興奮冷めやらず・・・WBC&リアル節約料理
2009/03/24 15:06
侍JAPAN、カッコ良かったですね〜^^
ずーっとTVにかじりつきでした。 子供にも応援を強要したりして^^; 本当にいいゲームでした!! + + + + + + + 今日はヒマなので、いっぱい更新してしまいます^^; 節約ネタをひとつ。 家族には、新鮮なお野菜を食べてもらいたい!のだけれど、毎日少しずついろいろな野菜を食べれるように、冷凍しています。 午前中になかなか調理していなかった、かぼちゃ、サツマイモ、ほうれん草を冷凍することにしました。 かぼちゃは皮をむいて、小さく切り、お皿にたいらに並べてラップをし、レンジで約4分。 サツマイモは傷んでいるところがあったので、皮をむいてしまいました。 普段はむきません。 これもサイコロ状にカットして、水に浸してから、ゆでます。 かぼちゃもサツマイモも冷めたらタッパーに入れて冷凍。 使いたい時に使う分だけ取り出します。 お菓子作りやお弁当の時にちょこちょこ使えるので、このスタイルになりました。 かぼちゃの皮は細く切って、フライパンで炒めます。 醤油、みりんで味付けして、きんぴらに。 タッパーに、お弁当のカップに1回分ずつ分けていれます。 このまま冷凍。もちろんお弁当にそのまま入れます^^ ホウレンソウはゆでた後、カットして、よーく水気を切ります。 冷凍保存袋に平らに広げて冷凍します。 使う時に塊にならずに簡単に取り出せますよ。 こんなことをやりながら、日々節約に励んでます^^ 参考になったでしょうか? **************************** いつも読んでくださる方々、本当にありがとうございます^^ 明日明後日は主人のお休み。 家具つくりに励みたいと思います! そして金曜にはいよいよTV取材。ドキドキです。本当に来るのかなあ? ではでは、また(^.^)/~~~
この記事がいいと思ったらクリック
獲得数:
|