•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

さんまの美味しい焼き方✿

レシピID :638385
メイン画像
H21.9.25(100人)話題入り❤皆知ってるかも><我が家はずーっとコレ✿皮がパリ②、臭みも消えて焼き色も綺麗✿

材料 ( 1匹~ )

さんま 1匹
酒(料理酒) 大さじ1/2くらい
※塩 少々

1

写真

さんまの表面の水分をキッチンペーパーなどで取り、買ってきたトレイの中に酒を入れさんまの周りに振り掛ける。※下記参照

2

お好みで、①に塩を振り、いつものように魚焼きグリルで焼くだけ~♫♬※いつもより綺麗に焼き色がつくので早めに確認を✿

3

写真

頭が左。
大根おろしは右手前だそうです♬

4

写真

※ちゃんゆぅちゃんが、さんまをこんなに可愛く飾り切りして焼いてくれました✿焼き色も綺麗で美味しそうです♬ありがとう❤

5

写真

H20.10.14 話題入り(10人)させて頂きました✿作ってくださった皆様、ありがとうございました❤

6

写真

ぺっちんさんが、かますでも作ってくださいました✿ばっちりだったそうです❤挑戦してくれて嬉しいです♫♬ありがとう❤

7

写真

銀chanさんが、鯛の切り身でも試してくれました❤お酒効果でふっくら焼きあがったそうです!試してくれてありがとう❤

8

写真

H21.9.25 話題入り(100人)しました❤たくさんの方々に試して作ってもらえて、本当に感謝しています!ありがとう❤

コツ・ポイント

酒(料理酒)はトレイに入れて、さんまをくるくる回して、まんべんなくお酒をまぶしてください。面倒くさい時私は、シンクの上で左手にさんま、右手に料理酒を持ってボトボト振りかけます(^-^ა)その後生さんまの場合は塩を振ります✿
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

135件 (107人)

09/09/25

写真

美味しくできました♫お酒のちからはすごいですね。ごちそうさま♪

写真 オリオリ1

美味しそうに焼けてるね!お酒のちからってすごいよね~❤有難う

09/09/24

写真

旬のさんまをいっそう美味しく食べられて幸せ♥ありがとう(^^)

写真 美和マミー

綺麗に焼けてる✿嬉しいれぽ&コメに私も幸せ❤また試してみてね

09/09/24

写真

秋刀魚とサヨリで試したらふっくら綺麗に焼けました♪アリガトウ☆

写真 ずんずんっ

サヨリでも試してくれたんだね❤嬉しい❤こちらこそ有難う♫♬

09/09/23

写真

さんまの色がきれーい★柔らかくて すごい美味しいです♪

ともみ★☆

皮パリパリで色も綺麗に焼けてるね❤嬉しいれぽ&コメ有難う♫♬

09/09/23

写真

皮パリッと焼けました❤秋刀魚のおいしい季節がやってきましたネ♪

写真 brother921

秋刀魚の季節だね~✿パリっと焼けて良かった❤また試してみてね

09/09/22

写真

一人で2コも食べちゃった(笑)皮までペロリごちそうさま♪

まいぷ

2匹も食べちゃったの?( ̄ー ̄)美味しそうに焼けてるもんね❤

09/09/22

写真

お酒ふると臭みもとれておいしい♥これからはこの焼き方でいきます

写真 じょうじょうちゃん

うん❤秋刀魚の美味しい季節だしまたお酒振ってみてね❤有難う✿

09/09/20

写真

わーいつもよりパリッパリッ!旨い☆シンクで振りかけました^^エヘ

写真 はなプリン

シンクで振ったのね( ̄ー ̄)私もだよ!綺麗に焼けてる❤有難う

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

コメント 13件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

公開日:08/09/04

義姉に教えてもらいました。『さんまの美味しい焼き方』を検索してみたら、塩や油はあったのですが、酒を振るバージョンはなかったので、載せてみました!あったらごめんなさい><

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 2位
  • 9位
  • 15位