) 1438.4kcal(17.98点)・塩分(3〜4人分) 2.88g

1群 2群 3群 4群 食塩相当(g)
乳・乳製品 魚介 豆・豆製品 緑黄色野菜 淡色野菜 糖質の多い野菜・芋 果物 穀類 砂糖 油脂 その他
0.00 0.00 3.56 0.00 0.00 0.00 0.29 0.00 0.00 13.91 0.00 0.00 0.22 2.88
0.00 3.56 0.29 14.13
食品別熱量計算は「五訂食品成分表」に基づいて行っています。成分表に記載の無い食材はそれに近い食材で算出しました。1点が80kclとなります。栄養のバランスから1日あたりのエネルギーは1、2、3群からバランス良く摂るようにして、総エネルギーの増減は4群で調整するとメニューが創りやすいと想います。また塩は塩分50%カットの商品で、また砂糖はカロリー0の商品を使用しています。揚げ油の量は揚げる食材の10%吸収と言うことで計算しています。








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