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中華そば あおい・一刻屋 つけ麺・ラーメン フジヤマ55の気ままにラーメン道

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ラーメン大好き澤です。 名古屋で「中華そば 白壁あおい」 「中華そば 鶴舞一刻屋」 「つけ麺・ラーメン フジヤマ55」 をやってますラーメン大好きの僕です。
飲食系
愛知県 男性 8月8日生

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中華そば 一刻屋 アルバイトスタッフ募集

食材にとことんこだわり、手間ひまをかけ手作りにこだわった
   
一刻な店主が作る中華そば専門店です。

《仕事の内容》 中華そば専門店での簡単な接客のお仕事です。

《勤務時間》   9:30〜14:00  (昼の部)
  
          10:30〜16:00 

         17:00〜23:30  (夜の部)

※夜の部は、あなたの都合のいい時間帯
になるべく合わせたいと思いますので
相談してください!!
※勤務時間応相談 週1日からでもOK!

《給  与》 時給900円〜 (研修期間1ヶ月 850円)


《年  齢》 18歳〜60歳くらい迄の方

・ 家事の空いた時間に少しだけやりたい方
・ 子供の手が離れて何かやろうと考えている方
・ 定年退職して少しだけ体を動かしたい方
・ 学校帰りの学生の方

こんな人が実際に働いています。
   《 店長 》
   スキンヘッドの4?歳。見た目はインパクトありますが、超、やさしい店長です。
   大変、情熱にあふれ、スタッフからの信頼も抜群で、僕も大好きな店長です。
   飲食の世界に飛び込んでうん十年の大ベテランで、僕もいろいろ教えてもらってます。
   (ちょっとほめすぎですかね。店長。(笑))

《超ベテラン近所のおばちゃん》
   一刻屋創業から数少ないメンバー。
   手首を骨折しても、1ヶ月で復帰した伝説の持ち主。

《一刻屋のエース A子さん》
   今年から、働いてもらってるT子さん。
   実家が飲食店で飲食のことを良く知ってます。
   入店当初からいきなりエース級の活躍をしてもらってます。
   実家の飲食店、一刻屋、子育てと超がんばり屋の彼女です。

《まじめなM工業大学3人衆K君、I君、S君》
   一刻屋のすぐ近く。M工業大学の学生さん。3人在籍しています。
   みんなホント誠実、まじめで、いまどきの若者全然捨てたもんじゃない。
   ホントよくやってもらってます。

《キュートな女子大生 A美さん》
   去年の大学祭では実行委員会も務めた彼女。
   飲み会では、年上の人たちにおされ気味ですが、いつも最後まで参加してます。(笑)

《T大学医療専門学校生のO君》
   今年、某病院に技師として就職が決まっているO君。おめでとう。そしてありがとう。
   一生懸命、自分のペース、自分のスタイルでがんばってください。


おまけ
《元店長》
   一刻屋初代店長。創業期の大変なときによくやってもらいました。
   現在、独立して、春日井にて『中華そば はる樹』を開業しています。
   自分でやってくのは、想像以上に大変ですが、お互いがんばりましょう。



《そ の 他》 食事付き 制服貸与  交通費支給


家庭的な雰囲気の中で明るく楽しくやりがいのある仕事場です。
一度、当店に勤めだしたら長期で勤める人がほとんどです。
いごこち良すぎます!!
また、子持ちの奥様も大歓迎。幼稚園や家庭での用事がある
時は休めます。いや休んでください。まず家族が大事です。

ぜひあなたの力をお貸しください。未経験の方も歓迎します。

『仕事は楽しく!!』が当店のモットーです。

連絡: 中華そば 一刻屋
(有限会社SOUP BEAT 代表 澤まで)

    《 住所 》 名古屋市中区千代田5丁目2401
              JR鶴舞高架下
       (JR鶴舞駅 すぐ横です。)

        地図

      052―252―2299 店長
            もしくは
      こちら

         で受付けております。
 
       
    わきあいあいで、楽しくやってますので、
    ためしに働いてみてください。
    ほんとに楽しいかどうか(笑)
    ちなみに夏はみんなで日帰り旅行に行ったりしています。




ドラゴン麺の日記 [全383件]

はんつさんに来ていただきました。 
[ 麺の道 ]  

今日は、「大須 フジヤマ55」に

あのフードジャーナリスト 「はんつ遠藤」さんに来ていただきました。

週刊大衆の人気連載「極うま麺」巡りにて紹介されます。

来月号に掲載されるのかさ来月号かは定かではないのでまたお知らせします。

2009-09-27 21:55:48
我らがリーダー 林さんも来ていただきました。



Last updated 2009.09.27 22:06:00


2009.09.24

いろんなところに掲載されました。 
[ 麺の道 ]  

ここのところ、心身ともにヘロヘロになっていまして、なかなかブログの更新がままなりません。

スミマセン。

最近の「フジヤマ55」ですが、忙しい中でもだいぶペースがつかめてきまして、

ほぼ、営業時間が固まりました。

平日は、AM11:30〜PM3:00 PM5:00〜22:00

土曜日、祝日は、AM11:30〜PM22:00

(PM3:30〜4:00の30分間は仕込みの為、閉店します。)

日曜日は、AM11:30〜PM8:00

(PM3:30〜4:00の30分間は仕込みの為、閉店します。)

で営業しています。

最近の混雑状況ですが、平日は、PM2:00以降は待ちなく食べていただけることが多いです。(待ちがあることもございます。)

土日祝に関しては、終日ほぼ待ちがありますが、

夜は、比較的待ちなく食べていただけると思います。

また、最近はほぼ売り切れることなく営業ができていますが、

特に土日などは忙しいので売り切れで早しまいすることがあります。

ご容赦ください。

今後、もう少し落ち着いたら、味噌つけ麺や、まぜそば、特濃中華そば等を順次販売していきたいと思っています。

もう少しお待ちください。 

「フジヤマ55」がメディアに紹介されているのでよかったら見て下さい。

     テレビ愛知「大須探検隊」

※営業時間に関しては、このブログに今記載した時間が正しいです。

なぜか 「ヤフーニュース」

※ヤフーニュース内の製麺を外注する話はなくなりました。、

当店の製麺職人がやっとペースをつかみ増産体制を整えることができた為、

オール自家製麺で毎日丹精込めて製麺職人が打っています。

愛情こもった自家製麺、美味しいです。

 

 




Last updated 2009.09.25 00:19:53

2009.09.17

大須 フジヤマ55ですが・・・ 
[ 麺の道 ]  

『 大須 フジヤマ55 』ですが、時々お客様から

「あつもり」はできますか?とのご質問をいただきます。

※通常つけ麺は、麺を茹で上げてから氷水で麺をしめて

その冷たくてしまったコシのある麺をつけ汁のつけて食べるのですが、

「あつもり」は、一度麺をしめてからもう一度ゆで麺機に麺をくぐらせ

麺が温かい状態でたべるつけ麺のことです。 

当店はもちろん、あつもりもやっています。 

「あつもり」と言ったら、僕の食べ歩きの記憶では、麺が最後の方でだれてしまったり、

麺どうしがくっついたりしてしまうという弱点があります。

当店の「あつもり」は、その点を考慮して、アツアツの魚介ダシに浸した状態で

お出しします。

最近、朝晩はめっきり涼しくなってきましたので、かなり「あつもり」もイケると思います。

つけ麺の食券をスタッフに渡す際に、「あつもりで。」とお申し出ください。

 




Last updated 2009.09.18 00:05:01

2009.09.11

明日のCBC『花咲かタイムズ』で紹介されます。 
[ マスコミ掲載、出演 ]  

明日の朝CBCの『花咲かタイムズ』わかりMAXのコーナーで

大須 『フジヤマ55』が紹介されます。

良かったら見て下さい。

※フジヤマ55の現状ですが、なかなか仕込みが追い付かず

夜8:00〜9:00ぐらいで毎日閉店する日が続いていまして、

ご迷惑をおかけしています。

来週からは、少しづつではありますが、仕込みの量を

がんばって増やしていきたいと思っています。

トッピングは、しばらくの間中止いたします。

よろしくお願いいたします。

 

 

お客様より麺の量についての質問をよくいただきますので

お答えします。

つけ麺(濃厚搾り)780円 の食券をご購入いただくと、並盛 or 大盛 

をお選びいただけます。(同一料金です。)

並盛は210g 茹で上がりで 約350gです。

大盛は315g 茹で上がりで 約500gです。

ちなみに、男性はほとんど大盛をたのまれます。

でも、僕としては是非 最後に 残ったつけ汁で 卵雑炊 

を食べていただきたいので、当店にはじめてこられた方は

つけ麺(濃厚搾り)の並盛+卵雑炊 でお召し上がりください。

おなかに自信のある方は、大盛+卵雑炊 です。

 

ちなみに、昨日4名でご来店になったお客様は、

エベレスト盛、エベレスト盛、エベレスト盛、フジヤマ盛 をご注文いただき、

大食い界の銀貨系軍団かと思いました。(笑)完全にドリームチームです。

しかも、雑炊も大盛でいかれてましたので。すごいッス。

フジヤマ盛は、525g 茹で上がりで 約900g

エベレスト盛ともなると 735g 茹で上がりで 約1250g あります。

恐ろしや〜。 

 

 

 




Last updated 2009.09.11 23:56:32

2009.09.09

昨日、9月8日(火)無事オープンしました!! 
[ 麺の道 ]  

昨日、9月8日(火) 大須『つけ麺・ラーメン フジヤマ55』が無事

オープンしました!!

昨年の年末にこちら大須の木造3階建て建物と運命的な出会いをして以来、

9か月目でやっと本オープンできました。

ここ大須の町で地域の皆さま、大須好きの皆さま、つけ麺・ラーメン好きの皆さまに愛される

店をスタッフ一同作っていきたいと思います。

よろしくお願い致します。

2009-09-09 22:21:32




Last updated 2009.09.09 22:23:30

2009.09.08

今年度の冷やし系メニューは各店舗とも終了いたしました。
[ 麺の道 ]  

本日をもって『中華そば 鶴舞一刻屋』 『中華そば 白壁あおい』 

提供させていただいている『自家製麺の冷やし中華』の販売を終了いたしました。

今年度は、鶴舞一刻屋に『 幸せの黄色い仔犬 』の石塚さん、柳原さん が

当店の冷やし中華を食べに来ていただいたこともあり、一時期大変な数の注文を

いただき、鶴舞一刻屋のスタッフが必死に一生懸命に仕込みをしたという

思い出深い夏になりました。

当店に来ていただき、冷やし中華を食べていただいたお客様ありがとうございました。

来年も暑くなり始めたら提供いたしますので、よろしくお願いします。

 

スタッフのみなさん、お疲れ様でした。特に鶴舞一刻屋のスタッフのみんなさんには

ホント、頑張っていただいたと思っています。

ありがとうございました。

また、来年の夏に会いましょう。(ちょっと、郷愁)

 

 

 




Last updated 2009.09.09 23:26:00
タグ:一刻屋 , あおい

2009.09.07

明日は、大須 フジヤマ55 本オープンです。 
[ 麺の道 ]  

明日、9/8(火)大須 『つけ麺・ラーメン フジヤマ55』 が本オープンになります。

先週のプレオープンでは、なかなか自家製の麺の形状・粉の配合・加水率などが

定まらず、

異常に極太に仕上がってしまい茹であがるのに14分かかった麺や

加水率が高すぎて麺がくっついてしまい解くのにすごい時間かかったりなど

いろいろ苦労しましたが、

プレ営業してみて、ほぼこれでいこうという麺が出来上がりました。

ラーメン店主のみなさまやラーメン好きの方に

食べていただいき評判の良かった極太麺は

茹であがりが13〜14分かかる(笑)ためちょっと封印します。
(ほんと、おいしかったですけどね。)
もしかしたら、今後限定でお出しするかもしれません。


フジヤマ55がつけ麺をメインに位置つけていることから、

麺そのものがおいしいことが必須の条件となります。

今回、フジヤマ55の自家製麺は、究極にシンプルに小麦粉とかん水だけで打っていまして、
(卵や塩やデンプンなど通常、麺に配合する食材は今回は使用していません。)
小麦粉のダイレクトな風味としっかりとした食感がたのしめます。

お試しください。

明日からは、ラーメンも出していこうと思っています。

(近所の皆さまからラーメンいつ出すんだ。というお声をいただいていました。
 お待たせいたしました。)

しばらくの間、混雑が予想されますのでトッピング類は、販売中止とさせていただきます。


これから大須の町で長く愛されるお店をスタッフともども作っていこうと思っています。

大須の町が盛り上がる一助になれば幸いです。

よろしくお願いいたします。


また、今後は、まぜそば等の販売も予定しています。

このブログにて、お知らせします。

<つけ麺・ラーメン フジヤマ55>

営業時間
平日  11:30〜15:00 17:00〜22:30
土曜日 11:30〜15:30 16:30〜22:30
日・祝 11:30〜20:00

定休日
    月曜日

となります。しばらくは、この時間にて営業をします。

尚、麺かスープが売り切れの場合、早終いすることがございます。






Last updated 2009.09.27 21:42:14
タグ:あおい , 一刻屋

2009.09.05

そろそろやりますよ〜。
[ 麺の道 ]  

このところ、『大須 フジヤマ55』でスープの仕込みを連日やっております。
2009-09-01 22:45:17

なにぶん僕にとってまったく初めての濃厚スープですので、
(これまでの10年近く仕込みをしてきたスープは、技術的に言うとBrix 1〜2でしたが、
今回のスープはBrix11〜12 で作っています。)

何もかもが初体験で、かなりの期間お待たせしてしまったというプレッシャーの中

産みの苦しみもありますが、スープを作るのは大好きなので楽しくもあり

さながら楽苦しいって感じです。


でーーー、やっと記念すべき試作第一号できました!!

2009-09-01 22:46:05

もちろん、麺もいつもの如く自家製です。

「大須 フジヤマ55」専用の切り刃10番で打った、極太麺になります。

つけ麺は、スープも麺も主役でありますので、

モチモチ感とつるっとした食感を重視して粉の配合と加水量を調整しています。

つけ汁も、まだ僕が考えている濃厚さには及ばないところがありますが、

第一号としてはかなりイケてます。

あくまで、自己評価ですけど。

サー、いきますか。

まずは、慣らし運転をせねばなりません。

ということで、つけ麺(濃厚バージョン)のみの販売でプレオープンいたします。

昼は、11:30〜  夜は、17:00〜 月曜日は休み
昼、夜 40食前後の提供となります。

プレオープンは、3、4日ぐらいやろうと思っています。

売り切れの際は、ご容赦ください。

なにぶん初めての作業の連続なのでスープがうまく取れず、また麺がうまく打てないなど

不測の事態が発生した場合、お休みになることがあります。

ご容赦ください。

ちなみに、『大須 フジヤマ55』のつけ麺は、いろいろな楽しみ方があります。

以下に書きますので、良かったら見て下さい。


 ≪ フジヤマ55流つけ麺の楽しみ方 ≫=======================

1.まず初めに、卓上の塩を振って、麺を一口そのままでお召しあがり下さい。
  毎朝、当店で打っている自家製麺のプリプリした食感、 小麦の風味、甘みなど
  麺本来の味がダイレクトに味わえます。

2.当店特製濃厚つけ汁に麺をひたして、汁を飛ばす勢いで豪快にすすって下さい。  

3.途中でつけ汁に、卓上の調味料(特製辛醤、酢、一味、)を入れていただくと、
  違った味がお楽しみいただけます。

4.生卵(1個無料)をとって、麺に割り入れて、麺と絡めて食べていただくと、
  マイルドな味に変化したつけ麺を楽しめます。

5.麺を食べ終わったら、卓上ポットの魚介ダシをつけ汁に入れて、
  つけ汁の濃さをお好みに調整し、スープとして飲んで下さい。

  ※つけ汁が冷めたら卓上のIH調理器をお使い下さい。

   つけ汁の器ごとIH調理器に乗せていただき、電源ONして下さい。
 
   1分ぐらい加熱していただくと、再び熱々のつけ汁で楽しむことができます。

     注!! つけ汁の器の下の方は高温になっています。
        下の方を直接手で触れずに、器の上の方を持って下ろして下さい。      

6.まだお腹の余裕があるならば、ご飯の食券を購入。

  ごはんを残ったつけ汁に入れて、雑炊としてお楽しみ下さい。

  ご飯をご購入の方は、生卵をもう1個無料で取っていただけます。

  玉子ぞうすいとして食べれば、最高です!!!

  スタッフのおススメは

   ・生卵を麺にからめて食べる(まろやかさが加わりウマし)
   
   ・ごはん+生卵+IH調理器再加熱=玉子雑炊(これは、ヤミツキですョ!!)
 
     シンプルに雑炊だけでもかなりウマイですけど!
    
     ※味が薄ければ、卓上の塩で調整してください。

============================================








Last updated 2009.09.27 21:39:51

2009.08.29

近況。
[ 麺の道 ]  

最近、精神的にも肉体的にも少々余裕のない毎日で、ブログも滞りがちになっていますが、

フジヤマ55もやっと、ほんとにやっと物件が決定してから8ヵ月越し(笑)

で大詰めになってまいりました。
(いつまで大詰め何だい!!っとツッこまれそうですが(笑))

現在、真新しい厨房にてスープの仕込み真っ最中でございます。

来週中にひっそりまずメニューを絞り込んだ形で

プレオープンしようと思っています。

長かった。ホントに。

でも、ここまでこれて素直にうれしいです。

新スタッフもほぼそろってきたのでやりますよ〜。

微力ながら、大須の町盛り上げていきますよ〜。

僕なんかホント微力ですが、東海地方のラーメン店のみなさん、

特に親しくさせてもらっている麺友会のみなさん、

林さんはじめ、落合さん、石神さんといった諸先輩方と

東海地方のラーメン盛り上げていきたいです。いきますよ〜。

これからもよろしくお願いします。



話は変わって、既存店舗の「鶴舞 一刻屋」も「白壁 あおい」もなかなか忙しく

スタッフが、少々お疲れ気味ですが、なんとかいろんな意味であつかった今年の夏

みんなで乗り越えれました。


スタッフのみなさんお疲れ様でした。ありがとうございました。

そんなこんなで今日は、スタッフとお疲れ様会です。


2009-08-29 22:28:40
うちもスタッフ増えまして、現在20人以上(アバウト過ぎ)の大所帯になりましたが、
やっぱ、いいですね。スタッフと飲むのは。チョー盛り上がりました。
楽しかったです。



Last updated 2009.08.29 23:00:32

2009.08.18

今日は、関の有名店の2号店に・・・
[ 麺の道 ]  

今日は、関の地域一番店『白神』さんの2号店、『2代目白神』さんにおじゃましました。

本日からプレオープンで、週末にグランドオープンだそうです。

こちらは、店主石神さん渾身の博多ラーメン専門店です。

基本のラーメンをいただきました。

すごくいいお店作りをされていて、流石石神さんと思っていたら

ラーメンの写真を撮り忘れてしまいました。

ラーメンを食べてみてその圧倒的濃度に驚愕です。


東海地方では、随一のBrixが出ているんではないでしょうか。

たぶん、本場博多でもこれほどの豚骨濃度の店はそうそうないと思います。

これは、絶対に繁盛店になりますね。

一号店とは違うラーメンでここまで最初から完成度が高いラーメン

を提供できる石神さんは、やっぱすごいです。

僕も頑張らなきゃいけないッス。

2009-08-18 09:20:32
製麺室にて、麺の話もしてくれました。ありがとうございました。

ぎんやの落合さんもごっ庵の筒井君も興味しんしんです。

2009-08-18 09:25:15
せっかくなので、帰り道にこのとろ岐阜NO.1の呼び声高い「ひかり」さんで 

ひかり塩(全部のせ)をいただきました。

提供された時の顔(ラーメンのビジュアル)が抜群にいいです。

すごくおいしそうな顔をしています。

香味油のほのかな香り、あぶりチャーシューの香ばしさ等、嗅覚も刺激されます。

五感で楽しむ洗練された一杯です。

これは、人気店になるのもうなづけます。

おいしかったです。ノギオさん。

ありがとうございました。


Last updated 2009.08.18 09:59:30

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