家事・収納インテリア・手作り部

かわいい雑貨とちょこっと手作り

大竹四季

千葉県在住、28歳。夫(33歳)と3人の息子の5人家族。趣味は雑貨集め、インテリア、ハンドメイド、カフェ巡り、オシャレなどなど・・。手作り小物や街で見つけたかわいい雑貨など情報盛り沢山でいきますので、お楽しみに!

 

興奮冷めやらず・・・WBC&リアル節約料理

2009/03/24 15:06

侍JAPAN、カッコ良かったですね〜^^
ずーっとTVにかじりつきでした。
子供にも応援を強要したりして^^;

本当にいいゲームでした!!

         +   +   +   +   +   +   +

今日はヒマなので、いっぱい更新してしまいます^^;

節約ネタをひとつ。

家族には、新鮮なお野菜を食べてもらいたい!のだけれど、毎日少しずついろいろな野菜を食べれるように、冷凍しています。

午前中になかなか調理していなかった、かぼちゃ、サツマイモ、ほうれん草を冷凍することにしました。


かぼちゃは皮をむいて、小さく切り、お皿にたいらに並べてラップをし、レンジで約4分。


サツマイモは傷んでいるところがあったので、皮をむいてしまいました。
普段はむきません。
これもサイコロ状にカットして、水に浸してから、ゆでます。


かぼちゃもサツマイモも冷めたらタッパーに入れて冷凍。
使いたい時に使う分だけ取り出します。
お菓子作りやお弁当の時にちょこちょこ使えるので、このスタイルになりました。


かぼちゃの皮は細く切って、フライパンで炒めます。
醤油、みりんで味付けして、きんぴらに。
タッパーに、お弁当のカップに1回分ずつ分けていれます。
このまま冷凍。もちろんお弁当にそのまま入れます^^


ホウレンソウはゆでた後、カットして、よーく水気を切ります。
冷凍保存袋に平らに広げて冷凍します。
使う時に塊にならずに簡単に取り出せますよ。

こんなことをやりながら、日々節約に励んでます^^
参考になったでしょうか?

****************************

いつも読んでくださる方々、本当にありがとうございます^^
明日明後日は主人のお休み。
家具つくりに励みたいと思います!
そして金曜にはいよいよTV取材。ドキドキです。本当に来るのかなあ?
ではでは、また(^.^)/~~~


 
 
この記事がいいと思ったらクリック 獲得数:

コメント(0)

コメントを紹介
 

コメントを投稿する (0)

関連記事(0)

関連記事を紹介
 
【チョコ茶×ドット柄のかわいいマルチケース】を応募者全員にプレゼント!
『暮らしHAPPYノート』若松美穂
『365日 毎日、おしゃれ』久保寺香織