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チョコハニー・かぼちゃベーグル。
2009-09-20 09:25:58

休日にパンを焼くとテンションあがります^^
今朝はまだまだ ハマってるベーグル。
チョコチップを混ぜ込んで、甘味は少しのはちみつで。
かぼちゃ、チョコ、はちみつ。複雑な甘味を、噛むたび堪能♪

今日は”パネトーネマザー酵母”というイーストを使ってみました。
いい香り♪
インスタントドライイーストと変わらない手軽さなのに
天然酵母の美味しい香りです^^

切ったらチョコチップ。
かぼちゃとクリームチーズ、かぼちゃとキャラメル、かぼちゃとココナツ・・・
組み合わせてみたいものが沢山あります。
***チョコハニー・かぼちゃベーグル。 6個分
強力粉・・・300g
水・・・170cc
パネトーネマザー・・・大さじ1・1/2(インスタントドライイーストなら小さじ1)
はちみつ・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/4
かぼちゃ・・・70g(正味)
チョコチップ・・・大さじ6
かぼちゃの種・・・適量
*かぼちゃは皮と種を除いてレンジにかけ、柔らかくする。
マッシュして70g準備しておく。
1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、はちみつ、仕込み水(40℃位)をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、かぼちゃを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。
2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、コーンを混ぜ込んでこねる。
3)6分割(約100gづつに丸めます。一次発酵はしません。冬場は15分位暖かい場所に置いてください。)して、ベンチタイム10分→丸めなおして成形
手のひらサイズに広げ、チョコチップをのせる。
端から巻いて、棒状に20センチ位伸ばして、右端を少し潰します。
潰した部分をかぶせるように丸く成形。
(ベーグルの詳しい成形はこちらも参考にどうぞ♪→☆)
4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
5)茹であがったらすぐに天板に並べ、かぼちゃの種をのせる。
予熱をあげたオーブンで20分焼く。
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あずきと胡麻の葛餅。
2009-09-19 11:46:33

すぐにハマってしまう私の食欲・・・。
凝り性な食欲デス。
きのうの”みりん・ぷりん”にも沢山メールを頂きありがとうございました^^
早速”みりん”にハマっています。
今日は葛餅にみりんを使ってみました。
やっぱり、和な食材には抜群に合う気がします^^
小豆も、ごまも、ふんわり甘さがついて美味しい♪
ムチムチ食感に、みりんの香りが合います。

初秋には、温かいお茶と、冷やし菓子という組み合わせが幸せです。

”むちむち”伝わるかなあ。
***あずきと胡麻の葛餅 流し缶(18x15x5㎝)1台分
葛粉・・・50g
水・・・370cc
みりん・・・30cc
練りゴマ・・・30g
つぶあん・・・100g
1)鍋に材料を全てあわせて良く溶かし混ぜる。
2)葛粉が完全に溶けたら中火にかけ、なべ底をかきながらねっとりするまでかき混ぜる。
3)焦げないように10分ほどしっかり練って、さっと濡らした器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
***続きは育児日記です。
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みりん・ぷりん。
2009-09-18 09:05:53

先日、日の出みりんさんと、リトルママさんの料理教室で
”みりん と 砂糖の カロリーの違いは?”という質問を頂きました。
場所は辻クッキングさんの、料理の教室であったこともあって、
校長先生に細かい数字を確認。
砂糖に対してみりんのカロリーはほぼ半分であることを教えて頂きました。
新しい発見や好奇心、知識が生まれるのも、皆でお料理する楽しさのひとつだなあと
しみじみ感じました。
そんなカロリー半分の”みりん”で
ぷりんを作ってみました。
生クリームを加えたコクとはまた違ったコク。
ふんわり、卵の風味が濃厚になります^^

カラメルソースは”みたらし”にしてみたら、
じゃぱにーずぷりん、完成♪

いただきまーす♪
***みりん・ぷりん 直径7センチのカップ4個分
卵・・・2個
卵黄・・・1個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・大さじ1
煮切りみりん・・・50cc(正味)
*みりんをそのまま使うとアルコールが残るので
沸騰させてから使います。
=みたらし=
醤油・砂糖・水・みりん・・各大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
1)卵と卵黄を合わせて良く混ぜ、牛乳、みりん、砂糖をあわせて、一度濾す。
2)さっと濡らした器に、1を分け入れ、蒸気のあがった蒸し器で強火で2分
弱火で12分蒸す。
3)みたらしの材料をすべて鍋に入れ、とろみがついたら火から外し2に添える。
***続きは育児日記です。
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大根のさっぱりトマト和え。 と献立。
2009-09-17 09:18:07
はじめに・・・
昨日の”さつまいもと お豆腐のしっとりケーキ”に卵の記載が抜けていました。
申し訳ございません。
教えて下さった方々、本当にありがとうございます。
レシピは訂正させていただきました。
よろしくおねがいいたします。

昨日はお天気一転!暑い位でした。
さっぱりした、小鉢が欲しくて、トマトを半分すりおろして、半分は角切りにして
千切り野菜とあわせました。
トマトの酸味でモリモリ食べらます。
娘は下にたまった汁まで飲み干し、
”はー”と美味しいため息をついてくれました。
献立はこんなでした。

麻婆春雨。
大根のさっぱりトマト和え。
半熟煮卵・キャベツの生姜味噌和え。
間引き大根のお吸い物(大根、間引きしました^^間引きを教えて下さった、efuさん、野イチゴママさん
温かいメールをありがとうございます♪)
***大根のさっぱりトマト和え。
トマト(大)・・・1個
大根・・・10㎝
きゅうり・・・1/2本
=A=
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
1)大根、きゅうりは太めの千切りにする。
2)トマトは半分はすりおろし、半分は角切りにしてAとあわせ、食べる直前に1と和える。
***続きは育児日記です。
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2009-09-16 11:12:09
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