「これ食べた〜い」は、なによりも炭火好きで食いしん坊の私が、 どうせなら写真でも撮って皆さんに紹介しよう、 皆さんから情報を集めよう、ということでスタートしました。
これから七輪料理を始めようという初心者の方々でもわかりやすい 七輪料理講座としてやっていこうと思います。 といっても私自身勉強しながらのご紹介ですから大したことはない・・・です。 気分次第のスローペースですが、 延々に続ける特集として炭火料理をご紹介していきます。 ちょっとだけ「通」になってください。
そして七輪料理を楽しんでいる皆様、是非メールください。 どんな情報でも大歓迎です。
vol.1 秋はやっぱり 秋刀魚 です。 サ ン マ
サンマを焼くために七輪を買った人も多いんじゃないでしょうか?
七輪本舗オープン記念として七輪炭焼きの王道「サンマ」をご紹介します。
▼秋刀魚「通」ぶるためのポイント▼
1. サンマは北方でとれたものの方が脂がのっている。
2. 脂ののったサンマは口先が黄色い。
3. 今年とれた「新物」と昨年の冷凍もの「ヒネ」がある。
▼秋刀魚のおいしい食べ方▼
1. 左手によく冷えたビールを持ちます。
2. 右手に箸をもち七輪上のサンマから身をむしりとります。
3. 口にあつあつの身をほおりこみ、 ビールをぐぐ〜っと飲みます。
これに勝るサンマの食べ方なんて絶対にない!! と私は勝手に思ってます。
やっぱり魚は皿にとらず、七輪上で食べるのが最高です。 お試しを。
お魚情報満載!もちろん秋刀魚の情報も。