•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

✿無花果と胡桃のふんわりライ麦パン✿

レシピID :821098
メイン画像
胡桃の食感と無花果のプチプチがイイ(´∀`*)リスドォル使用のライ麦パンだけどふんわりやわらか~です!

材料 ( 8個分 )

強力粉(リスドォル)
200g
ライ麦粉 50g
薄力粉 50g
砂糖 20g
5g
ドライイースト 3g
170cc
バター 20g
無花果(ドライフィッグ)
100g
胡桃 60g

1

HBに粉類と砂糖、塩、水、バターを入れドライイーストをセットしてパン生地コースをスタート。

2

胡桃をオーブントースターで5分ほどローストして粗く刻む。無花果も大きめに刻んでおく。

3

ナッツコールで胡桃と無花果を入れ、あとはHBに任せて一次発酵まで終わらせる。

4

ガス抜きをして8等分にし丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

5

軽くガス抜きをして丸めなおし、レンジの発酵機能40度で40分二次発酵する。

6

オーブンを200度に予熱している間に生地に霧吹きをしてライ麦粉を少し振り、よく切れるナイフなどでクープを入れる。

7

クープを入れたところに少しバター(分量外)を乗せて、200度で15分焼いて完成!

コツ・ポイント

胡桃と無花果は粗めに刻んだ方が食感がいいと思います♪
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1件 (1人)

09/06/21

写真

外がバリッと美味しいですね♪無花果とクルミの相性も最高です☆

写真 リオリオプリン

美味しそ~!(´▽`*)素敵なつくれぽありがとうございます♪

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/05/28

無花果を使ったパンが食べたくて作りました♪ドライフィッグ硬くないかな?と心配だったけど焼いてみたらやわらかプチプチで大丈夫でした(´▽`*)

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 14位