香港には「大家楽」と「大快活」というローカルファーストフードの老舗があります。
これは、所謂「茶餐廰」がシステム化されFC化されたもので
どこの店舗に行ってもおんなじ味が食べられます。
でもお店によっては(つか、殆どの店が)広東語しか通じず(英語さえも通じず)
レジで最初にお金を払うシステムなのですが、レジから遠く離れたメニューの板まで
走っていって、「リコ(これ)ヤッコ(一つ)」とか言ってオーダーする・・・といった
醜態を周囲に見せることを余儀なくされる為、
あまり、自ら進んで行くような場所じゃなかったりするんですが・・・
堡仔飯好き、としてはその食指が動くポスターを発見しちゃったのです。
「これは入らねば」と思い、勇気を振り絞ってそのドアを開けました・・・
(店内にも張られた堡仔飯のポスターを指差しつつ)「堡仔飯ヤッコ!」
レジのオバちゃん「モウラ~!」<「無啦」or「無了」・・・「売り切れ」ってことね^^;
○| ̄|_
せっかく勇気を振り絞って、こんなローカルファーストフードになんぞ来てやったのに・・・
そこでひき帰るわけにはいかない!と思った私を察知したのか、レジのオバちゃん
「これならあるよ」(広東語、多分そんな風に言ってたんじゃないかと予想^^;)
その商魂逞しいオバちゃんの言葉に後押しされソレをオーダー。
出てきたのはコレ!
「堡仔飯」じゃなく、ただの「堡仔」のセットなので、ご飯はセパレートです。
香港人は何気に健康に気を使ってるのか、青菜(チョイサム<蒸し野菜にオイスターソース)を一緒に頼むことが多いです。
(日本人で言ったらお新香とかの感覚かなぁ・・・)
なので、このセットにもデフォルトでチョイサムが付いてました(今日のコレはレタスね~)
チョイサムは「チョイサム」という菜っ葉の種類があると思っている人が多いですが
違くって「チョイサム」は一つの料理の名前であり、それは時には「空芯菜」だったり、「菜の花」だったり「小さいチンゲン菜」だったり・・・茶餐廰だったら、選べる店もあれば「今日のチョイサム」みたいに勝手に決められてたり、様々です。
要するに香港人が「チョイサム」を頼む時は「なんでもいいからビタミンCとβ-カロテンじゃ~!」という時なんだと思うので^^;;;
お茶も無料で付いてます(サービスエエわぁ~)。
しか~し・・・。
香港人的には普通であるコレ、プーアール茶はティーバックがカップに入れっぱなしで待機してあった為、濃いぃ~濃いぃ~(><;)
画像でもまるでコーヒーのような色、してますよね^^;
香港人は食べてそのまま居座っておしゃべりしてる場合が多いので、
食べ終わった後でも、これにお湯足してもらって、それを飲み続けながら寛いでくれ、っていう心遣いかしら・・・(考えすぎ!?)
ってわけで、まるで仏壇メシのようにコンモリ山盛りに盛られたご飯を少しだけ残し
happyukoの夕ご飯は完了いたしました・・・。
これでしめて45㌦ぐらい(あんま安くないわね~^^;)。
ちなみにこの
ばんざいキャラ「阿活(活ちゃん)」というらしいです(安易なネーミングや・・・)
ついでにポスター左上にいたゴリみたいなヤツも「阿活」らしい・・・
よくよく見るとなかなかチャーミングなヤツかもしれません・・・
(だめだ、だめだ、だんだん私、大快活に洗脳されてきちゃってる!?)
2006/02/27 12:17
2006/02/27 13:54
参考:<http://hougen.atok.com/column/doc/pc/backnum1.html>
ああいうのが好みなのね...φ(◎◎ヘ) happyukoサンったら...(笑)
ちなみにこの店、日本で言うなら【めしや丼】みたいな感じですね♪
参考:<http://www.plenus.co.jp/meshiyadon/>
2006/02/27 16:26
良くぞお見通しで・・・
そんでもって、そーそー!そーなんですよー。私も思ったw
日本で言ったら「めしや丼」or「大戸屋」系ね~って^^
2006/02/27 16:43
ファーストフードと言っても、けっこう本格的な食事ですね。定食屋さんみたい。おいしそう。
2006/02/27 18:24
ファーストフードなんですけど、ん~カウンターから自分で取ってくるところがファーストフード的で、内容はファミレス感覚かもしれませんね^^;
2006/02/27 19:48
2006/02/27 20:23
・・・ないも~ん(。 。、 ) イイモンイイモン
2006/02/27 21:34
2006/02/27 22:16
2006/02/27 22:44
2006/02/27 22:45
2006/02/27 23:01
2006/02/27 23:12
ソーセージもかなりなものだねぇw なんの肉を使ってるんだろうw?
2006/02/28 00:28
2006/02/27 22:16
2006/02/27 22:44
2006/02/27 22:45
2006/02/27 23:01
2006/02/27 23:12
ソーセージもかなりなものだねぇw なんの肉を使ってるんだろうw?
2006/02/28 00:28
2006/02/27 22:16
2006/02/27 22:44
2006/02/28 10:15
多分フードコーディネートの技術は、香港てかなりなものだと思うのですよ^^;
2006/02/28 10:16
それと、やっぱ(いいわけ臭いかもしれませんが^^;)食べ物の名前って口頭でオーダーってすっご難しくありません!?普段メニュー指差して「リコヤッコ」とか言ってる私なんで、食べ物の名前を広東語でよぉ伝えられませんのですわぁ~^^;
2006/02/28 10:18
2006/02/28 10:19
2006/02/28 10:20
2006/02/28 10:22
2006/02/28 19:28
湯通ししてシナシナのレタスって以外にGoooo!なのですっ(⌒ー⌒)b
2006/02/28 20:36
※匿名でのコメント投稿はご遠慮します。コメントするためにはログインが必要です。