強力粉 | 160グラム |
全粒粉 | 40グラム |
ドライイースト | 4グラム |
砂糖 | 10グラム |
塩 | 3グラム |
スキムミルク | 6グラム |
水 | |
130cc~140cc | |
無塩バター | 10グラム |
全粒粉は大きめのスーパーなどで手に入ります。
パン生地をこねます。HBでも、手ごねでも。手ごねの詳しいレシピはID*623544に。
こねたら油脂を塗ったボールにおしり部分をしっかり閉じて入れ、一次発酵50分。
※気温が低い時の発酵法をID*629727に載せました。参考になさってください。
一次発酵終了後2つに分割して丸め、おしり部分をしっかり閉じてベンチタイム15分。
大きめのタッパーなどに入れふたをして。15分たつとずいぶん生地が回復している。
ガスを抜いて丸めなおし、天板に離しておき2次発酵40~50分。乾燥させないように。
2次発酵終了後、強力粉を茶こしでふる。(分量外)
よく切れる包丁などで切り込みを浅く入れる。十字に切っても可愛い。
210度オーブン(電気)で15分焼く。
完成!
※これは木の葉の形にクープを入れました。
かりっとトースト♥
※ふぁびこさんがコルプ型で焼いて下さいました。粉300グラムで作ったそうです。素晴らしすぎます。ありがとう~
2008年9月11日おかげさまで話題入りしました。れぽをくださった皆さんありがとうございました。
※ふぁびこさん作のサンドイッチです。
ありがとう~うまそう~
※きゅーかんばさんのサンドイッチ♥すごいわ~ありがとう
※ちゅせんさんがサツマイモを入れて作ってくださいました。美味しそう~ありがとう。
※さくらのうさぎさんがくるみとレーズンを巻いてロールパンにしてくださいました。可愛い~すごい~ありがとう。
airyouyuuさんが2倍量をHBで。
すごい~
ありがとう~
※'09.4.6
100人の方に作っていただくことができました。
ありがとうございます!
※この生地に
カレンズ・くるみ・
ドライいちじくを
入れました。
下記に作り方を載せました。
クルミは50秒ほどレンジにかけカリッとさせる。ドライのイチジクは1センチ角に切る。カレンズはそのまま。(レーズン可)
こねあがった生地にクルミ・カレンズ・イチジクを混ぜてから1次発酵50分。
2つに分割してベンチタイム15分。そのあと
細長く成形して
2次発酵。
30度くらいのところで50分ほど。
2次発酵が
終わった生地。
全粒粉を軽くふってから、よく切れるナイフで木の葉型に
クープを入れる。
これは220度の
オーブンで15分焼きました。
(霧吹きも何もしてません。でもスチームを入れるともっといいかも)
こんな感じです。
1センチくらいに切って、さっと焼いて
バターを塗ると、
マジで美味しいです。
09/09/23
可愛いですね~柔らかそうなパンに見とれています。ありがとう!
09/09/22
ああ~このクープもとっても綺麗ですね~お上手ですね~すごい~
09/09/22
今日もまた売り物みたいなパンをお焼きになって…すばらっしい!
09/09/22
初めまして♥作って下さって感激です♥どうもありがとう♥
09/09/21
初めまして♥作って下さって嬉しいです♥どうもありがとう♥
09/09/17
掲載が遅くなってすみませんでした。作って下さってありがとう♥
09/09/17
掲載が遅くなってすみませんでした。作って下さってありがとう♥
09/09/17
掲載が遅くなってすみませんでした。作って下さってありがとう♥
全粒粉を使ったパンが好きなので。
勤めているパン屋さんでよく売れる田舎パン。
全粒粉を入れたのは私の仕業です~。
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