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チョコハニー・かぼちゃベーグル。

2009-09-20 09:25:58


$よめ膳@YOMEカフェ
休日にパンを焼くとテンションあがります^^
今朝はまだまだ ハマってるベーグル。

チョコチップを混ぜ込んで、甘味は少しのはちみつで。
かぼちゃ、チョコ、はちみつ。複雑な甘味を、噛むたび堪能♪


$よめ膳@YOMEカフェ

今日は”パネトーネマザー酵母”というイーストを使ってみました。
いい香り♪
インスタントドライイーストと変わらない手軽さなのに
天然酵母の美味しい香りです^^

$よめ膳@YOMEカフェ


切ったらチョコチップ。
かぼちゃとクリームチーズ、かぼちゃとキャラメル、かぼちゃとココナツ・・・
組み合わせてみたいものが沢山あります。

***チョコハニー・かぼちゃベーグル。 6個分

強力粉・・・300g
水・・・170cc
パネトーネマザー・・・大さじ1・1/2(インスタントドライイーストなら小さじ1)

はちみつ・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/4
かぼちゃ・・・70g(正味)

チョコチップ・・・大さじ6
かぼちゃの種・・・適量

*かぼちゃは皮と種を除いてレンジにかけ、柔らかくする。
マッシュして70g準備しておく。

1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、はちみつ、仕込み水(40℃位)をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、かぼちゃを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、コーンを混ぜ込んでこねる。

3)6分割(約100gづつに丸めます。一次発酵はしません。冬場は15分位暖かい場所に置いてください。)して、ベンチタイム10分→丸めなおして成形


手のひらサイズに広げ、チョコチップをのせる。

端から巻いて、棒状に20センチ位伸ばして、右端を少し潰します。
潰した部分をかぶせるように丸く成形。

(ベーグルの詳しい成形はこちらも参考にどうぞ♪→☆)


4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)

5)茹であがったらすぐに天板に並べ、かぼちゃの種をのせる。
予熱をあげたオーブンで20分焼く。


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YOMEちゃん専用絵文字(キノコ2)空と富士山YOMEちゃん専用絵文字(キノコ)

連休初日の昨日は、カヤックに出たかったけれど
台風前で風も強く断念。


来年のカヤック大冒険(?)を計画しつつ
お買い物したり、お掃除したりして静かに過ごしました。


夕飯の準備をしていたら、とっても綺麗な夕焼け

$よめ膳@YOMEカフェ

富士山は見えないけれど、真っ赤な空。
思わず見上げて眺めてしまいます。


$よめ膳@YOMEカフェ

5分もすると、赤い色が落ち着いて、また違う空になります。

綺麗な夕焼けを3人で見れたことに感謝。
休日に綺麗な空をありがとう。

屋上から見える山の中に
ススキを見つけたり、早くも紅葉している木々を見つけたり、
鈴虫も大合唱。秋だなあ。


$よめ膳@YOMEカフェ

これは、今朝の富士山。
黒幕がちょっと走って撮ってきてくれました。

最近、”富士山の写真が好きです”というメールをいくつか頂き嬉しくて。
ちょくちょく外を眺めています。
秋冬は空気が澄んで、富士山が良く見えるようになるので、ヘタッピながら
富士山写真を届けれたらなあなんても思っています。




あずきと胡麻の葛餅。

2009-09-19 11:46:33



よめ膳@YOMEカフェ
すぐにハマってしまう私の食欲・・・。
凝り性な食欲デス。

きのうの”みりん・ぷりん”にも沢山メールを頂きありがとうございました^^
早速”みりん”にハマっています。

今日は葛餅にみりんを使ってみました。
やっぱり、和な食材には抜群に合う気がします^^
小豆も、ごまも、ふんわり甘さがついて美味しい♪

ムチムチ食感に、みりんの香りが合います。

よめ膳@YOMEカフェ
初秋には、温かいお茶と、冷やし菓子という組み合わせが幸せです。

よめ膳@YOMEカフェ
”むちむち”伝わるかなあ。

***あずきと胡麻の葛餅  流し缶(18x15x5㎝)1台分

葛粉・・・50g
水・・・370cc
みりん・・・30cc
練りゴマ・・・30g
つぶあん・・・100g

1)鍋に材料を全てあわせて良く溶かし混ぜる。
2)葛粉が完全に溶けたら中火にかけ、なべ底をかきながらねっとりするまでかき混ぜる。
3)焦げないように10分ほどしっかり練って、さっと濡らした器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

***続きは育児日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(キノコ2)おみやげ の うたYOMEちゃん専用絵文字(キノコ)

$よめ膳@YOMEカフェ


写真は、娘が幼稚園で拾ってきた”栗”をマラカスにしたもの。

栗は毎日ひとつづつ持ち帰っては

”おかーさんにー、いーい もの がー。ありまーあす♪
ゆーちゃん から の おみやげ でーす♪
おみやげでーす。”

と帽子に入れた栗そっとみせてくれました。

なかなか良くできた歌で、耳に残ります^^
2回目の”おみやげです”の所は
クレッシェンド。だんだん大きくなって盛り上がりを見せます。

栗が二つ揃ったところで、家にあったカップを使って
マラカスを作りました。
これは、”おとーさん”に プレゼントです。

”おとーさんにー、いーい もの がー。ありまーあす♪
ゆーちゃん から の おみやげ でーす♪
おみやげでーす。

お・ み ・ や ・ げ でーーーっす!!(←フォルテシモ)”

と言いながら、いや歌いながら、今朝プレゼントしていました。
歌声と一緒に大切にします。



昨日でロング撮影&収録終了。
(メールのお返事ゆっくり再開していきます。お待たせしてすみません!!)
なんだか名残惜しい私。

マラカスの音に励まされながら家の片づけをしています。




みりん・ぷりん。 

2009-09-18 09:05:53





$よめ膳@YOMEカフェ

先日、日の出みりんさんと、リトルママさんの料理教室で
”みりん と 砂糖の カロリーの違いは?”という質問を頂きました。
場所は辻クッキングさんの、料理の教室であったこともあって、
校長先生に細かい数字を確認。

砂糖に対してみりんのカロリーはほぼ半分であることを教えて頂きました。
新しい発見や好奇心、知識が生まれるのも、皆でお料理する楽しさのひとつだなあと
しみじみ感じました。

そんなカロリー半分の”みりん”で
ぷりんを作ってみました。

生クリームを加えたコクとはまた違ったコク。
ふんわり、卵の風味が濃厚になります^^

$よめ膳@YOMEカフェ

カラメルソースは”みたらし”にしてみたら、
じゃぱにーずぷりん、完成♪

$よめ膳@YOMEカフェ
いただきまーす♪

***みりん・ぷりん 直径7センチのカップ4個分

卵・・・2個
卵黄・・・1個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・大さじ1
煮切りみりん・・・50cc(正味)
*みりんをそのまま使うとアルコールが残るので
沸騰させてから使います。

=みたらし=
醤油・砂糖・水・みりん・・各大さじ2
片栗粉・・・大さじ1

1)卵と卵黄を合わせて良く混ぜ、牛乳、みりん、砂糖をあわせて、一度濾す。
2)さっと濡らした器に、1を分け入れ、蒸気のあがった蒸し器で強火で2分
弱火で12分蒸す。
3)みたらしの材料をすべて鍋に入れ、とろみがついたら火から外し2に添える。

***続きは育児日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(キノコ2)うみ ゆうがた おとこのこYOMEちゃん専用絵文字(キノコ)

昨日も引き続き、撮影&収録。
娘が帰ってきてから海へ楽しいお散歩。

海に沈む夕日は、何度見ても飽きない。
その度眺めてしまう。

沈むまで、息をひそめてみてしまいます。

夕日を背に歩くスタッフの皆様。


$よめ膳@YOMEカフェ

なんだか切り絵みたいな楽しい写真^^


海辺でお仕事終了だったので、
そのまま留まって、娘と遊んで帰りました。
$よめ膳@YOMEカフェ


幼稚園のお友達に会えて
かけっこしたり、貝殻を拾ったり。

$よめ膳@YOMEカフェ





うちの娘も、相当パワフルな方で
いつも、ヒーヒー言いながら着いて回るのだけど、
男の子は・・・その5倍はパワーあるような。

同じ砂浜を同じ場所向かって歩くのでも、
男の子は、走って先に行き”おーい!”と叫び
”まって~”と言うと
また走って迎えに来てくれる。

道々、かくれんぼうを始めたり、
ジャンプしたり、ケンケンしたり・・・

そんな彼を目で追うだけで
元気をもらいました。良く笑いました^^

お友達のママと
”男の子、いいねえ”
”女の子、欲しいなあ”なんてお喋り。

$よめ膳@YOMEカフェ



仲良く遊ぶ子供二人を追いかけながら帰りました。


大根のさっぱりトマト和え。 と献立。

2009-09-17 09:18:07



はじめに・・・
昨日の”さつまいもと お豆腐のしっとりケーキ”に卵の記載が抜けていました。
申し訳ございません。
教えて下さった方々、本当にありがとうございます。
レシピは訂正させていただきました。
よろしくおねがいいたします。

$よめ膳@YOMEカフェ

昨日はお天気一転!暑い位でした。
さっぱりした、小鉢が欲しくて、トマトを半分すりおろして、半分は角切りにして
千切り野菜とあわせました。

トマトの酸味でモリモリ食べらます。
娘は下にたまった汁まで飲み干し、
”はー”と美味しいため息をついてくれました。

献立はこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ


麻婆春雨。
大根のさっぱりトマト和え。
半熟煮卵・キャベツの生姜味噌和え。

間引き大根のお吸い物(大根、間引きしました^^間引きを教えて下さった、efuさん、野イチゴママさん
温かいメールをありがとうございます♪)


***大根のさっぱりトマト和え。

トマト(大)・・・1個
大根・・・10㎝
きゅうり・・・1/2本

=A=
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2

1)大根、きゅうりは太めの千切りにする。
2)トマトは半分はすりおろし、半分は角切りにしてAとあわせ、食べる直前に1と和える。

***続きは育児日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(キノコ2)りーんむしYOMEちゃん専用絵文字(キノコ)

午前保育の昨日、
お見送りして、お迎えに行って、お昼御飯・・・あわただしいけど
お天気がいいと、”どこへ遊びにいこう♪”とちょっとワクワク。

朝から”きょうは どこへ いこうか?”と話していて
お迎えの時に開口一番、
”おかーさん! いきたいとこ、きめた! ○ちゃんと、こーえん!”とリクエスト。

了解♪

お昼御飯食べて、お仕事終わらせて、
お友達と待ち合わせて レッツゴー。


夏休みにもよく来た公園は、
前は蝉の声でいっぱいだったのに、
今は秋の虫の声でいっぱい。

”せみしぐれ じゃ なくなったね。 りーんむし しぐれ になったね。”
という娘。

りーんむし・・・っていうのは リーンリーンて鳴く鈴虫のこと^^
確かに昨日の公園は 鈴虫・しぐれでした。

”秋だね”
”あき なんだー”

共通の”蝉しぐれ”の想い出があればこその会話。
なんだか嬉しい。

$よめ膳@YOMEカフェ


写真は一緒に行ったお友達が転んでしまい、
懸命にサポートする娘。

”だいじょうぶよ。 あっちに すいどう あるからね。 いたい? ちー、(血) でた?”
お姉ちゃんになりたがりな娘。

背中に添えた手が、なんだか可愛くて、写真を撮ってしまいました。

傷口を洗って消毒したら、また元気に遊び始めた二人。
滑り台しながら、互いの名前を呼び合って笑う彼ら。

親もつられて笑ってしまいます。

りーんむし も鳴いています。





新刊 ”YOMEちゃんの使いまわしレシピ”発売です♪

2009-09-16 11:12:09


$よめ膳@YOMEカフェ
本日、大和書房さんから、”使い回しレシピ”が発売されました^^
今回は183レシピ!!
ページを練ったり、構想を固めているうちに、どんどんレシピが生まれて、試作しては、また生まれて
本当はもっと、あったんです・・・。

”うーん。もっと載せたいけどねえ・・・”と
ぎゅうぎゅう詰め込んで出来上がりました。

今回のテーマは”使い回し”

たとえば

よめ膳@YOMEカフェ


蒸し鶏や、薄味の生姜焼きを沢山作って、その後、調味料をあわせるだけ、和えるだけ、さっと煮るだけ・・・と
レパートリーを変えてどんどんお料理を展開していくレシピになっています。
一度火が通っているので、調理時間短縮にも繋がって、そのぶん
お野菜を多く切っていれてみようか。とか、
小鉢を一つ増やしてみようか。
なんて、献立が豊かになったら嬉しいなと思っています。

$よめ膳@YOMEカフェ

野菜も一気に切って、保存。
野菜も皮むきから始めるより、ぐーんと楽です。
乾物もまとめて戻して、どんどん使い回します。

$よめ膳@YOMEカフェ

鶏肉、豚肉、まぐろ、鮭、いか、えび、
キャベツ、にんじん、ごぼう、切干大根、ひじき・・・などなどなど・・・

ぜーんぶ使い回しレシピ。
お役に立てたら嬉しいです。

そして、
”あとがき”にも書かせて頂いたのですが
一昨年、大和書房さんから発売された”YOMEご膳”に
とてもとても沢山のお手紙やメールを頂いたのです。

献立そのまま作ってますという写真付きのメールや
ご自身のブログの大切なページに載せてくださった方が
たくさん居らして、

そのお礼になるべく、頑張りたいね。と
編集のTさんと頭を寄せて作業してきました。
そんな想いも勝手にのせております。

最後に・・・
この本を作っている間、
ずーーっと”チェッカーズ”な気分で
懐かしのCDを聞きながら撮影していました^^
沢山作って、沢山撮っていただき、沢山歌った私でした。

本を開いて、チェッカーズを口ずさむ私です。

おこがましいけど、口ずさむ歌で元気づけられるように、
レシピで少しでも、誰かを元気づけられたら本望!!

と願いをこめて・・・

お知らせでした。

大和書房”YOMEちゃんの使い回し”レシピどうぞよろしくおねがいいたします^^


今日のレシピと育児日記は下記事です。

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