さんまご飯

2005年10月16日(日) テーマ:レシピ どんぶりもの・ごはんもの

★☆★☆★10月16日の献立★☆★☆★

20051016

◎さんまご飯

◎かぼちゃの天ぷら

◎あさりの酒蒸し

◎山芋のたまり漬け


今日、スーパーへ買物へ行ったら

なんとさんまが1尾58円!

今まで自分が見た中での最安値。

元々、今日はさんまご飯の予定でさんまを買いに行ったのだけど

安くてラッキーでした♪

もっと買って、丸干しにしてもよかったかな~。

でも、天気がイマイチだったからなあ・・・。


今年初のさんまご飯!

やっぱりこれ最高♪♪♪

他におかずなしで、ご飯と味噌汁とお漬物ぐらいだったら

二人で3合ぐらい食べて切ってしまうかも~(^^;)


さすがに2人だと3合という量は多すぎなんですが

3合がちょうど作りやすい分量なんです。

もちろん、残ったご飯は、翌日また食べるのですが

このさんまご飯は、断然できたてが旨い!

翌日になるとどうも味が少々落ちる・・・。

それでももちろん美味しいのは美味しいのですが・・・。

かといって、ご飯2合だと、少なすぎておいしく仕上がらなさそうで。

3合に、さんま2尾という分量もちょうどいいんです。


<さんまの炊き込みご飯 作り方>

材料は、お米3合に対して

さんま2尾。

調味料:酒・醤油各大さじ3、塩大さじ1/2。

人参1/2本ぐらいはみじん切り、わかめ、生姜(針生姜にする)適宜。


お米は普通に研いでザルにあげてしばらくおき

水気を切る。

さんまには塩を振って置いておく。

調味料に水を足して1カップとし、いつも通りのご飯を炊く水加減にして

そのまま30分置き、人参のみじん切りと

水気を拭いて、頭とシッポを落とし、半分に切ったさんまをのせ

ご飯を炊く。

(腸は取り除かずにそのままが美味しい!)


炊き上がったら、さんまの一番太い骨を取り除きながら

細かく刻んだわかめを入れて混ぜ合わせ

そのまままたしばらく蒸らす。


茶碗に持ったご飯に、針生姜を載せて完成♪

20051016さんまご飯

これがあったら、ホント他におかずなんて要らないぐらい。

さんまが安くて給料日前のピンチ~!なんて時にいいかも。



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