大阪の家庭で「お好み焼き、たこ焼き」作る人多数
◆ 大阪でお好み焼きをおかず…45・5%、たこ焼きおかず…28・7% ◆
大阪でお好み焼きをおかずと考えている主婦は45・5%に上り、全国7都道府県平均(20・8%)を大幅に上回るとのアンケート結果を日清フーズがまとめた。たこ焼きのおかず派は大阪でも28・7%にとどまるが、全国平均の2倍以上。本場大阪でのお好み焼き、たこ焼きの家庭への浸透ぶりが鮮明になった。
お好み焼きを家で作る人は、全国平均で8割を超えており、月に1・59回の頻度。最も多いのは広島の1・82回で、大阪は1・81回だった。家でたこ焼きを最も作るのは大阪で1・3回。「ホームパーティーでどんなメニューを出すのか」という質問(複数回答)にはお好み焼きが16・5%、たこ焼きは17・5%。空揚げやピザには届かなかったが、同社は「みんなでつくる楽しさがあるので、今後、拡大が期待できる」と指摘している。
[ 2009年9月26日付 ]
PR