あっという間にできちゃうカップケーキ♪
by
saki*さん
Copyright © saki* All rights reserved.
コメント
ひたすら混ぜる!なんて作業がないので4歳の息子も作れちゃう^^
簡単でおいしいカップケーキです。
ポイント・コツ
ナッツもチョコチップも分量を参考にお好みで入れてくださいね。チョコチップがない場合、板チョコを適当な大きさに折って入れてもokです。
作り方には書きませんでしたが、ナッツは160度のオーブンで15分ほどローストしたものを使うと風味良く作れます。
材料
【出来上がりの量】 マフィンカップ130ccで6個分
-
- 【材料】 卵
- 【分量】 2個
-
- 【材料】 グラニュー糖
- 【分量】 80g
-
- 【材料】 薄力粉
- 【分量】 100g
-
- 【材料】 ベーキングパウダー
- 【分量】 3g
-
- 【材料】 無塩バター
- 【分量】 90g
-
- 【材料】 くるみ
- 【分量】 30g
-
- 【材料】 チョコチップ
- 【分量】 40g
作り方
-
1
ボウルに入れた無塩バターを湯銭にかけ、溶かしバターを作る。
-
2
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。(泡立てる必要はないので、すりあわす感じでok)
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2.)に加え混ぜる。
-
4
混ざったら1.)の溶かしバターを加え、バターが見えなくなるまで混ぜ合わし、軽く刻んだくるみとチョコチップを加え軽く混ぜ、カップに流す。(くるみとチョコチップは少し残しておき、生地をカップに流した後に飾ると見栄えがよく出来上がる)
-
5
180度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
コメント&レポート
ログインしてコメント&レポートしよう!
現在:0件
お知らせ
-
- 2009/09/16
- キッチン×クオカ スペシャルレッスン開催
-
- 2009/09/14
- クオカさんとコラボ☆キッチンプレゼント企画第1弾
今日のランキング
特集
-
- エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 V…
- 美味しそうでキュートなスイーツ&本格的なパンを手作りする、ホームメイドの達…
- エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 V…
-
- ペットと一緒に楽しめるカフェ&ダイニング「marr…
- 世田谷区千歳烏山に位置するドッグカフェ「marru」。恵比寿のフレンチレストラン…
-
- 浅草で育った粋な姉妹が営む、自家製酵母パンの店
- 浅草で自家製酵母パンを販売するお店「粉花(このはな)」をご姉妹で切り盛りさ…
関連レシピ
-
- 大豆たっぷりビスコッティ
- きな粉と大豆がたっぷり入ったざくざくビ...
- by hidamari-tea-roomさん
-
- 焼くだけ簡単メレンゲ菓子* マシュマロロック
- 子供でも簡単に作れるおやつです* 市販...
- by sarajyaさん
-