•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

楽チン♪栗の皮剥き

レシピID :431355
メイン画像
1kg入りで買ったら茹でて冷凍保存しましょう。
08/10/5話題入りです。
つくれぼを頂いた皆様、感謝です♪

材料

生の栗 適量

1

栗は沸騰したお湯で2~3分茹でる。

2

茹でた栗を冷水にとって冷やし、冷凍庫で凍らせる。
少量の場合は冷凍せずに手順4から始めてください。

3

凍った栗を30分間くらい解凍したら皮剥きを始める。

4

写真

まずまな板に栗を乗せお尻の部分の皮を切り落とします。

5

写真

更にまな板の上に栗を立て扁平になった部分を切り落とします。手首の部分をまな板にくっつけて切ると安定してスキッと切れます。

6

写真

反対側の皮は指ではがす様に引っ張っぱれば簡単に取れます。

7

渋皮は柔らかくなっているので野菜の皮を剥く要領で簡単に剥けます。

8

写真

この方法だと指が痛くならずに楽に皮が剥けました。(^^)v
栗ご飯にしても良し、お菓子に使っても良し♪

9

写真

早速作りました。小豆と栗のおこわ。めちゃ美味しいです♪ 赤飯は「お家でお赤飯288268」を参考にさせていただいたので楽チンでした。

コツ・ポイント

1度茹でることで、栗の皮が柔らかくなり、剥き易くなります。大量に栗が手に入ったら、冷凍しその後、要る分だけを解凍して使うとムダがありません。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

19件 (19人)

09/09/06

写真

はじめて、栗をやっつけました(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

えりぱんな

もう栗がゲットできましたか?! レポありがとうですぅ~!

08/10/31

写真

いや、本当にありがとうございます、マジで。

写真 すけ三郎

すけ三郎さん、つくれぼありがとうございますぅ~!

08/10/20

写真

栗剥きの良い方法を教えて頂き感謝!栗ご飯のレシピにお借りします。

写真 umemodoki

私の好きな「梅モドキ」のHNについ反応♪れぽおおきにです!

08/10/18

写真

冷凍した後で剥いて土鍋で炊きました♪とってもいいレシピに感謝!

写真 ひなもえママ

土鍋で?!美味しそうな栗ご飯♪れぽありがとうございました☆

08/10/15

写真

とっても楽チン♪栗を買うのが苦痛じゃなくなりました(笑)

写真 まゅよた

コロンと剥けて可愛い♪栗を使った料理が楽しくなりますよね?

08/10/14

写真

鬼皮がするっとむけて気持ちよかったです!

写真 ぶみか

鬼皮も渋皮もきれ~いに剥けてるじゃないですかぁ~☆(^^)v

08/10/09

写真

参考になりました!ありがとうございます~(>v<)

写真 ミぁー

たくさん剥けましたねぇ~☆つくれぼありがとうございます♪

08/10/08

写真

初めての皮むき♪大変なイメージあったけど、お陰で簡単に剥けました

写真 nonko55

初めてとは思えないほど上手に剥けてますよ~♪

 1 2 3
Tsukurepo

コメント 10件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

公開日:07/09/17

生の栗を剥くのにいつも苦労していました。
「くりくり坊主」を使わなくても簡単に剥ける方法を探したのですが、ここにはなく、ネットで探すと「茹でて解凍したら剥け易くなる」ことが載っていましたのでここにアップさせてもらいました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位