★☆★☆★10月16日の献立★☆★☆★
◎さんまご飯
◎かぼちゃの天ぷら
◎あさりの酒蒸し
◎山芋のたまり漬け
今日、スーパーへ買物へ行ったら
なんとさんまが1尾58円!
今まで自分が見た中での最安値。
元々、今日はさんまご飯の予定でさんまを買いに行ったのだけど
安くてラッキーでした♪
もっと買って、丸干しにしてもよかったかな~。
でも、天気がイマイチだったからなあ・・・。
今年初のさんまご飯!
やっぱりこれ最高♪♪♪
他におかずなしで、ご飯と味噌汁とお漬物ぐらいだったら
二人で3合ぐらい食べて切ってしまうかも~(^^;)
さすがに2人だと3合という量は多すぎなんですが
3合がちょうど作りやすい分量なんです。
もちろん、残ったご飯は、翌日また食べるのですが
このさんまご飯は、断然できたてが旨い!
翌日になるとどうも味が少々落ちる・・・。
それでももちろん美味しいのは美味しいのですが・・・。
かといって、ご飯2合だと、少なすぎておいしく仕上がらなさそうで。
3合に、さんま2尾という分量もちょうどいいんです。
<さんまの炊き込みご飯 作り方>
材料は、お米3合に対して
さんま2尾。
調味料:酒・醤油各大さじ3、塩大さじ1/2。
人参1/2本ぐらいはみじん切り、わかめ、生姜(針生姜にする)適宜。
お米は普通に研いでザルにあげてしばらくおき
水気を切る。
さんまには塩を振って置いておく。
調味料に水を足して1カップとし、いつも通りのご飯を炊く水加減にして
そのまま30分置き、人参のみじん切りと
水気を拭いて、頭とシッポを落とし、半分に切ったさんまをのせ
ご飯を炊く。
(腸は取り除かずにそのままが美味しい!)
炊き上がったら、さんまの一番太い骨を取り除きながら
細かく刻んだわかめを入れて混ぜ合わせ
そのまままたしばらく蒸らす。
茶碗に持ったご飯に、針生姜を載せて完成♪
これがあったら、ホント他におかずなんて要らないぐらい。
さんまが安くて給料日前のピンチ~!なんて時にいいかも。