『プリップリのジューシーエビチリ&太一くんレシピ第7弾ペッパーケイブくん』
(9月20日放送)
■プリップリのジューシーエビチリ(3~4人分)
エビ(大):12尾、長ネギ:1/2本
にんにく・しょうが:各1片
a 水:1/2カップ、酒:大さじ1.5
ケチャップ・オイスターソース:各大さじ1
砂糖:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1、しょうゆ:小さじ1
サラダ油:大さじ2、ごま油:大さじ1
塩・こしょう・片栗粉:各適宜
■太一くんレシピ第7弾ペッパーケイブくん(2人分)
温かいご飯:茶碗2杯強
にんにく:2片、卵:3個
サラダ油:大さじ2~3
酒:大さじ1
バター:大さじ1/2
塩、こしょう:各適宜
エビ(大):12尾、長ネギ:1/2本
にんにく・しょうが:各1片
a 水:1/2カップ、酒:大さじ1.5
ケチャップ・オイスターソース:各大さじ1
砂糖:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1、しょうゆ:小さじ1
サラダ油:大さじ2、ごま油:大さじ1
塩・こしょう・片栗粉:各適宜
■太一くんレシピ第7弾ペッパーケイブくん(2人分)
温かいご飯:茶碗2杯強
にんにく:2片、卵:3個
サラダ油:大さじ2~3
酒:大さじ1
バター:大さじ1/2
塩、こしょう:各適宜
■プリップリのジューシーエビチリ [ 作り方 ]
■太一くんレシピ第7弾ペッパーケイブくん [ 作り方 ]
- 1、長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。エビは殻をむき背開きにして背ワタを取り除き軽く水洗いをする。
- 2、aの材料を合わせてよく混ぜる。
- 3、フライパンを熱してサラダ油をひき、エビに片栗粉をまぶしながら加え、強火で焼く。エビの色が変わって少し焼き目がついたら取り出す。
- 4、フライパンをザッと拭いて熱し、ごま油をひいてネギ、にんにく、しょうがを中火で炒める。ネギがしんなりしてきたらaを加えて混ぜながら中火で加熱する。とろみがついたらエビを加えて絡める。味をみて塩、こしょうでととのえる。
■太一くんレシピ第7弾ペッパーケイブくん [ 作り方 ]
- 1、にんにく1片はみじん切りにする。もう1片は横薄切りにして真ん中の芽を取り除く。卵は2個と1個に分けてそれぞれ溶きほぐす。
- 2、フライパンにサラダ油を入れ、横薄切りのにんにくを加えて中火にかける。たまに返しながらじっくりと揚げ焼きする。きつね色にカリッとしてきたら取り出す。
- 3、フライパンの油は大さじ1/2残し、残りは別にとっておく。
- 4、3のフライパンに卵2個を流し入れて中火で加熱する。半熟状の炒り卵にして取り出す。
- 5、フライパンに3の油を大さじ1足し、みじんぎりのにんにくを加えて弱火で炒める。少し色づいてきたら脇に寄せ、空いたところに卵1個を流し入れる。素早く卵の上にご飯を加え、木べらでご飯と卵をよくなじませる。
- 6、全体になじんだら中火でよく炒め、油が回ったら酒を加え、塩、細かいこしょう、粗引きこしょうを振る。さらによく炒める。全体がパラッとしてきたら、4、バターを加えて混ぜる。
- 7、器に盛って砕いた2をちらし、粗引きこしょうを振る。
次回(9月27日放送)のメニュー
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テレビ大阪(土)12:30
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奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
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テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
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北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)