■ <ロールケーキ生地> | |
薄力粉 | 65g |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 70g |
生クリーム | 30cc |
■ <水玉模様のパータ・デコール> | |
薄力粉 | 8g |
無塩バター | 10g |
粉砂糖 | 10g |
卵白 | 8g |
天然色素(赤・黄) | 数滴 |
■ <ヨーグルトクリーム> | |
プレーンヨーグルト | 100g |
生クリーム | 110cc |
グラニュー糖 | 10g |
K&Kマラヤパイン スライス | |
3~4枚 |
薄力粉(ロールケーキ用)は2回ふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
無塩バター・卵白は室温に戻しておく。
プレーンヨーグルトはガーゼに包み、網などに乗せて1時間水切りする。
水玉模様を作る。ボウルに無塩バターを入れ柔らかく練り、粉砂糖・卵白・薄力粉の順に滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。天然色素の黄色で好みの色をつけ、半量に赤を足してオレンジ色を作る。
小さな絞り袋に、2色の生地を入れ、先端を切る。
天板にオーブンシートーを敷き、3を交互に絞りだしていく。大きさは黒豆大くらい。冷凍庫で冷やし固める。
ロールケーキを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を2回に分けて加え、つのが立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに低速で1分混ぜる。薄力粉を加え、ゴムベラで底から混ぜる。粉気がなくなったら生クリームも加え、ムラなく混ぜる。
4の天板に5を流し、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで、12~3分焼く。焼きあがったら紙をつけたまま、網の上で冷ます。
ヨーグルトクリームを作る。ボウルに水切りしたヨーグルト・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで文字が書けるくらいの固さに泡立てる。
4のスポンジの紙を慎重に外し、新しいクッキングペーパーの上に焼き色のついた面を上にして乗せる。7のクリームをまんべんなく塗り、1枚を8等分したパイン缶を並べ、手前から巻いていく。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
模様が取れないように紙を静かにはがしす。お好きな厚さに切り分けて召し上がれ☆
断面はこんな感じ♪パイナップルとヨーグルトクリームがよく合う~♪
09/08/09
綺麗に水玉が出ましたね♪ハートのれぽも楽しみに待ってます☆
09/08/07
しっとりふわふわ、綺麗な生地でお見事です☆水玉模様も可愛い!
09/07/10
きゃ~なんて可愛いの☆グラデーションになってお見事です!
09/07/03
爽やかな色味が可愛いです^^応用利くので色々試してください♪
09/06/19
きゃ~♪めっちゃかわいい~!!色のグラデーションが素敵です☆
09/06/17
淡い色の水玉模様が、優しい雰囲気でとても素敵です♪
09/06/03
りぴれぽ嬉しいです♪ありがとうございます☆また是非~^^
09/05/22
ピンクの水玉もとてもカワイイですね♪れぽありがとうです^^
以前チョコレートで水玉模様を作ったのですが、最近覚えたパータ・デコールでチャレンジ☆より綺麗に水玉が出ました。夏のイメージで、酸味のあるパイナップル缶詰に、爽やかなヨーグルトクリームを合わせてみました。さっぱり美味しい~♪
外部ブログ用 |
---|