•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

爽やか♪水玉ロールケーキ

レシピID :575054
メイン画像
生地に水玉模様でお洒落をした、爽やかなロールケーキです♪
パイン缶とヨーグルト入りのクリームが、これからの季節にピッタリ☆

材料 ( 30cm×30cm天板1本分 )

<ロールケーキ生地>
薄力粉 65g
3個
グラニュー糖 70g
生クリーム 30cc
<水玉模様のパータ・デコール>
薄力粉 8g
無塩バター 10g
粉砂糖 10g
卵白 8g
天然色素(赤・黄) 数滴
<ヨーグルトクリーム>
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 110cc
グラニュー糖 10g
K&Kマラヤパイン スライス
3~4枚

1

薄力粉(ロールケーキ用)は2回ふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
無塩バター・卵白は室温に戻しておく。
プレーンヨーグルトはガーゼに包み、網などに乗せて1時間水切りする。

2

写真

水玉模様を作る。ボウルに無塩バターを入れ柔らかく練り、粉砂糖・卵白・薄力粉の順に滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。天然色素の黄色で好みの色をつけ、半量に赤を足してオレンジ色を作る。

3

写真

小さな絞り袋に、2色の生地を入れ、先端を切る。

4

写真

天板にオーブンシートーを敷き、3を交互に絞りだしていく。大きさは黒豆大くらい。冷凍庫で冷やし固める。

5

写真

ロールケーキを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を2回に分けて加え、つのが立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに低速で1分混ぜる。薄力粉を加え、ゴムベラで底から混ぜる。粉気がなくなったら生クリームも加え、ムラなく混ぜる。

6

写真

4の天板に5を流し、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで、12~3分焼く。焼きあがったら紙をつけたまま、網の上で冷ます。

7

写真

ヨーグルトクリームを作る。ボウルに水切りしたヨーグルト・生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで文字が書けるくらいの固さに泡立てる。

8

写真

4のスポンジの紙を慎重に外し、新しいクッキングペーパーの上に焼き色のついた面を上にして乗せる。7のクリームをまんべんなく塗り、1枚を8等分したパイン缶を並べ、手前から巻いていく。

9

写真

巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。

10

写真

模様が取れないように紙を静かにはがしす。お好きな厚さに切り分けて召し上がれ☆

11

写真

断面はこんな感じ♪パイナップルとヨーグルトクリームがよく合う~♪

コツ・ポイント

天然色素は液体タイプで、クオカで購入しました。色粉を使う場合、ごく少量を水に溶かして加えてください。何やら工程は長いですが、ひとつひとつの作業は単純なので、難しくないと思います^^紙をはがすときは丁寧にお願いします。せっかくの水玉模様がはがれてしまわないように!
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

35件 (29人)

09/08/09

写真

水玉がとっても可愛いです♪次はハートにチャレンジしたいな☆

写真 ろに*ろに

綺麗に水玉が出ましたね♪ハートのれぽも楽しみに待ってます☆

09/08/07

写真

水玉部分を真似させて頂きました^^ 素敵なアイデアで可愛いです

写真 じぇのわぁず

しっとりふわふわ、綺麗な生地でお見事です☆水玉模様も可愛い!

09/07/10

写真

模様を参考にさせていただきました♪赤しかなく残念(´Д`;)♡に

写真 どれみ08

きゃ~なんて可愛いの☆グラデーションになってお見事です!

09/07/03

写真

黄色と黄緑で♪楽しかった~。いろんなアレンジでやってみたいです♪

写真 かずみんちゃん

爽やかな色味が可愛いです^^応用利くので色々試してください♪

09/06/19

写真

❤にしてみました! 娘ちゃん大喜びでした~\(^o^)/

くりっきー

きゃ~♪めっちゃかわいい~!!色のグラデーションが素敵です☆

09/06/17

写真

ミニサイズのを作りました☆ヨーグルトクリームがめっちゃおいしっ♪

写真 ふぁーぎぃ

淡い色の水玉模様が、優しい雰囲気でとても素敵です♪

09/06/03

写真

前回は大成功、今回は模様が流れて?大失敗☆リベンジします~~!

写真 うっきー太郎

りぴれぽ嬉しいです♪ありがとうございます☆また是非~^^

09/05/22

写真

レシピを見つけたときからずっと作りたいなって♪可愛い~❤美味❤

写真 papikun

ピンクの水玉もとてもカワイイですね♪れぽありがとうです^^

 1 2 3 4 5
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/05/22

以前チョコレートで水玉模様を作ったのですが、最近覚えたパータ・デコールでチャレンジ☆より綺麗に水玉が出ました。夏のイメージで、酸味のあるパイナップル缶詰に、爽やかなヨーグルトクリームを合わせてみました。さっぱり美味しい~♪

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位
  • 8位
  • 9位